このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約・光熱費を解約されてしまう
【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規則違反の発覚による途中契約解除について
【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の辞退はできないのでしょうか?
【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?
【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサーフランチャイズで個人事業主として開業しています。 契約書にフランチャイズ解約後、5年間の競業禁止の項目があります。 解約せずに、同じ業種の屋号を新しく作って新しい仕入れ先を作り、同時に活動することは契約違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子がいじめで不登校
中学3年の息子がいますが、中学1年の夏休み以降、不登校になりました。 原因は同級生から学校での教材をとられ、返して欲しいと言うと知らないといってきたそうです。 他に汚い、臭い、身体的な事で言われたそうです。その為か手洗症候群、お風呂に1日に5回~と私もはじまった時は何でだろうと思っていたのですが最近になって理由を聞くとそれが原因だったんだろうなとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物を捨てました。
ベストアンサー1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど連絡を無視していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料貰えるか
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時免許代は返さないといけませんか?
ベストアンサー旦那が土木の会社に入社する時に、準中型の免許がいると言われ、その免許代を会社が全額出してくれました。ですが、返せとは言われていません。入社1年目ですがあまりにも休みが無く辞めようと思うのですが返せと言われたら返さないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で入らないでと伝えていた個人事業の事務所に、妻が無断で入り資料を持ち出していました。
現在妻と別居中です。 同居中は自宅兼個人事業事務所の建物に子供3人と5人で住んでいました。事務所の扉には子供が勝手に入らないようにドアノブに鍵がついていますが、その鍵は同建物内の子供の手の届かない場所に置いているので妻でも鍵をとって鍵を開けることはできます。妻には勝手に入らないでとは伝えていましたが。 しかし妻が自宅を出ていった当日に、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や何かの犯罪になりますか
ネットで知り合った女の人にお礼で、赤ちゃんの歯固めをおくりました。 わたしがとある人にお金を返してもらえず、返してくれない人の友達に連絡をSNSでとり、会ってみたといわれたのでお礼で歯固めをおくったんですが、実際はなにもあってもなかったみたいです。お礼にとおもっておくったのに、なにもしてくれてませんでしたが、相手は歯固めを受け取っていてこれは詐欺や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①
ベストアンサー半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、公正証書について
ベストアンサー不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人」コンサル契約の途中解約について
ベストアンサー法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを誤魔化す経営者
ベストアンサー1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか
ベストアンサー解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?
リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのデータトラブルについて訴訟宣言されました。
ベストアンサー私は某携帯ショップの店員をしています。機種変更したときにお客様のデータを新しいスマホに移しました。ただお客様の機種が古いこともありスケジュール帳だけ移りませんでした。スケジュール帳だけはどうしても移したい要望と他の手段で移す方法がない、本日下取りをするとのことで親切心で手入力してあげ、入力が終わったあとデータが入っているか確認して頂き、お客様自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?
ベストアンサー住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について
ベストアンサー仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。
職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用禁止として販売されている型紙や生地
ベストアンサー商用利用禁止として販売されている型紙や生地は、法的根拠があるのでしょうか? 販売元の希望に過ぎないのでしょうか? これらを利用して作った商品を販売した場合、実際に処罰された例はあるのでしょうか? 訴えられたらまずいけど、実際に訴えられることはないというのが現状なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するべきですか?
ベストアンサー不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて
ベストアンサー今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に病気や習い事や私立校などは影響するのか
ベストアンサー夫の不貞などが原因でPTSDと診断され、今通院しており、症状が良くなるまでは働いてはいけないと言われています。 1、婚姻費用を決める際、夫の不貞が原因でなったPTSDの治療費を婚姻費用に乗せることはできますか。(症状の治り方にもよるが1年程の治療期間が見込まれ、薬代と共に月1万円程) 2、働けない事も診断書に描いてもらえば、婚姻費用に潜在的稼働能力の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について
1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に壊された車の請求
ベストアンサー4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが
ベストアンサー契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制なのにペナルティ支払い
法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?
こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?
義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期についての質問
有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与がマイナスだと言われました。
ベストアンサー1ヵ月の短期でキャバクラのバイトをすることにしたのですが、家庭の事情で急遽働けなくなりました。 出勤予定日の前日に電話でその旨を伝えて「しょうがないね」となりました。 ちゃんと決めていたシフトは3日程。その後は○○日まではほぼ毎日出られます!というふわっとした約束でした。 給与締日を過ぎても連絡がないため給与について問合せたとことろ、『急遽の退店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者であり被害者なのでは?
ベストアンサー分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の示談交渉
ベストアンサー約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。
お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫への探偵依頼料の請求について
ベストアンサー夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者に社会的制裁をしたい
私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と子の性的虐待慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年夏、元夫が私の連れ子の長女に性的ないたずらをしていた事が発覚し、10月に協議離婚しました。 内縁期間が内縁2年、入籍3年計5年です。 内縁の頃より長女にいたずらをしていた様です。いたずらが始まったのは、長女が小学5年の時からとのこのでした。 離婚するしか道はないと、何が何だかわからないまま離婚をしたのですが、後悔はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で大家
賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?
先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求
先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから