法律相談一覧
-
口コミにて、名誉毀損
【相談の背景】 Googleの口コミにて、凄い態度の悪い店員がいる。ショートの髪の毛の女性。呼んでもダラダラ歩いてレジにいる時の対応、レジにいる時の態度ありえない。 と、名前は表示されてないものの特定できるように記載されており、該当するスタッフはこのような対応をした覚えはないとしていますが、口コミに記載されてる為、会社からそのスタッフの評価は下がり仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声優請負契約における独占禁止法について。
【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した企業に関するSNSトラブル
【相談の背景】 SNSにて以前勤めていた会社の批判や不満、意見を書き込んでいました。口汚い言葉は書いてません。 退職した企業の法律事務所から書類が郵送され以下、おおまかな内容です。 ・投稿の削除を求めるため法的措置も含めて対応を準備している ・企業が被ってる被害に鑑み、特に該当SNSが削除されない場合は損害賠償請求等行うつもり ・該当のアカウントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書記載内容について質問です。 現在転職活動中で、 今まで、転籍という認識で履歴書を書いていた部分が自己都合のが正しいと思うとのアドバイスをエージェントから言われました。 勉強不足ではありますが、故意ではなく、 本当にその表現であっていると思っていました。 今後の転職活動については訂正したものを使用します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中のやり取りを懲戒処分や安全配慮義務違反とできるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件,地位確認請求の係争中のやり取りを懲戒処分にできるかの相談です。 会社側が,従業員を普通解雇し,地位確認の 請求の係争中とします。 【質問1】 判決確定し,復職後,係争中のやり取り中の 中傷を理由にすぐに懲戒処分することはできますでしょうか? 【質問2】 係争中のやり取りを懲戒処分できるのであれば,係争中に健康診断やコロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リーチサイトを訴えたいです
アニメ制作会社の立場として、リーチサイト運営者へ下記2点を請求することは可能でしょうか。 また実現するためにはどのような条件が必要で、 実現に向けてどのような手順になるのか併せてご教示頂けないでしょうか。 1.該当リーチサイト運営者へ削除依頼等の注意喚起連絡をせずに、最初の連絡から損害賠償を請求する 2.該当サイトのアクセス数に関わらず20万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書作成罪になりませんか
ベストアンサー追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇期間におけるスキルの相談
ベストアンサー復職後のスキルに係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認訴訟で勝訴し, 二年後の来年3月に復職したとします。 この時,復職するまでの二年間,業務をしていないので 業務スキルが落ちていると思います。 そして,会社が復職後,業務スキルが落ちて低くなって いることを理由として,人事評価を低くして,1年後に また普通解雇した場合,この解雇期間のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか
コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故労災からの求償について
ベストアンサー三年前に事故を起こしました。交差点でのバイクと自動車の事故です。加入していた任意保険もあり連絡、相手は骨折で入院。任意保険から今回の事故は相手の労災とこちらの自賠責で対応してもらいます。こちらからの支払いはないので安心して大丈夫と言われて、示談も成立しホッとしていたのですが、この度、労働局から損害賠償請求書が届いて驚いています。加入している保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の受け取り可能な財物について
ベストアンサー妹の夫が自宅(賃貸マンション)で自死しました 相続財産が少なく、大家からの損害賠償請求が予想されるため、相続放棄を検討しています 妹は現在育休中で、収入はありません 夫は会社員ですが勤務歴は短いと聞いています 下記について、相続放棄した場合でも妹が受け取れるものかご教示頂けると幸いです ・夫の勤務先からの慶弔金 ・夫の生前勤務分の給与 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?
ベストアンサー労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の競売について
私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症について
ベストアンサーお忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー以前職場が同じだった女性からフェイスブックに私から友達申請があったと警察に被害届けを出されました。警察から電話があり、フェイスブックはしているが友達申請はしていないと話しました。 また、道でたまたまであつたときも私を携帯で撮影し、ストーカーされましたと通報されたこともあります。 この女性は、精神病院は受診してないのですが、家系に統合失調症の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(強制執行認諾付き)の時効と不履行の場合の対応の仕方について
ベストアンサー元従業員の不法行為による損害賠償で、約2年ほど前、会社と元従業員の間で、公正証書(強制執行認諾付き)を作成しましたが、元従業員からは、債務の弁済期日までに、一度も支払いがございません。連絡もございません。引っ越しをしていますが、その連絡もありません。(住んでいる場所は分かっています。)当方も、元従業員に対して、その後、督促状などは、一度も出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について
職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい相手の住所が不明な場合
ベストアンサー損害賠償請求をしたいです。メールや電話をしても出てくれないので内容証明郵便を送りたいのですが、弁護士会照会で電話会社に問い合わせましたが相手の現在の住所が確認出来ませんでした。 以下の行為をして住所を割り出した場合、ストーカー規制法等何らかの罪に当たりますでしょうか。 ・自分で尾行する ・探偵に依頼する ・SNSの情報の組み合わせから特定する ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての陳述
上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。
ベストアンサー長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)
懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約のある退職者対応
ベストアンサー退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間内の退職について
ベストアンサー今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー一昨年4月、リフォームを行いました。 その年の12月に室内壁にカビが発生しているのを発見しました。 壁自体は防カビ加工のものです。 昨年5月にその旨をリフォーム会社に告知、対した対処もないまま、連絡待ちとなりました。 今年4月、一年近く経過しても連絡がないため、催促の連絡をしたところ、やっと原因究明のため、壁紙の一部を持ち帰り、調査、瑕疵を認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任について
雇われ社長をしています。 辞任をしたいのですが、どのような弊害が考えられますでしょうか? 株主はオーナー企業の2社が保有しています。 通帳・印鑑・経理作業もオーナー企業がおこなっており、業務委託料を支払っています。 勝手にお金を抜かれ投資をしているようで、運転資金がなくなると、こちらで銀行融資の段取りをしろと言われ、連帯保証の印を強要されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい
2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時給についての罰則
派遣社員で働いています。派遣先のスタッフに時給を聞かれて話してしまいました。これは規則違反でしょうか?また私の後に派遣の方が入るとその方に前回勤めていた私の時給を伝えてられてしまい時給の差があった場合派遣先に抗議などされた場合、なにか罪に問われますか?契約書に業務上しりえた情報は漏らしませんと、派遣先企業、又は他の作業者の方に迷惑を及ぼすような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について
私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の件でご相談があります。
現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだすと言われました。
ベストアンサー2日ほど前に被害届をだしたと言われました。 相手とはライン上のやりとりだけです。 内容はお金(10万)を送金、相手がそのお金で接待をし、会社から費用として落とすときに1.5倍でおろしてもらい差額をもうけとして渡すと言われOKしてしまいました。 ですが私的なトラブルで送金が間に合わす被害届を出したと。 ダメになった接待の損害賠償と、保険証の写真をお互い交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
この度嘱託職員として入社し1週間経ちました。試用期間は2週間となっているのですが、既に自分には合わないと感じ、本日退職したい旨を伝えましたが、入社した時点で会社は3か月のスケジュールを組んで動いてるのだから…と断られました。こういう場合は3か月は働かないといけませんか?もう精神的にツラい毎日を過ごしてきました。周りからも前と雰囲気が違うけど大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩にあたるか?
家主業をしています。 9月分の未払い賃料の支払いを本日、約束しておりました。 10月分の請求もあり、本日昼過ぎに借主の携帯にかけて、入金の念を押した所、入金後に電話しますとの返答でした。 入金が無いので、夕方、借主の携帯にかけると昼過ぎに電話に出たのは本人では無く、会社の人間であったとの事で本人確認もせず入金の話をして個人情報の漏洩であり、仕事もパーになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の金銭補償
不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中の退職について。」
2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時 設備に虚偽があった場合
2013年2月に新築マンショの部屋選びの際、 希望の条件を担当者に伝えて部屋を選定しました。 希望の中に、バルコニーの柵が透明ガラスの部屋という条件があり、 担当者が「この部屋は透明ガラスです」と言われ、部屋を決めました。 先日、外観が完成してきたところを見ると、 透明ガラスではなく、曇りガラスになっていました。 部屋からの見晴らしを優先して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとの契約書について
下請け業者との契約書に、当社の顧客との直接取引を禁止する条項を盛り込みたいのですが、 どのような文面にすれば契約条項として有効でしょうか? 他の会社を迂回させての受注禁止や、違反した場合の損害賠償額についても加えておきたいと思っています。 業種は運送業で、当社が元請で一社専属で下請けを使っています。 当社の車両を実勢価格より低い金額で売却したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの前の騒音計の計測について
隣人宅からの騒音(犬の鳴き声、物音など)がひどく、過去に2度管理会社を通じて改善の要望を伝えましたが状況に変化が無いので法的に対処し損害賠償を請求しようと思っています。 約半年分の騒音記録とレコーダによる録音データは用意してありますが、まだ騒音計による計測が済んでいません。 弁護士事務所に相談しに行く前に騒音計を購入し計測したほうが手間が省け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています
入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから