法律相談一覧
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル 返金
ベストアンサー一月前に中古で家を購入させてもらいました。 家はメゾネットタイプの集合住宅「庭付き」です! そこの庭に基礎を埋めて目隠しフェンスをしたいと仲介の不動産屋さんに言いましたところ、管理会社に確認しますといって、管理会社もオッケーが出ました! ですが工事が始まると、住民からクレームが来て、理事会を通してくれた言われ、理事会まで待って、結果的につけれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で裁判を検討中です。
私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 隣家トラブル
賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。 敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。 敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負 無償委託について
【相談の背景】 業務請負の無償委託についてご相談があります。 当方、一人親方です。 昨年末(契約満期)まである会社の下請けで3年働いておりました。 昨年4月に1人で出来ない大量の仕事を渡され、支障がでそうな場合は 途中解約を申し出ださせてもらう事を条件に引き受けました。 しかし当時の元請けの担当からは 「他で補填します」 「お願いします。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて
ベストアンサー現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?
【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?
先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?
ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。 応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産の売却に関する権限について
【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立に関する会社との契約関係について
私は現在、学生でサッカーの個人指導(家庭教師のようなもの)の指導員をアルバイトでしています。 大学卒業を3月に控え、卒業後にそこで学んだ経験を生かし、同じ事業で独立を考えています。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオーナー(その会社の元社員) が契約を結んで、私のような指導員と会社の間に入ってるような仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による保証。半額?
ベストアンサー9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なシフト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのセクシャルハラスメントについて
私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの適切な謝罪がない場合、住所漏洩の対策はどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は中小企業に務めているのですが同棲の為通勤経路が変わるので新たな通勤届を会社に提出しました。 その書類を広報の方が住所全てではないですが、住所の後半の部分が丸見えで部屋番号も全て見える状態でInstagramのストーリーにあげていました。 私がそれを気付き自店舗の店長に報告をし消してもらいましたが私に直接の謝罪はなく、2日後に私が謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?
先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造アパートの生活音で眠れません
【相談の背景】 以前にも投稿しましたが、やっぱり泣き寝入りになるのでしょうか。 上の階の生活音について、管理会社や直接該当のお部屋へ手紙を出したりして、平均65dbする謎のゴロゴロ音は1日1〜3回くらいまで落ち着き、足音もドシンとなるのは数回くらいにまで改善していただけました。 しかし回数が減っても1度の音がかなりでかいので、寝ていても目を覚ましそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします】発送代行を頼まれて個人情報を渡した結果、勝手にレンタル。弁償責任は?
【相談の背景】 発送代行をお願いしたいと言われ、持ち逃げ防止のために個人情報を渡しました。 そしたらそちらの個人情報を使って家電の レンタル会社のサイトに勝手に登録され、勝手にレンタルされそちらが自宅に届きました。届いた際はレンタル品とは一切言われず指定の住所に発送するよう言われました。指示通り発送したところ、レンタル品を転売している方だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の素因減額について
ベストアンサー交通事故の被害者です。相手に弁護士がついています。相手弁護士より脊柱管狭窄症があった為、因果関係がないとの主張があった為、自賠責保険に被害者請求をしました。自賠責保険調査事務所の調査結果では素因減額をされる事もなく、満額が自賠責保険より支払われました。残りの損害分を相手方任意保険に請求するのですが任意保険では、それでも素因減額を主張してくる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出になるかどうか?
会社でお客様宛に年賀状を出しました。 間違って違うお客様の宛名を印字してしまい、その上からラベルシールを貼って正しい宛名に訂正し、郵送しました。 ラベルシールをはがせば、違うお客様の住所、氏名が見える状態になりますが、シールをはがさなければ住所、氏名は確認できません。 シールをはがしていない状態で、その年賀状を送り先から回収した場合、シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金の回収につきまして
【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為強制退去させられた
ベストアンサー2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?
アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のデータを他人にハッキング
ベストアンサー私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の報復
ベストアンサー養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の供述で不当解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の虚偽の供述で不当解雇に なった場合、会社へ解決金を請求 しようと思っています。 【質問1】 虚偽の供述や 自分に不利な内容を隠蔽した 従業員へも慰謝料は請求可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、相場の金額を 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中に事故にあった場合の休業補償について
ベストアンサー先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からイジメられていた場合訴えられますか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから