54,254件見つかりました

法律相談一覧

• 横領ってそもそも何なの?

昔いた会社から、当時の出納担当者で怪しいからと 横領の濡れ衣を着せられ 民事で、損害賠償請求されました。 私は1円たりとも懐に入れたり使い込みしていません。 当時私は出納の窓口だっただけで内容は全くわからず手続きや支払いをする係というだけでした。 なのに経営者が、知らない支払いがある!出納担当だったアイツ(私)だ! と、勘違いして訴えてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • ベランダにゴミが投げ入れられた場合、賠償請求できますか?

先日、隣人がうるさいとのことで玄関のドアを叩くや、蹴るなどして怒鳴って来ました。 さすがに悪いと思ったので、ドアを開けてすみませんと一言言い閉めました。その後にまた一発ドアを殴るか蹴るかされました。 その数日後から、ベランダにゴミが投げられ気持ちが悪く、派遣会社の寮(民間のアパート)なので、とりあえず派遣会社に相談しました。 なら間に入ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 退職前に引継ぎを行わない社員について

担当客先の引継ぎを行わず、資料も作成せず有給休暇を取得し退職をする社員がいます。 定年退職を迎える先輩社員についてですが、彼は自分でPOSシステムを客先に販売し サポートを行っていますが、資料等の作成を行っておらず自分の頭にある知識のみで 対応を行っていました。 数年前から退職することは分かっていましたので、引継ぎできるように客先のシステム構成や...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?

解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私と元旦那の間の娘(当時18歳)の交通死亡事故の損害賠償金のことなんですが、元旦那が保険屋さんに保険のやりとりはひとりにしてほしいと言われ、委任状をかきました。一般的には賠償金は二分の一づつらしいのですが、元旦那がどう言ってくるかわかりません。予め、割合の話を元旦那にして、賠償金のでる前に決めておいた方がいいのでしょうか? 委任状を書いてしまった以上 ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込みの名誉毀損について

2ちゃんねる書き込みの名誉毀損について 掲示板に会社の悪口を書かれましたので、プロバイダから情報開示をしました。 発信者情報開示請求によって住所は開示されたので、 名誉毀損訴訟を起こす予定です。 ただ、そのプロバイダを借りていた者が、 「私が書いたのではなく、バイトが書いた」と申しています。 確かに、その住所で会社登記がされています。 今...

弁護士回答
    1
  • 社内販売で購入したものが不要になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特別価格で購入する社内ファミリーセールが会社によってあるかと思います。 規定にて「転売禁止」とある場合、転売目的でなく、通常使用後の不用品販売も不可になるのでしょうか。 また販売した場合、懲戒処分の他に損害賠償請求の可能性を考えました。 どのように因果関係を証明するのでしょうか?またいくら程度になりますか? その他、罪にな...

弁護士回答
    2
  • 自死遺族 相続放棄 自殺

【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...

弁護士回答
    2
  • 親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の敷地でUターン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車を運転していた際、通りがかった他人(会社)の駐車場に少し入ってUターンをしました。その時に駐車場前の溝の蓋が「カチャッ」と割と大きな音が鳴ったからか、従業員と思われる方がこちらをじっと見ていました。とくに謝罪等せず通り過ぎてしまいました。 【質問1】 ・Uターンした事により何か責任が生じる可能性はありますか。 ・溝の蓋...

弁護士回答
    1
  • 出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?

【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反についての対処法は?

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で、調停をしましたが、相手側に違反があったので、精神的苦痛を与えられたとし、損害賠償請求の訴訟中です。 まだ解決もしていないのに、相手側は調停条項の内容を変えたい様で、勝手に変更通知と題する書類を送って来ました。 もちろん合意するつもりはないのですが、強行にそれを実行しました。 こういう場合、どの様に対処...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の請求について

【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 在宅でデザイナーの仕事をしております。 業務委託契約を結んでから相手方の会社のマネージャーがつきました。 契約に書かれている仕事内容とは別の企画をお受けしたのですがマネージャーからメールで売り上げが悪い、宣伝が足りないのではないかと急かされ、精神的に参ってしまい仕事が手につきません。 【質問1】 契約解約をさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が 無断欠勤で連絡がとれず 書面を郵送し退職手続きをとる予定です 先日その従業員が 他の現従業員車両に乗り車両をぶつけてしまい修理代を支払うと約束していました (30万程度LINEなどやりとりあり) どうやら、、 その支払拒否する為に退職したようです どのように関わるべきか 困っています よろしくお願いします 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    2
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任期間は

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません          【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 入院、休養期間は退職届の日数に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度急な入院になり、 休養も取ろうと思っています。 できるだけ早くの退職を考えており、 入院中にメールで退職したいことを 上司に伝え、 ポストに投函した日から 二週間後を希望した 退職届を郵送しようと思っております。 【質問1】 入院期間や休養期間は、 退職届の退職するまでの日数に 含めても問題ないでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚に向けて話合いをしていきます。現在別居中で、月3回程度面会交流しておりますが、これで月3回面会として離婚し、彼女の会社は全国的なので、遠方に転居ということも考えられます。 【質問1】 仮に希望転勤だされ、遠方に転居した場合、面会の回数はそれを根拠に減らせるのでしょうか?遠方に、なったことにより生じた費用はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 倉庫に放置された私物の処分可否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から不起訴になると告げられ

【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 横領の道連れにされる

【相談の背景】 五年ほど前に横領した従業員がいました。 会社に対して 警察に通報されたくなければと、示談金のような損害賠償で 10倍以上の金額を支払わされています。 そこで解決したはずなのです。 しかし、最近になり、 私も加担していたとありもしない、道連れにしようと考えたのか五年たった今言い出してきました。 【質問1】 全くの無関係なのですが、...

弁護士回答
    1
  • snsでの発信について教えてください

相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • アニメなどの特定の作品に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

アニメなどの作品に対する誹謗中傷についての質問です。 掲示板においてこのアニメはクソだ ゴミだ 俺はこのアニメのアンチだといってその作品に粘着し叩くという行為を繰り返してしまいました。 ①名誉毀損は個人か法人に対するものだと聞いたのですがアニメ作品などのコンテンツに対しても適用されますか? ②また、これは業務妨害になりますか? アニメの制作会社などが...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...

弁護士回答
    1
  • 急な内定取り消しは不当でしょうか?

4月から新卒で就職予定の妹ですが、腰に持病があり念のため会社に診断書をみせましたが、職種が立ち仕事のため将来的に悪くなったら困るとのことでいきなり内定を取り消しされました。持病といっても日常生活に支障はなく、これまで立ち仕事のアルバイトもやってきているので本人的には問題ないと主張したのですが一方的に取り消しを言われたようです。 既に内定式も終わり...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎしない退職について

元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 入社2週間前での辞退について

4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...

弁護士回答
    1
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 民間人による破産者の公示サイト

ベストアンサー

事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の死後事務について

ベストアンサー

被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか

ベストアンサー

全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における名誉棄損について

ベストアンサー

名誉棄損の件です。 昨年、パワハラによる懲戒解雇の懲戒処分を受け、社内周知を全職員にされました。 しかし、つい先日、懲戒解雇が無効になりました。 このとき、実名公表ではなく、特定できない表現で公表されていますが、 無効になったとき、名誉棄損で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? また、無効になったとき、この社内周知のメールが間違ってい...

弁護士回答
    1
  • 新築工事現場の工事途中での中止、中断

ベストアンサー

設備工事業を営むものです。新築工事現場が急遽工事途中に建設会社と施主との何らかのトラブルで中断、もしくは中止になった場合の質問です 1..請負が工賃のみの場合のお金の精算 2..請負が 工賃と資材共の場合のお金の精算 3..請負ではなく日給計算による場合のお金の精算 4..もし、中止の場合に職人の次の現場の確保等の損害賠償や慰謝料は請求できるか? 以上をお尋...

弁護士回答
    2
  • 民事・刑事裁判を検討中です。

委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 退職日についての質問です

私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷を行ってしまい情報の開示を求められています。

ネット掲示板で某作家さんへ根拠のない誹謗中傷をしてしまい 損害賠償、刑事告訴に必要とのことで 通信会社から発信者の情報開示許可証が送られてきました。 内容は ・相手の方に私の情報を開示します。 ・拒否する理由があれば理由を記載して2週間以内に返送してください。 ・正し納得できるような内容でなければ情報は開示します。 というものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割納付は可能でしょうか?

昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...

弁護士回答
    2
  • お店のお金を横領した場合

横領についてです。 私の旦那は風俗店の副店長をしています。 最近になり、お店のお金を横領していたことが 発覚しました。期間は5ヶ月間程で金額は本人が 言うには少なくて5万だと言っていました。 詳しい金額は今調べている最中です。 本人は自宅待機になっています。 本人は解雇かグループ店に移動になると 言ってましたが、私は解雇と弁償、損害賠償 最...

弁護士回答
    1
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた

現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから