このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合に整備中止による保管料
ベストアンサーあるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインスクールの返金について
ベストアンサーオンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児への薬の誤処方について
【相談の背景】 もう2年以上前の話です。 息子は生後すぐ心臓病が判明し、産後2週間検診にて哺乳量が足りず体重減少のため利尿剤を服用するよう医師から指示がありました。 帰宅後から2回分の利尿剤2種類を飲ませましたが、夜中に噴水の様にミルクを突然吐き、気づかなければ窒息していたかと思います。 朝になって病院へ連絡したところ入院することになりました。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女共同参画社会基本法の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 男女共同参画社会基本法について、教えてください。夫は単身赴任です。妻の私の就業が害され、留守にできず泊まり出張ができない、家事育児協力を得られ無いなど 私は仕事で能力や責任が発揮できず困っています。 第六条 男女共同参画社会の形成は、家族を構成する男女が、相互の協力と社会の支援の下に、子の養育、家族の介護その他の家庭生活におけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に責任追求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本年7月1日より2ヶ月の契約で自動車部品の工場に派遣で働き始めました。7月中旬に階段で転んで足を怪我して(勤務外)どうしても我慢できず早退しました。数時間後に連絡あり「派遣先が明日から来なくていいです」って派遣元から言われました。次のところ紹介は受けましたが働くまでに時間がかかると言われたため、断り他の派遣先を見てもらってますが、中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について
【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が妨害された場合、開示された情報の信憑性は?
【相談の背景】 体調不良のため上司と定期的に面談を行ってました。 病院に行くとなぜか主治医が職場の情報を知っていることが何回かありました。状況から職場が病院に情報提供をしていたようです。病院に情報開示請求をしました。 しかし、しばらくたっても病院から連絡がないため、病院に電話しました。 病院は、「職場の人はそのことは職場から本人に話すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が貸与していた道具を壊して捨てた
【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか
【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託先のトラブルで撤退が決まったが、迷惑行為をしたスタッフに対して何か対応できるか?」
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしております。 商業施設に入っているリラクゼーション店に勤めております。 長年そこと取引しておりましたが今回トラブルが起こりました。 別のスタッフが施設内で迷惑行為を繰り返した様で施設からお店が撤退する事になりました。 そのスタッフがワンオペの時間帯にやっていた迷惑行為の様でお客様からのクレームで発覚したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣工場からの喫煙臭気について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、喫煙臭に悩んでおります。 マンションの近隣住戸からの喫煙臭もありますが、マンションの金網のフェンスを隔てたすぐ隣に工場があり、そちらの外に設置されている喫煙所からも風向きにより喫煙臭が強烈に漂ってきます。 マンションから目視で喫煙する従業員が確認でき、マンション管理会社を通して喫煙所をマンションから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて
【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報保護と会社都合の退職
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職する際のボーナスについて
【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰を断られました。
【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先
【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル、請求した金額の未払い、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、娘の3人家族です。 4年前東京から現在住む地元に引っ越しました。父に、仕事があるから来いと呼ばれたのがきっかけです。しかし、引越し後に父の話は嘘だとわかりました。 実家滞在中(3ヶ月)の親の言動や行動、過去に虐待されてた事も重なり私は適応障害、抑鬱状態になり日常生活が困難になりました。現在も抑うつ状態が続いてます。夫はパニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金手続きを怠る施設責任者に罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する社会福祉法人は、福祉医療機構の退職金共済に加入しており、 就業規則には、退職金は福祉医療機構の退職金共済により支払う旨が書かれていますが、退職金手続きを行う施設責任者(経営者)がルーズな性格で、過去退職した職員が、退職時に職場からもらった退職金請求書を提出したにもかかわらず、1年以上手続きをしていません。 数年前には退職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者とのトラブルで噂が広まり、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 患者さんとのトラブルについて相談です。自分は治療しながら病院で働いています職員です。自分が働いている患者スペースに1月の初めから若い女性の方が毎日来るようになりました。 その中で色々相談のったりしてきました。 彼女は患者スペースに来ない日がありましたが、2月16日に患者スペースに彼女の忘れ物?があったので病棟に連絡してスタッフに伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も会社が立て替えた保険料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いています。2013年に契約社員として入社以来現在も在職中です。なお、契約期間か切れる3月31日を持ってその会社の退職を考えています。2022年下旬に勤めている会社に年金事務所による立入検査があり、2023年初めに未加入者の加入【指示】がきて会社側は過去2年間に遡及して従業員負担分と会社負担分の保険料を一括強制徴収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品済みの取引をキャンセルされ未払い
【相談の背景】 クラウドソーシングのサービスを提供しています。 とあるお取引で納品を行い、確認待ちの状態でした。 そんな中、突然運営によって強制キャンセルされてしまいました。キャンセル理由は次の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー 【運営からのメール】 この度大変残念ながら、下記トークルームのお取引につきまして、購入者の方に重大な決済方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での共有機器の利用の妨害行為
ベストアンサー【相談の背景】 社内の研究開発部門で、共有機器を管理している社員が、気に入らない人に対して「予約が埋まっている」と嘘をつき、機器の利用を妨害し、成果を挙げさせないようにしています。 【質問1】 この社員の行為には、法的な問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での追突事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 内容 交通事故に関する相談 夜に前の車が道路上で突如まるで狙われたかの様な急ブレーキをかけてきて、 バイクを運転してた私は、ブレーキをかけるも車の後方に衝突。 衝突の衝撃で、右にぶっ飛び右足太ももがむらさき色に変色して、2週間ほどの打撲傷があります。 事故の翌日に整形外科を受診して診断書があります。 相手の車の後方が少しへこみ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの品出し業務中に配送業者からの侮辱的な発言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで品出し業務を普通にいつも通りやっていると、配送業者に『調子乗んなよ馬鹿が。』 と突然怒鳴られました。 気付かなかった旨を伝えると『なんやその態度マジ調子乗んな』と言われました 【質問1】 この発言侮辱に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない人事情報の漏洩について
【相談の背景】 事実でない内容の個人に関する人事情報を、社外の関係者に漏洩、吹聴することに、違法性はないのでしょうか? 【質問1】 違法性があれば、刑事、民事両面で対応したいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の騒音で聴力が衰え、補償を求めることは可能か?
【相談の背景】 職場の作業場所で発生する音が大きく感じるため、上司に大きな音を出す作業は、別の場所で行って欲しいと要望していましたが、聞き入れられず、ここ数年では耳鳴がしており、聴力が衰えています。職場の大きな音として、大型プレス機を覆う遮音ドアを開けたまま作業する。電動工具を締め切った空間内で使用するため、音が反響して耳栓をしても防げないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの暴言等
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との報連相について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかご相談させてください。
【相談の背景】 今年の4月から100世帯ほどの自治会会長に選出されました。 他は副会長、書記、会計、管理で希望選出となります。会則では2ヶ月に1回開催ですが、書記(65〜70代)が頻度を高めたいということで隔週で行うようになりました。それから書記の方が書く議事録に私見が多いため今年の5月25日にLINE(一部抜粋)にて文章をお送りしました。 「役員会後に記載いただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない事柄で人事に訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅切り替え時のトラブル
【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから