54,289件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 納品後のミスの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の適用範囲について

同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...

弁護士回答
    1
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 夜行バスの乗車案内ミスでの補填。補填可能かどうか。

ベストアンサー

先日、深夜バスを利用し、テーマパークに行きました。朝現地に着き、バスを降りる時に添乗員から「帰りのバスも今の場所、19番ターミナルで、22時出発ですので余裕を持って行動してください。」と言われました。 そして、夜の予定を立てようと旅行会社から事前に届いていた確認メールを開くと、時間は同じでしたが、集合場所は違う場所が記載されていました。電話等で確...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。相手の対応が不満です。

【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのパワハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去について

昨日の話しなのですが、住んでいたシェアハウスの退去を管理会社に申し出ました。 が、1ヶ月前申告なので10月分の家賃を支払うように言われました。 そういう決まりだと言われ、部屋に自分の物や勤め先の雇用契約書関係等残ったまま鍵を交換されました。 確かに入居当時にはそういった文言はなく「退去の場合には日割り計算で支払いをしてください。」とは 共...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の使い方

築50年の分譲マンションに住ん今年自治会の役員で会計をやっております。 100世帯で、自治会費が年間3600円、管理費は25000円ほどとなっております。 お年寄りの多いマンションですので私は60前ですので若手です。 管理組合(住宅補修・建て替え担当)自治会(一般的な活動)の二つの組合のようなものがあり皆さん両方に所属していています。 昨年管理組合が住民規約の冊...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?

私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...

弁護士回答
    2
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • モントリオール条約に基づく補償請求

【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...

弁護士回答
    1
  • 幼少期 親からの虐待について

はじめまして。 現在44歳の会社員です。 幼少期に父親からの虐待が頻発にありました。 ずっとトラウマで、暴力を受けたり殺される夢を見たり、今も苦しんでいます。 それが原因で、30歳の頃に地元大阪で鬱病になり、自殺未遂。 因果関係は従兄弟や親類も知ってくれています。 自殺未遂してからは1年くらい地元で苦しんでましたが、環境変えてやる直すことにして、長野...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法

ベストアンサー

自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視による適応障害の罹患と、今後の会社(労務)との交渉・環境隔離について

【相談の背景】 現在、会社の上司(課長)からの日常的な業務上の「無視」や不適切な管理体制が原因で、精神的に追い詰められ、先日病院で「適応障害」の診断書をもらいました。 私の他にも、同じ課のメンバー間で「上司に何度聞いても無視される」「会社としておかしい」とチャットでやり取りしている客観的なログ(スクリーンショット)が複数残っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判のための証拠書類について

いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明書の虚偽記載について

初めて投稿させて頂きます。 1年程前に購入した住宅について、購入後に、土砂災害警戒区域(イエローゾーン)である事が分かりました。 暫く前に開催された、地域のその事についての説明会の案内で知りました。 てっきり購入後に指定されたものだと思い込んでいたのですが、最近調べて見た所、購入の1年前に指定されている事が分かりました。 土木事務所にも問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の通院慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、職場で作業中、同僚の過失で箱をぶつけられて、眼鏡も破損、頭部打撲と眼球打撲傷、2週間のむちうちの診断、労災申請して病院にかかりましたが、認定はまだです。脳神経外科に2回、むちうちは日にち薬だから治療はなく痛み止めをもらいました。眼科には3回 打撲の痛みが引くのに1ヶ月かかり、むちうちの症状はまだ続いてます。2週間のうち、仕事...

弁護士回答
    1
  • 共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける

「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • インターネット 誹謗中傷

【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事

焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい

9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 受取人不明の保険金の相続について

【相談の背景】 先日、祖母と伯母が火災により亡くなりました。心中なのか失火なのか放火なのか全くわからない状況です。そしてその際の火災で隣人の方へご迷惑をお掛けしております。警察の方から聞いた話なのでどの程度の被害を与えたのか不明です。 火災保険や生命保険等で修繕費等のお詫びをしたいと考えております。 【質問1】 受取人が誰になっているかわからな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納3ヶ月強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...

弁護士回答
    7
  • レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?

ベストアンサー

■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから