54,262件見つかりました

法律相談一覧

• 乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について

生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...

弁護士回答
    6
  • 頭の中が非常に混乱している為返答をお願いします

ベストアンサー

申し訳ありませんが自業自得ながら頭の中が非常に混乱しており理解が出来ないのですが 「従業員の会社に対する責任は免除」 と記載されていましたが仮に会社に損害が出ても支払う必要はないという意味でしょうか?アルバイトの身分の為非常に気になって仕方ないのでご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2
  • 許可のない値引き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障の銭湯代の補填

【相談の背景】 賃貸の借主です。 真冬に給湯器が壊れお湯が出なくなり、風呂に入れなくなりました。半年前に給湯器のエラーが出ており、報告していましたが放置されていました。 給湯器の修理を管理会社に依頼した際、風呂代に関したら領収書があれば対応すると言われていました。 近隣の銭湯は領収書の発行を拒否され、仕方なく領収書の出せる次に近い温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 女性専用車両に悪意を持って乗車する男性が許せません。

ベストアンサー

痴漢防止等の目的で、各鉄道に女性専用車両が設けられておりますが、 違法ではないという理由から、女性専用車両にわざと乗車する男性がいると伺っております。 私は男性ですが、このような人間に対して強い憤りを感じております。 このような男性に対して以下のような対処が可能かご教示頂きますようお願いいたします。 ① 鉄道車両法6条に、鉄道が運送拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 会社との裁判になったらどうしたらいいか?

上司に辞めてくださいやあなたは会社のお荷物と言われました。社長にその事を相談しても聞く耳をもってくれず辞めることを伝えたら契約違反や会社の損害をどうしてくれるんだと言われました。精神的に疲れました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続後の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年ほど前に亡くなりました。 相続人は私と私の実兄です。 当時父の任意後見人だった兄の使い込みが発覚し、遺産分割審判を申し立てました。 父の死の直前に、兄は父の口座から500万円を下ろし、手許現金の通帳のコピーがありますが、大部分が見えないようになっています。 当時は手許現金はきちんと処理されていると思い、そのまま審判を受け遺産...

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの債務残存額が減らない

【相談の背景】 車のローンの滞納返済が終わりません。 残存債務の合計が減らないです、どういう計算なのか教えて欲しいです。 元本 203,065円 損害金 12,032円 残存債務の合計 235,097円 貸付の利息の割合(年率)18.0000% 遅延損害金(賠償金)の割合(年率)18.0000% 【質問1】 車のローンの滞納返済が終わりません。 残存債務の合計が減らないです、...

弁護士回答
    1
  • 元請から損害請求をされるかもしれません

はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?

【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...

弁護士回答
    1
  • 請求書の文書偽造について

ベストアンサー

請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 病院の検診結果の取り扱いに関する個人情報保護の問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 先日、会社の検診結果が会社の総務宛に何も隠す事もなくそのままの状態で送られてきた為、総務の担当者が仕分けて封入し社員に渡していました。 去年までは毎年、検診を行った病院から検診結果が封入された封筒が送られてきていましたが、今年からは総務の担当者が封入したという事は結果内容が誰でも見れる状態ではなかったかと思われます。 検診の結果...

弁護士回答
    4
  • 前職で残してしまった仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...

弁護士回答
    1
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分 相続やり直しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスで退職成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • マンションの階下の店舗の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音についての相談です。階下の店舗が吊るしてるタペストリーが、風で動く度にオットセイが鳴くような奇妙な音をたて、その音が一日中鳴り響きます。金属の軸の部分に引っかけてる為、それが壁に伝わってか部屋中サラウンド状態です。何度か管理会社に相談し、一旦は外されてましたが、喉元過ぎればまた掛けてます。「はずさなくとも、音がならないよう対...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任したいです

【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時に高額なガス代を請求された

【相談の背景】 賃貸ハイツで真冬に突然お湯が出なくなり、管理会社へその旨伝えると、違う給湯器が設置されました。4/30に退去し、退去時の費用請求にガス代が含まれており、3月4月分の合算32,779円を請求されました。つ今、違う物件で当時より広い専有面積で、同じ人達、同じ人数、同じ家族で暮らしていますが、18日間使用して5,558円です。何らかの利益を生じるさせる給...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 勤務日も決まっているのに白紙になりました。

【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか

ベストアンサー

フリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?

交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役のパワハラ事案となり得るかの質問

小さな企業で取締役をしております。 在任期間は3年で、一度再任をしています。 近頃、代表取締役との折り合いが悪く、関係の解消に努めないとと思っていた矢先に、突然代表が辞任要求をしてきました。 理由は、社内の文化を著しく悪化させ、直近退職した人間も私のせいである。このままだと全員辞めてしまい会社が潰れてしまうから辞めてくれ。 株主総会で解任の手...

弁護士回答
    1
  • 取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他部署の人からのパワハラ

ベストアンサー

他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...

弁護士回答
    1
  • 和解について教えてください

よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形と...

弁護士回答
    1
  • 入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について

ベストアンサー

先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...

弁護士回答
    3
  • 排水管の高圧洗浄による漏水

排水管洗浄についてのご質問です。 先日、飲食店ビルの排水管洗浄が実施されました。 管理会社が下請けの洗浄業者に発注し、共用部並びにテナント内も実施しました。 そこで、Aテナントの配管が高圧洗浄により穴が開き、下階へ漏水が発生しました。 後から管内を確認すると、鉄管部分に腐食による亀裂が入っていました。 今回の漏水はもともと腐食により痛んでいた排...

弁護士回答
    1
  • 民法709条710条 不法行為になり得ますか?

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。 証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめた...

弁護士回答
    6
  • 相手を刑事告訴出来ますか

ベストアンサー

先生方にご相談したいことがあります。 ある会社と商行為をしたのですが、担当者が不誠実な対応をするため、上司との面談を当宅で行いました。 担当者の上司と名乗る方が信用出来ず、担当者の上司であるという事実に誤りが無いことについて署名、押印した文書の提出を受け、家に入ることを許可し、面談をしました。 その後、上司は担当者と約束した内容をすべて不履行し...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について

ベストアンサー

11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...

弁護士回答
    1
  • 給与交渉等の会社の不履行時の対応方法について

ベストアンサー

現在の職場を退職しようと考えています。理由は給料等に不満があるためです。 会社に退職を告げると、おそらく引き止めに入り、こちらの条件を聞いてきます。 こちらのすべての条件を受け入れて貰えば、現在の職場に残るつもりです。 ただし、その場合、すでに決まっている転職先の会社に辞退の連絡をしなければなりません。 転職先は辞退して、さらに条件もうやもやに...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?

ベストアンサー

自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と業務委託について

私は個人事業主としてS社と業務委託で働いております ですが自分の精神面、金銭面(引かれる額が多すぎて少しずつ借金ができている)の問題で 今の会社を辞め、別の会社の社員として働こうとしているので 電話で話をしたところ「逃げるのは簡単だ」「仕事をナメるな」と言われ、辞めさせないようにしてきます 契約する際に辞める時は2ヶ月前にと言われたので 2ヶ月後の日...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の2年以上前の分に対する請求

当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...

弁護士回答
    1
  • PMSで生理休暇は取れるのか

ベストアンサー

私はこれまで女性ホルモンのせいで体調が悪くるなど、会社を休むことがありました。20歳の頃は生理痛に加えて排卵痛、30になってからはPMSがとくにひどく、寝込むこともあります。 PMSで気分が悪くなることが...と面接で素直に言って採用になることはありませんでした。なので現在は派遣社員として働いています。 しかし毎月2日ほど休むので、派遣先の会社からもきつく言...

弁護士回答
    1
  • 社労士の秘密保持義務違反について

ベストアンサー

社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のロッカーの鍵の紛失について

ベストアンサー

派遣先より貸し出されていた個人用のロッカーの鍵を不注意により紛失してしまいました。 派遣先より提示されているルールと致しましては 備品か貸し出し物の破損、紛失は全額弁済をさせていただきますとなっています。 紛失判明後、すぐに警察に遺失物届けを出し 家の中も探しましたが見つかりませんでした 弁償となるのは当然であり、仕方がないことと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの保証などについて

ベストアンサー

H28年1月分の賃金が未払いとなっています。 今月分の賃金がもらえるかもわからない状況で社員一同ローンなどの支払いに困りながら生活しているのが現状です。 給与明細、源泉徴収票の未発行など何度請求してももらうことができません。 労基などで相談中なのですが法的手続き含め検討しています。 質問なのですが 会社に資金がある場合、これから先の賃金の保証とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です、同居中に妻の両親に援助してもらったお金は返さなければならないのですか

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、妻は労災受給中で1年半経ちます。そのため家計が厳しく妻の両親に毎月の社会保険料4万円を援助してもらってました。財産分与の際に、援助してもらった社会保険料を全額、共有財産から返せと言われましたが、返さなければならないでしょうか? 妻の会社での事故のため、社会保険料の請求は会社から損害賠償で返してもらってほしいのですが、妻に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから