法律相談一覧
-
婚姻費用未払金の差押について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者です。裁判の調停審判で決定した婚姻費用の未払金があり、差押を考えています。 【質問1】 債務者がこちらが請求した未払金請求額より、低い金額を支払ってきて、解决金も加味して多く支払ったと文書を送ってきました。未払残金を差押しても大丈夫ですか? 【質問2】 債務者の言う、解决金を返金してから、差押した方がよいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。
【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に連帯保証人をたてる要あり
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に、会社に対して何らかの損害を与えた場合、月額給与3ヶ月分を限度として賠償の責を負う連帯保証人が必要となり、友人が一度引き受けてくれたのですが、書面の記入まで済んだ後、まだ提出をしていないうちに、気が変わったとのことで辞退を申し出てきました。そして、私がその記入済みの書面を提出してしまうことを防ぐためか、その書面を貸して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛散事故の因果関係の立証方法について
【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の補償について
【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次創作イラストを無断転載された場合、著作権侵害で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で描いた二次創作のイラストを、SNSに投稿しました。 そのイラストを、何者かによって画像共有サービスに無断で転載されました。 そして、その無断転載のURLを匿名掲示板に書き込まれ拡散されました。 【質問1】 こういった事態が起きた場合、イラストの作者が、無断転載した相手を著作権侵害で訴えることはできますか? 相手に損害賠償を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場でのパワハラでの退職
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見を一転させたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、車のガラスの器物損壊で疑いをかけられ、こちらから内容を教えていただけますか、と尋ねても説明が全くなく、強い思い込みで私がやったと主張。 私の知人にも電話していただきましたが、やはり完全に決めている、とのことで、このままでは話にならないので一旦話を保留にさせようと電話で謝罪し、損害賠償は〇〇万〜と考えているとメール。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。
【相談の背景】 飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての契約満了及び中途解約について。
【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判も終盤になって裁判官交代
ベストアンサー投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職届と秘密保持等誓約書が同じ用紙なのと内容に疑問があります。
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と退職届が同じ書類なのですが
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と裁判所について
ベストアンサー二つの案件の質問があります。 他県に住む親族が、不当利得(遺産分割前の貸し物件賃料、果実)の支払いに応じません。 被相続人は当地に住んでいました。貸し物件も近所にあります。 物損事故加害会社(本社他県)が保険扱いにもかかわらず、自己に有利な条件を付けようとして、損害賠償をしません。 事故は当地で起きています。 そこで先生方に五つお教えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟が交通事故にて死亡
身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の横領について
約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について
ベストアンサーソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)
ベストアンサー事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?
以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促手続オンラインシステム利用について
ベストアンサー私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断書 退職
ベストアンサー宜しくお願い致します。 再就職先し1ヶ月も経過しておりません。 体調不良が続き心療内科に受診したところ医師より適応障害と就労困難との診断書をいただき上司へ提出しました。 上司は「君は本当に弱いね」「辞めたいんだろ?」「来月の収益に影響があるから休んでも良いから在籍だけできない?」と威圧的に言われてしまい辞めたいと思いました。 しかし、会社に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?
妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について
ベストアンサー会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装仕上げ工事で下請けと連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー賃貸アパートの内装工事を請け負っています。現在Aという下請けに120万の工事をお願いしました。先日3日前からAの社長に連絡しても繋がらなくなりました。折電なし、メールも無視。 会社に連絡したら受付は出ます。(転送っぽいです) 「社長に連絡する旨を伝えて欲しい」と伝えても連絡が来ず、次入居も決まって迫っているので困ってます。 心配で現場を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと違約金について
アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。
ベストアンサー以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者がトイレ修理代金を払いません。訴訟の際慰謝料と作業料金と相殺は可能でしょうか?
損害賠償請求訴訟で良いでしょうか?清掃業者に清掃を依頼した所、不在中に処分を依頼した猫の餌を大量にトイレに流して詰まらせました。業者が手配した業者では解決せず、私のマンションの管理会社が修理しました。しかし、業者が手配した業者の作業で出てきたタオルを根拠に、詰まらせたのは自分ではない、と電話で恫喝し、今はメールを数日無視です。詰まってたのは大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書(就業規則にも記載)
ベストアンサー10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について
社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫既婚者です。別れたいのに脅されて別れられません。どうしたらいいのですか
不倫が4年になります。私は既婚44歳、彼女は48でバツ2です。彼女は3年半前に貴方の為に中絶をしますとの事で中絶をしました。その後は、私も悪い事をしてしまったと思い側におりました。 その後、喧嘩も多くなり別れたいと言うと訴えるからとか、会社にも匿名で電話をした様で…別れられません その後一年半前に癌になり現在に至りますが治療費で数十万を手渡しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社拒否後、退職してしまいました
ベストアンサー先日、出社拒否の後に退職しました。研修期間中だったのですが、特に病名がついたわけではないんですが精神状況的に続けられないと思ったので、お詫びの送付状と退職届を郵送で送りました。その後約3週間程は連絡もなく給料も支払っていただけなかったので(出社拒否中に給料日がありました)、離職票などの送付と給料を7日以内に支払ってほしいという内容の通知書を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから