54,320件見つかりました

法律相談一覧

• 行政の過失で当社倒産の危機。それでも泣き寝入りですか?

訪問介護事業所を経営しています。 市役所の手違いで(利用者情報を入力していなかった)介護報酬が保留になりました。 事業を始めたばかりで経営が難しいので(国民保険連合会からの入金は翌々月末)請求金額債権をリース会社に譲渡して前倒しで入金してもらうシステム(ファクタリング)を利用しています。 当月100万円の売り上げがありすでにファクタリングで80万円支...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

お世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...

弁護士回答
    5
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められるでしょうか

ベストアンサー

質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...

弁護士回答
    2
  • 借家、塗装工事、塗料飛散事故

昨年、私が所有する貸し工場の屋根塗装工事を地元の塗装会社に依頼しました。 その際近隣、テナントへの配慮を塗装業者にお願い致しましたが、残念な事にテナント従業員の車両3台 近隣の車両2台に塗料が付着してしまいました。 現在、工事は完工しておりますが、工事代金は着工金の4分の1は払いましたが、残金は、全ての車両の示談が成立するまで支払いを止めております...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称と無断欠勤の罪

今まで3、4回履歴書詐称(実際は働いていたが履歴書に記入していない。勤務期間を少し伸ばして書いたなど)と 理由は色々ありますが無断欠勤をしてそのまま派遣を止めたことも3,4回あり 改めて今度はどんな事があってもちゃんと派遣で期間内きっちり働こうと思い派遣会社に応募して 勤務先の面談も終わり雇用契約書を交わして後は勤務開始日まで待つだけだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないトラブルとは・・・

ベストアンサー

言った言わないトラブルが発生し、先方弁護士より、受任通知が届きました。 事実無言である事、事実ではないが、当方の思いとは裏腹に受け取る側の取り方によってはギリ何とも言えないかなと思う内容等、様々な事が書かれた内容でした。 ですが、事実関係は、これから調べる事で原告側の主張が事実と判断した場合、損害賠償をせざるを得得ないとの内容でした。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 騒がしい人達を取り締まれますか?

ベストアンサー

私は、世の中、どこに言っても賑やかな人が必ずいると言うことに疑問を感じています。駅前やコンビニの前や、電車内や、レストランなど挙げだしたらキリがありません。私が住んでいる自宅の近所にも、家の前で時々大声で笑ったりしておしゃべりしているおばちゃん達や、深夜に歌ったり大声で騒ぎながら自転車で家の前を通過する人達がいます。せっかく、駅も学校も公園も近...

弁護士回答
    1
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車のATミッションの故障

愛車を長距離乗っていますが、5年前に当地へ転勤してきた際近くのデイーラーで点検等を受けています。オイル交換は5000km事きちんと定期的に交換していますが、転勤後すぐに今のデイーラーに「オートマオイルを交換してないのでしてほしい」と申し出たところ?「オートマオイルはなじんでいるの交換しないほうがよいです。」と言われメカに弱い私はそんなものか?と思いま...

弁護士回答
    1
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 契約書の内容についてご教示頂きたいことがございます。 弊社のサービスを別会社に代理店として依頼したいので、契約書を作成しているのですが、 その中で、弊社側のリスク回避のために 「裁判内外問わず、一切の異議、主張、請求などを申立も行えないものとする」と記載したいと 上席者から言われたのですが、法律で決まっている異議申立や損害...

弁護士回答
    1
  • 東芝の例(株主代表訴訟)

東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。  一方善意であっ...

弁護士回答
    1
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で警察から注意を受けました。

ベストアンサー

何度かのメールの末、高校の同級生から警察に注意をされ、父親の会社を経由して注意を受けました。去年、高校の同級生を通じて、彼女の職場に行き、そこで友人と話をして、その後同窓会を経て、会う事が有り、その結果向こうの職場で結婚を申し込みました。その際にメッセージカード付きの花のセットを渡しました。断られましたが、職業柄、花を扱う仕事で、花の面倒が見れ...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入の適法・違法について

台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...

弁護士回答
    3
  • 道路工事の警備員との接触事故

道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...

弁護士回答
    3
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について

初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで訴訟する場合

ベストアンサー

先日、こちらで騒音トラブルの質問をさせていただきました。 ご回答いただいた先生のアドバイスをもとに対処していこうと考えております。 まずは大家に連絡をとり管理会社を含め、騒音に配慮するよう申し入れを行います。この段階で今後、騒音が改善されれば問題はないのですが、注意されたことにより少しの間おとなしくした後、さらに酷い騒音を出し改善が見込めない場...

弁護士回答
    1
  • 違法性のない書留について

ベストアンサー

訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話の防止について

中国人の友人が個人経営している中国人女性2人の従業員がいるマッサージ店に、1ヶ月前から朝6時~9時と夜6時~11時に10分間隔で非通知の無言電話がかかってきます。 お客さんの中には非通知で予約をしてくる方もいますので、非通知拒否もできません。 1日だけ朝6時~9時に無言電話の様子を録音したものを持参して警察に被害届けを提出しましたが、あまり真剣...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 50万円での和解

夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて

今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?

ベストアンサー

自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の樹液被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに1日駐車したらルーフ全体にかなりの数の樹液が付着しました。出庫時は晴れていましたが駐車中に雨が降ったので雨に混ざって大量に落ちたと思われます。車に覆い被さる位に枝と葉があります。洗車したら後が残って修理になると言われました。管理会社に言ったら自然現象なので賠償できません、汚れるのが嫌なら木の下に停めなければいいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約違反で借金、うつ病に

ベストアンサー

派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...

弁護士回答
    1
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を挟んだ業務委託の直接契約

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(仲介会社)から紹介してきただき、B社の業務委託をしているのですが、A社との契約を継続しつつ、A社との契約時間外の追加業務をB社が支払う形で仕事してもらえないかと話があったのですが、契約違反になるのでは?と思いご相談させていただきました。 下記が契約内容一部です。 損害賠償その他 直接交渉等の制限、禁止 受託者は、本契約の有効...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 判決を履行しない場合の対応について

配転無効訴訟で勝訴しました(労働者側です)。 しかし、訴訟前に異議を留めつつ赴任した配転先から、元の勤務場所に戻してもらえません。 そこで先生方に伺いたいのですが ①元の勤務場所に戻るためには、間接強制の手続きをすれば良いのでしょうか。 ②その場合、会社に請求する賠償額の相場はどのくらいでしょうか。 せっかく苦労して訴訟に勝ったのに、会社が何だか...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と妥当な賠償額が分かりません。

先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...

弁護士回答
    2
  • カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...

弁護士回答
    1
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引・競業取引の事前承認手続きの意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引・競業取引の事前承認手続きを経ても、取引後の報告義務と、会社に損害が発生した場合の任務懈怠責任は免れるものではないと理解しております。 【質問1】 必要性は存じ上げているのですが、上記のような場合、事前承認を受ける意義をどのように説明すれば宜しいでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性

【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...

弁護士回答
    1
  • 市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について

ベストアンサー

公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから