法律相談一覧
-
外壁塗装による塗料の飛散事故
【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。
【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が認められない中での退職は可能でしょうか。
学習塾の正社員として2年5ヶ月働いています。 今年の6月28日に口頭で退職を上司に伝えました。次の会社も決まっており、8月31日付けで辞めたいと話しています。 しかし、就業規則では退職の意思を伝えてから3ヶ月が決まりだといっており、9月末退職を言われています。(就業規則を見せてもらったのは入社時のときだけで、普段は上司しか持ってない鍵のある棚に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル
ベストアンサー初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理トラブルに関して
昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故の内縁の妻
先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。 - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について
2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していると冤罪を着せられた
横領で弟が会社から損害賠償請求書されています。 取引先の帳簿が合わないとかで5年前までの損害金1,200万を会社が立て替えたとのことでそれを会社側から弟が給料天引きという形で毎月支払いされられています。 弟はやっていない!と言ってましたが、連日、役員会議で吊るし上げられ、裁判沙汰とか警察沙汰にしたくなくて?認めさせられたようです。 基本給13万、諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故に関する責任範囲について
ベストアンサー先日、分譲マンションの自室の専有部分で水漏れを起こし、床下が浸水、階下のお宅の天井から水漏れが起こりました。 水漏れの原因はリフォーム会社の施工不良であると思われます。これについては、証拠をリフォーム会社に見せて交渉して行く予定です。 質問したいのは、水漏れによって起こった損害としてどこまでが認められ、リフォーム会社に賠償してもらえるかの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務引継の件で、弁護しから通知が届きましたが、内容に納得いきません
ベストアンサー今現在、会社役員ですが、やっていることは総務・経理全般の事務員がやるお仕事をしています。社長(役員ではない・代表取締役は社長の父)と7月に会社のお金のことでけんかして8月末日で退任することになりました。 7月末日で経理(通帳管理・経費・現金管理等)は8月から無理やり取り上げ、やらせてもらえていない状態です。 社長とは8月の後半に新しい人が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か
【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました
ベストアンサー前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法(製造物責任法)による賠償範囲について
婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社が個人事業主に警備業務を委託することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商業施設の警備業務に係る業務委託先を選定しています。見積もり金額が最も安い警備会社A社に決めようと考えています。しかし、他の見積もり先から話を聞くとA社は個人事業主Bに警備の業務委託をしているようで決めあぐねています。 【質問1】 警備で何か問題があった場合、損害賠償等はA社に対して請求することはできますか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について
私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。
名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿が守秘義務違反となり通報された場合の罰則は?
【相談の背景】 今日イベントスタッフのアルバイトをした後、SNSで「〇〇のイベントスタッフ疲れたー」と投稿してしまいました。1分程度で投稿を削除したけど、コメント欄で「守秘義務違反で通報します」と言われました。 アルバイトの時は写真を撮るなと言われていたがSNSについては何も言われていなかった為大丈夫だろうと投稿してしまいました。 【質問1】 もし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで退職について
【相談の背景】 昨年、7月に嫌がらせで退職しました。嫌がらせがあったにも関わらず、事業主は何の対策もしてくれず、我慢できずに退職しました。ハローワークで、「自己都合の退職で間違いないですか?」と確認され、「嫌がらせで退職しました。」と伝えると、事実確認してもらったのですが、相手が認めなかったけれど、「特定給付」かなにかで、失業保険は3ヶ月ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません2
20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるので損害賠償を検討しております。 また、ワンルームマンションに外国人が家族7~10人ぐらいで住んで、騒音、ゴミを散らかす、駐輪場を荒らす対応もされません。 以前、10%ぐらいが目安と回答していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフとのトラブルによる損失について訴訟を検討していますが、勝てる確率と賠償額はどの程度でしょうか
【相談の背景】 私は派遣会社の営業職で、派遣スタッフの管理を担当しています。 今年3月、担当スタッフから時給を200円上げてほしい、応じられなければ退職すると言われました。派遣先と交渉した結果、150円の昇給は可能でしたが、200円の昇給は難しいとの回答でした。 その内容をスタッフに説明しましたが、スタッフは「派遣先は上げると言っているのに、担当営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届が受理されません。裁判を起こすと言われました。
1月29日に退職届を提出し、2週間後の2月12日に退職したいと告げました。 ですが、雇用契約書に45日前までに退職する旨を伝えなければならないとある、サインもしている!と言って、退職届を受理されませんでした。 また、辞めるなら損害賠償を請求する、信義則に反するので裁判を起こすとも言われました。 このような場合は、どのようにすれば良いかお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、プライバシー損害について
ベストアンサーネットの掲示板で被害を会社に連絡する場合、総務や人事などの一番偉い方一人だけに、確実な証拠を持ってこんな事をされた、と伝えれば公然と名誉を毀損してはいないので、名誉毀損にはならないと書いてありましたが、どうでしょうか。 プライバシーの侵害になった場合、こちらにどんな不利益がありますか。 それよりも酷い被害にこちらはあっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で高齢者の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいのに、できない状況
ベストアンサー即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング会社とのトラブルで困っています。
去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから