法律相談一覧
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私から申立、離婚・面会は夫からの申し立てでした。 婚姻費調停の時に年収を偽造した源泉徴収を提出する。←おかしな点を指摘し調査嘱託で会社に対して源泉徴収と3か月分の給与明細の提出をお願いし、取得しました。結果、300万の差があるような源泉徴収を偽造して提出していました。 以前に持ち株の話をしたときに「ない」と回答 ←給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一回教えてください
【相談の背景】 昨日も一度相談しアドバイスはいただいたのですが、調べていたら新たな不安が出てきたのでもう一度アドバイスお願いします。 知人の会社の上司の高圧的な言い方について、同じ苦情を非通知で二回、それぞれ別の対応受付窓口に入れました。 言い方は怒り口調ではなく冷静に改善してほしいという内容で最後は伝えたのですが…。 【質問1】 相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤雇用契約について
【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の後遺症診断の時期について
ベストアンサー半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの玄関への生卵なげつけ
ベストアンサー12月に引っ越しを行ったのですが、今月に入り4回ほど玄関に生卵を投げつけられることがありました。マンションはオートロックでワンフロアに3部屋あります。犯人は分からないのですが、私の留守中にやられてばかりなので隣や下の階の人が怪しいのではないかと思っています。生活音のせいなのかと、かなり気をつけた生活を送ってもまだ続いています。管理会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?
ベストアンサーうつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に映像を流すことはできるのか?
今現在、情報商材のビジネスをやっている途中です。 今回はその件で、お話しをさせて頂きたいと思いますので、ご返答お待ちしております。 まず、僕は株のトレーダです。 去年の6月あたりからこの話が始まったのですが、僕の友人の紹介でマネジメントをしている人がいるAさんを紹介してくれました。 Aさんが芸能人を使って、僕の株の手法を売らないかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪や不法侵入など
ベストアンサー【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました
【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の初歩的ミス!慰謝料請求出来ますか?
家族旅行にて、年末31日に関西から関東にある空港に向かい、航空会社カウンターにて娘のパスポート残存期間が6ヶ月未満にて入国出来ないので乗せれないと泣き泣き娘のみ帰宅。 旅行会社担当者と電話にて飛行機をおさえる際「ギリギリですが...大丈夫です」との言葉を疑う事なく、送られてきた案内にも書かれていましたが、これは確認済みで大丈夫と安心してしまった結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。
2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが
ベストアンサー鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりと職場イジメによるうつ病発症に対しての法的措置
スーパーでパートしている義姉の仕事終わりに合わせてそのスーパーに立ち寄り、店内で義姉と少し話した後買い物をした時、私達夫婦が店で騒いだだの暴れたなどと、その店から言いがかりをつけられました。事実無根です。しかもその場で言われたのではなく、義姉が昨日付けで辞めた後、わざわざ義姉に電話で言うてきました。 身内だという事までは分からなかったにしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中の転倒事故で犯人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中に前方から歩いてきた男性にあたられ転倒しました。あたる前提で向かってきたので、恐らく所謂当たり屋、確信犯だと思います。とても痛かったのですが、犯人が駅の改札方面へ向かったため駅員に防犯カメラを見せてほしいと依頼すると、警察からの要請がないとダメだ、また警察の要請があってもあなたには見せられないと言われたため、近くの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料再請求出来るか
夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?
【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での精神鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ編集契約後の返品
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に既存のホームページにコンテンツを追加するため編集を某会社に依頼をして契約を交わしました。 ローン支払いを選択し毎月の支払いが始まりましたが、一向に作業もされず管理パスワードを紛失する等と管理能力がずさんなため返品(お金)要求したいのですが、可能でしょうか? お力いただけますと幸いです。 【質問1】 ローンの金利は仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどこになるのか
造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と脅迫?
私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。 つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから