54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の自己破産申請について!

ベストアンサー

お忙しい中、 恐れ入ります。 交通事故後の自己破産申請についての質問なのですが、 実は、私、二昨年の12月に、 バイク同士の交通事故を起こしまして、 その内容なのですが、 私は、普通に会社の入り口手前24m辺りより、 右折進入の為に、右ウィンカーを出し、会社に入ろうとしたら、 後ろから、黄色車線を跨ぐような形で、 右から私の事を打ち抜くような形で...

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権侵害について

自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告により押収された車両について

盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルです

主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の支払いの約束について

以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘ってい...

弁護士回答
    2
  • スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?

今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為は賠償責任になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...

弁護士回答
    2
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 従業員のせいで会社に損害出たら、従業員が保障するの?また、ミスなどで罰金のようなものをとっていいの?

ベストアンサー

労働者のミスで、会社に損害を与えた場合、労働者は賠償する必要はありますか? 何か月か前にニュースで見たのですが、引っ越し業者のドライバーが、会社のトラックをぶつけてしまい、そのトラックの修理代を弁償しているらしいのです(給料から引かれるという形で)。 Q1.これは法的にどうなのでしょうか? Q2.労働契約の内容・就業規則の内容などによっては問題な...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して

整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求について

自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺的契約に対する慰謝料請求について

ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の立証と立証するための費用負担がどちらか?です

交通事故の物損事故です。当方の過失が100%です。当方がバックして被害者のバイク250CCの前輪に 当たってしまいました。被害者の方は転倒もありませんでした。当方の後部バンパーにもタイヤ痕はついましたが、傷、凹み等はありませんでした。警察も入れ対処いたしました。後日、保険会社から連絡があり、ハンドルがぶれる様な気がするという事で、フロントフォーク交換で22...

弁護士回答
    2
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?

【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?

夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...

弁護士回答
    1
  • 社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...

弁護士回答
    1
  • 平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について

ベストアンサー

平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職説明に虚偽がある場合は違法性はありますか?

就職案内の説明と、全く違う労働環境を、企業側の事情により労働者が、強いられたことにより、精神的な病になった場合、労災とはいえなくても、損害賠償は企業に請求できますか? 企業の違法性により損害が生じたと証明できれば、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 除草剤で木を枯らしてしまっかかもしれない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、隣の敷地の生垣近くに土壌処理型の除草剤を散布しました。 散布範囲は自分の敷地内です。 その時は深く考えなかったのですが、自分の敷地内の地下部分まで根が伸びていて、もしかして枯れてしまうのでは…と不安になりました。 【質問1】 散布から1か月経ち、生垣は枯れたりしていないが、今後枯れてしまった場合は損害賠償をしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 潜水士の死亡事故における会社の責任と過失について

【相談の背景】 親戚が潜水の仕事中に亡くなり、会社側が持病を発症してる可能性があるから会社に責任はないので保険?損害賠償?はおりませんと言われました。 潜水作業のため、定かではないですが2人1組のはずが1人が先に戻ってしまいそのときに親戚が死亡しました。 また親戚が全然戻らないため、繋がってた紐を引き寄せたとのことです。ここに対しても正直憤りがあり...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか

つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • 給料不払いを円滑に解決する方法

今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事です。10年以上に亘って長く君臨して暴君になっていた為、管理会社がパワハラ、カスハラに耐えかねた大手管理会社が撤退。事態 収拾の為に今の理事体制(4名)で奮闘。 彼等の動きを抑える為にマンション問題に精通されている顧問弁護士と顧問マンション管理士を採用。不正なお金の動きも理事長、副理事長で洗い出し、 損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 契約書の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義で株式会社太陽光(仮名称)と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。一方で、私は所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしまい、その損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 前職で退職したのですが騙されていた事が分かりました。何か賠償金等取れますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、前職で無謀な人事異動を受け辞めざるおえなくなり辞めたのですがそれが会社指示ではなく一個人(上司)からで、会社から社長からと嘘ついて辞令を出していました。社長はその事を知らなかったようでした。自分はその事が無ければ辞める事はありませんでした。辞める前にその上司から精神的苦痛を受け主治医からも休業を命じられ休んでおり今では働く...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • バイトのバックレで損害賠償請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良くないことではありますが、今年の5月にバイトをバックれました。その後、給与が振り込まれていなかった為に給与の請求を振込でお願いする手紙を送ったところ、7月に以下のような返事が来ました。 「3000円×欠勤日と、その他、バックれた際に発生した損失等(他店からのヘルプなど...具体的な金額は記載なし)で損害賠償請求も求めることができます ...

弁護士回答
    2
  • 商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 職場に親展で送付した場合

【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または誹謗中傷になりますか

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で確証がないのに「K◯◯Iの佐◯さんはこの匿名掲示板を裏で操作してるんじゃない。」と◯を使用してボカしていますが、会社名と実在の名前を書き込んだ場合の話です。(実際のお名前はこれではないです)ボカしてはいますが、見る人が見れば誰かはわかると思います。 【質問1】 名誉毀損または誹謗中傷になりますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 放置バイクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に住んでいた家(マンション)に、原付を忘れており置いたままになってます。 バイクを置いていたのを思い出した為破棄しようと考えてます。 方法として、多忙の為、立ち会い不要業者を使いバイクの破棄をしようと思ってます。 もしくは自身で一旦別の場所へ移して破棄しようと思います。 【質問1】 相手の管理会社などから、損害賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから