35,648件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 資格学校の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...

弁護士回答
    1
  • 隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...

弁護士回答
    2
  • 海外製造物責任法における外国判決の優先順位についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製造物責任法について https://jsil.jp/archives/expert/2017-3 の論文にある④日本の公序に反しないことの最後の方の 【外国で下された判決と同じ内容の確定判決が既にわが国である場合、特にその外国判決がわが国の判決と矛盾するものである場合には、わが国の訴訟法秩序維持の観点から、本要件により、当該外国判決は承認されないものと解され...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求したいです。

【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...

弁護士回答
    1
  • 子供が犬に顔を噛まれた

【相談の背景】 放課後デイサービスに通っているうちの子供が牧場に遊びに行った時に、牧場でトラックの荷台にリードをつけていない犬を開放していたようで、その犬を触っていた時に犬に顔を噛まれて顔に三箇所の傷をおい、8ヶ月たった今も一箇所は1センチ程度傷がのこり、今後も傷は残るとの事です。相手に治療費を請求してますが、放課後デイサービスの監督は行き届けな...

弁護士回答
    1
  • リモートワークでの会社の情報漏洩

【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 未払金を払ってほしいが脅されました

【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...

弁護士回答
    1
  • 前職の社名を公表した事業活動

【相談の背景】 起業を検討する中で、前職の会社名やプロフィールを出すことがプラスになると考えております。 当然前職のネガティブな要素を公表したりすることは極力避けるつもりですが、社名公表は法律違反もしくは訴えられることになりますでしょうか。 【質問1】 前職の社名やプロフィールを公表しての起業は法律違反や訴訟になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの詐欺被害の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットショッピングをしたところ詐欺に遭いました。 銀行に連絡し、その買い物の引き落としをしないでほしい旨の連絡をしたところ、現在、取扱不可口座になっているとのことでした。 そのネットショップのURLも電話番号もまだ存在しています。 【質問1】 この場合返金してもらう、または訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えられた方が勝った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害になりますか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月の彼との子を妊娠し中絶しました。 病院の付き添いや費用は全額出してもらいました。 彼は二股をしていて相手とは同棲しており相手が妊娠したため入籍をする為私に中絶をさせ別れを告げました。 今回私の妊娠中絶まで二股は知りませんでした。 彼は独身で婚姻歴もなくフリーだと言っていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる...

弁護士回答
    2
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 前職場の鍵の返却忘れ

【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接触事故 修理費用や交渉について

【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発すると元社員が会社側に伝える行為は脅迫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が元社員とトラブルになっています。元社員は上司にパワハラ謝罪を要求しましたが、パワハラした上司は謝罪をする気はないようです。 元社員は他にも会社側の新型コロナ感染対策などに欠陥があることを指摘しましたようです。 【質問1】 パワハラや新型コロナ感染対策への欠陥をインターネットで告発をすると会社側に伝える元社員の行為...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家瑕疵担保責任

ベストアンサー

築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷

ベストアンサー

風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫が別の女性と同居

ベストアンサー

不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで起きた設備不良。使用できなかった期間分の家賃減額は可能ですか?

ベストアンサー

アバートに住んでいます。5/3にシャワーが使えなくなり、24時間対応のコールセンターに連絡しました。ところが担当者と連絡が取れないとのことでそのまま。5/8にこちらから不動産会社に連絡して、業者が確認に来たのは5/12。交換の工事は5/22です。半月以上もシャワーが使えなかったのですが、家賃の幾らかの返金を求めることは出来ますか? 出来るのなら、どのように...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務の有無と対処方法

私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...

弁護士回答
    1
  • 風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。

アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか

ベストアンサー

とあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第三者に渡ってしまった盗品を取り戻したい!

3ヶ月ほど前に空き巣被害に遭いました!被害届はその時に出してあります。高級ステレオを盗まれてしまいました。中古でも総額100万以上になります。 後でオークションに出品されていて、もう落札済みであることがわかりました。 犯人は リサイクルショップに売り、そのショップでオークションに出品して、落札されてしまい第三者に渡ってしまいました。 何とか取り...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア間での窃盗事件について

ルームシェア間でのトラブルです。 10月後半から友人とのルームシェアを始めました。その友人と1ヶ月生活を共にするにあたり私の部屋から私よ私物が次々と無くなり、挙句財布から現金キャッシュカードまでも抜き取られました。当時彼女は金銭的にも困っていたようです。気付いた時に彼女に問いつめましたが知らない、の一点張り。空き巣なら怖いのでと警察を呼び警察の方...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害の大家の責任

ベストアンサー

台風による被害の大家の責任について、どのように考えればよいのか教えてください。台風で貸家の物置が倒れた場合、中に入っていたものが壊れた場合の責任についてはどうなりますか?できれば根拠条文も教えていただけると助かります。また、その物置が隣家の壁に倒れたため、隣家に対する責任も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?

傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の事でお聞きしたいです

1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。

弁護士回答
    2
  • リンチを受けた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...

弁護士回答
    2
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 強風で飛んだ木の枝が、走行中の車にぶつかりました。

強風が吹いている日に、自分の家の庭置いてあった木の枝(自分の庭の木の枝を選定してロープでまとめていたものです)が風で飛び、家の前の道路を走行中の車にぶつかりました。 相手方は警察に連絡し、その場で警察と相手方と私で状況を確認して、後は当事者間の話し合いとなりました。 当初保険対応するつもりでしたが、私の保険は自然災害なので適用されないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車ができなかった場合の費用負担について

納車時の不具合でトラブルなりそうです。 車を購入しまして、青森県から東京都まで新幹線で引き取りに行きました。 車の引き渡し直前に冷却水の漏れが起こり、すぐの修理は難しいとのことで後日修理納車となりました。 車に乗って帰れず、新たに切符をとり帰ってきました。 1,この場合再納車の時、相手負担で青森までの輸送を依頼することは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを元嫁に使用された

ベストアンサー

今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について訴えるにはどうすればよいですか

職場で悪い噂を流され、それが職場の人のママ友繋がりで近所や子どもの学校で広まってしまいました。 最初は我慢していればわかる人はわかってくれるはずなのですぐに消えると思っていました。 しかしおさまるどころか広がり続け3年経った今でも広がり続け、精神的にもきてしまいました。 噂の内容は私がわかる限りでは、あの人は嘘つきだから気をつけなとか貧乏なくせに...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • CAPAという写真家や雑誌名があります。CatCAPAという商号に問題はありますか?

「猫キャパ」(CatCapa)というニックネームでウェブショップを開きたいと考えています。 ●Capaという著名な写真家が過去にいた。 ●キャパという名前のカメラ雑誌がある 私のショップの商号「CatCAPA(猫キャパ)」が訴えられる可能性はありますでしょうか? どうぞご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車両点検の不備の為の事故

自動車の整備やタイヤ販売を行っている有名チェーン店にて、2週間程前にタイヤを購入し、取り付けてもらいました。2、3日前から、ゴトゴトと運転中に音がするので、同じお店に行き点検をお願いしました。その後、点検は目視のみで、サビなどの劣化が音の原因とされ、そのまま料金はとらずに 作業の控えを渡されました。その帰り道に音がひどくなって、走行中にタイヤが外れてし...

弁護士回答
    3
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから