法律相談一覧
-
事故の損害金について
事故の損害金について質問させて下さい。 会社を休みました。 3カ月休んで90万円の損害が出ました。 通院は計25日行きました。 病院代金は相手が支払ってくれてます。 90万円は支払ってくれると思います。 しかし、この通院した慰謝料はもらえますか? 25日X5,000円とか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモン病の賠償請求について、
【相談の背景】 56年前に父が34歳の時にキノホルムにより、スモン病を発生して現在に至っています。 当時の勤務先の嘱託医の処方により病気となった為に会社の手前にスモン病を公表できませんでした。よって国の賠償は受けていません。 今回、改めてスモン病の申請をして厚労省、東京都よりスモン病の認定を受けました。令和5年 【質問1】 これから、スモン病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?
ベストアンサー会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で任意保険の使用を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?
洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合会員とした専有部へのサービス利用料を管理費から支出できるかどうか
現在、居住している中古マンションでは、平成28年7月から、居室内の不具合、困りごとに電話1本で専門会社を手配するという専有部サービスに加入しています。加入するには有料・組合単位で加入する条件ということで、管理会社が理事会に提案をして、その後総会の単独議案の普通決議で承認し、利用料も予算計上して、1年間の自動更新を継続しております。このような専有部サー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行を告訴するためには
私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円でした。 2013年ごろ、いきなり、銀行がお金を貸さなくなり、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れと不動産会社損害保険料未納
賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯用ゲーム機のアカウントの売買
ベストアンサー携帯用ゲーム機でアカウントを作成し、ゲームのソフトをダウンロード購入しました。そのソフトは購入者のアカウントがあれば、ゲーム機一台に限り使用可能です。 そこで質問なのですが、そのアカウントの売買は刑法上違法なのでしょうか? ソフトは全て正規の値段で買ったものなので、おそらく損害賠償の損害は与えていないと素人ながら考えています。 お答えよろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を修理しない場合の賠償額
ベストアンサー過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。
私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求
妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の直前キャンセル
取引先とトラブルに陥り、損害が発生しています。 デザイン会社を経営しているのですが、 ある会社にあるデザインを依頼されました。 普段は、制作前入金をいただいているのですが今回は初めての取引のためお互いのリスクヘッジのため半額の25万円入金後制作ということで開始しました。 ところがある日経理上でミスをしたので6万円返金してほしい。昨日入金し直すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップでの偽物販売について
偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社翌日の退職に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故、賠償義務は有りますか?
ベストアンサー運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の取り寄せについて
ベストアンサー現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトビジネスの損害
【相談の背景】 2018年8月にサイトで掲載された儲かる話に関心を持ち、URLから入り登録したのち、個人的なメールが入り、セミナー商法、システム商法に入りました。しかし実際には何も儲かることなく、連絡も取れなくなりました。システムも動きません。先日この会社、および代表者に損害倍賞等 請求通知書を内容証明で送り、金額の返済を求めましたが、3か月たった今も返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反に対する損害
ベストアンサー私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の収入の横領かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 魚屋の仲卸をしている会社の経営者です。実際の仕入れは、社員に任せています。仕入れ担当者は、20名くらいいます。仕入れ担当者には、アルバイトを禁止しています。仕入れ担当者の1人が、同業者の仕入れ業務も勤務時間中に何度も行いました。そのお礼に、当社の仕入れ担当者は、同業者から現金を200万円もらいました。この事が、後から分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車遅延させたことによる賠償金について
ベストアンサー泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売、届いたものが故障していた場合の損害補償
通販でPCを購入しましたが、届いたPCのキーボードがきかない状況でした。 (もちろん動作確認済み) 後日、その会社にその旨を伝えたところ、メーカーに直接修理を依頼するよう指示されましたので、そのように手配したのですが、後日やはり会社に一旦送ってほしいと言われました。 こちらとしては既に手配済みというのもありますが、そもそも直接修理を依頼しろという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。
ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口コミの削除要請とその後の対応について
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を横流しする営業マンの解雇と周知
【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になると知らずに簡単なバイト感覚で
【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の合意書の内容についての相談
【相談の背景】 3/31 まで業務委託としてリラクゼーション関係の仕事をしていたのですが、4月から正社員として同業の会社に就職することになりました。 それに伴い、契約解除の意思を12月末に伝えていて、1/15に契約解除の合意をいただいていました。(LINEでのやり取りのみ) ですが、契約解除の数日前に過度の引き抜きを指摘されて損害賠償の検討と、直接の謝罪を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用して、即日退職をしました。
【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか
【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから