法律相談一覧
-
退職願いの受理について
退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からイジメられていた場合訴えられますか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラの上司を訴えることは可能ですか?
ベストアンサーうつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、会社ミスによる有休不足。欠勤分は支払わないとダメですか。
9月末付で退職しました。 退職日を決める際、残有休数と月公休数を会社(総務&部署内シフト担当)に確認した上で逆算し、最終出勤日と退職日を部署内上長と相談し決めました。 退職後、以下請求メールが届きました。 「9月の有休数が2日分不足していた為欠勤扱いになりました。その為請求書を発行しますので、支払完了後源泉徴収票の発行となります。 2日分 ¥26,167...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部告発によって知人を退職に追い込んだ場合の慰謝料
私の軽率な行動から、友人が会社を辞めざるを得ないような事態に繋がってしまいました。 ある日、友人から「年末に会社を辞める」と連絡があり、 メッセージとともに印刷された社内メールの画像が添付されてきました。 その画像は「友人の上長→社長」宛のメールの画像で、 全文とともに「会社名」「住所」「電話番号」「友人の上長のメールアドレス」が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について
セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。
お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任とその後の対応
不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。
【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。
よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えらてしまう
ベストアンサーセクハラに関して悩んでます。 ここ直近の出来事なんですが、長くアルバイトをやっている中年女性より、会社に私からセクハラされていることを上司を通じて訴えているように思えて心配で相談しました。 その女性とは、仲が悪く無く普通に接してはいましたが、先月半ばくらいから、非常に近くに体を寄せてきたり、体の一部(お尻)をくっつけたりしてきました。また、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する際に脅迫された場合について
ベストアンサー先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?
【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?
ベストアンサー派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って送った荷物が紛失
ベストアンサー商品を送る相手を間違ってしまいました。 ある場所に荷物を送る為に 集荷依頼を行いました。 集荷業者が荷物を取りに来たので 用意していた荷物を渡したところ 実際は本来送る宛先ではなく 間違って荷物を渡してしまいました。 その後、間違って送った事に気づき相手の会社に 荷物が届いてる問い合わせをしても一切回答がなく ようやく回答が頂けたところ、届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅への無断侵入の違法性を確認するために、事前に確認すべき事項は何ですか?
【相談の背景】 昨日、主人の会社の上司が、無断で主人が単身赴任中の社宅に、合鍵を使って入ったことを、妻である私に事後報告してきた。 社宅には住んでいないが、私の私物なども置いている。 【質問1】 違法性について問う際、事前に確認しておくべき事項は何ですか? 例えば、社宅の規定など。 【質問2】 妻である私は、社宅に普段住んでいるわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前に経歴詐称してしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称をしてしまって、在職期間や転職回数を変えて本当の給料より多く頂いてしまった可能性がある場合など。 全て、退職しています。 【質問1】 何年も経っている場合、会社に報告や自首は困らせるからやめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の嫌がらせと騒音 質問2
もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。 住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。 現在のマンションは分譲マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場勤務における重量物の扱いについての質問です。
相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後うつ病発症した場合
ベストアンサー以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 慰謝料もらえますか
【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。
先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性
例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者に不利な条項の有効・無効
【相談の背景】 派遣先で怪我をしましたが、契約の時の条項に『怪我をしても自己責任です』というのがありました。 怪我をした時に、派遣会社と通じてる個人院?に連れて行かれ何の説明もないまま治療をされ、その後も2ヶ月間通院治療しました。 今思えば、派遣会社が労災を隠そうとしたのかな?とは思うのですが… 最後の治療の時に派遣会社に文句言ったら、『文句ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法と開示請求について
ベストアンサー質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の収入補填
6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日直前の有給休暇取得について
ベストアンサー退職前の有給休暇取得について 退職の一ヶ月以上前に意思表示をし、現在残っている有給休暇を取得する旨を伝えたのですが、有給休暇の事で話が纏まらず前にすすめません。 (時期変更権の事や、就業規則に記載されている引き継ぎを完遂する事、会社の承認があるまで業務に服す事などを言ってきます) 有給休暇は30日分残っており、現在退職日までは30日を切っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買において掘込式車庫は瑕疵担保の対象となるのか
ベストアンサー知人Aは半年ほど前に掘り込み式車庫付きの一戸建て住宅を購入しました。 ところが最近掘り込み式車庫(コンクリート壁)の天井から雨漏りしているのを発見しました。 契約書には契約対象の付属建物として車庫の記載があります。 契約書には本契約の瑕疵担保期間は2年とすると記載されており、今現在、期間内です。 購入者である知人Aは不動産会社に対し、車庫の修理を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に穴があいていて事故
市道に穴があいていて 夜の21時30分頃、車を走行中パンクし 自身も怪我をしました。 夜の21時30分でその日は雨が降っていた日だったので 道路も濡れていて穴があいているところは まるで水溜りのように見えます。 その後警察を呼んで事故処理をしました。 連休に入り、市役所の担当者とも喋れず 車を直そうとも車屋も休みで 車も直せず二日間自宅待機でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた場合の相手への請求内容について
ベストアンサー駐車場に車を停めていたところ、隣に別の車が停まりました。中から人が出てくる際、ドアが私の車がぶつかり、私の車に傷ができました。私は社内にいたので直ぐに話をしました。(明らかに塗装が剥がれる位の傷。走行には影響なし)先方は見積をもらえば支払うとの意志を示したので、連絡先を交換し、警察も呼びました。相手は見積をみて自分の保険を使うか自分で払うか検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません!
この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵の変更に関する費用負担
ベストアンサー投資用不動産で賃貸をしている大家です。賃借人から管理会社経由で連絡あり、鍵穴が接着剤で何者かに埋め込まれてしまい取り替えたので、被害届を出して欲しいとの連絡がありましたが、出して問題ないでしょうか。また緊急だったのでこちらに事前連絡なくまた、高額だったのですが、契約書には負担の取り決めはなく、この場合、誰の負担となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから