35,652件見つかりました

法律相談一覧

• レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 示談金と車両保険の重複について

【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • あまりにもずさんな保険屋対応

ベストアンサー

左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...

弁護士回答
    3
  • 控訴の訴額について。一部認容判決との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 撮影 キャンセル料金

【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...

弁護士回答
    2
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • 双方が関わっている境界塀に関する問題。対応について助言をお願いします。

30年前、隣人のブロック塀に高さを足しました。その塀に20年程前自分の土地に立てた柵の支えをかませて杭を打たせてもらいました。現在お子さんから塀の杭をどかせと言われています。親御さんの許可をとっている事と杭をどかせば柵が不安定になることは伝えてあります。 口頭でのやり取りのみ。登記は隣人です。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合塀はどちら...

弁護士回答
    2
  • 整地の為に、当方の石垣に一時的に土盛りする。

ベストアンサー

隣地が宅地用に整地しています。 当方の敷地は隣地より1mくらい高く、50年くらい前に丸石で当方の敷地内に石垣を作りました。 石垣には傾きがあります。部分的に石垣にはブロックを積み、フェンスを取り付けています。 整地している土木の方が、当方の石垣と知っていると思われるのですが、無断で石垣にビニール養生をして 80cmくらいまで土盛りをし硬めまし...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の悪質行動

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のぶつかり事故で相手の車が傷ついていないのに修理代が高くなることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場のぶつかり事故について聞きたいです。 私の車はかなりへこんでライトも壊れてしまいました。相手は自分が入っている保険もわからない様子だったので自分の保険屋さんを呼んで交渉を任せました。 警察は私ではなく相手方にのみ「器物破損」の証明書を出していたこと、見た目からして相手の車にはほとんど傷がついていなかったこと、相手方が進路妨...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について

居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...

弁護士回答
    1
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?

傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店での怪我について

飲食店で、水拭き掃除したばかりのところを知らずに歩いておもいっきり滑って転んで大腿骨頚部骨折してしまい現在入院しております。この場合お店側に慰謝料は請求できますか???かなり濡れてたのを転んでから気が付きました。その後歩くのも怖いくらいに濡れてました。

弁護士回答
    3
  • 原付盗難被害(少年事件)

【相談の背景】 約3ヶ月前に原付を自宅の駐輪場から盗まれました。すぐに被害届を出したら約2週間後に警察から連絡があり見つかりました。犯人は中学生の2人組でした。警察から加害者の親の連絡先を教えてもらいすぐに連絡をし原付を新車で購入することと、交通費、迷惑料を払ってくださいと提示しましたが他にも共犯がいると言ってその時は応じてくれませんでした。そこか...

弁護士回答
    1
  • 生徒から教員への盗撮

【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査の途中解約について

【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝の返還について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の批判について

ベストアンサー

掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...

弁護士回答
    5
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 食事のキャンセルについて

ベストアンサー

友達と2か月先(予約時は4か月先)のレストランの予約しました。ところが、私が当日にイベントが入ってしまい、2月末に、キャンセルしたい旨を伝えました。すると、「キャンセル料がかかる」との返事がきました。店のホームページには、予約時から50%、1週間前から100%のキャンセル料がかかると書いてありました。ところが、コロナウイルスの影響で、イベントがキャンセル...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話のデータ消失について

【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の設定について

【相談の背景】 「キャンセル料」についての相談です。 入会金、月会費をいただくオンライン講座を主催しています。 生徒の流れとしては、 ①入会金を支払う ②順番待ち(現在満席で枠があくまで待ち) ③講座スタート&月会費スタート ここで、 "サービス提供前"のキャンセルの場合について、「入会金&月会費初月分」を頂く契約にしています。 しかし、生徒か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 訴訟について

【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...

弁護士回答
    1
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...

弁護士回答
    1
  • カスハラによる名誉毀損

【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...

弁護士回答
    1
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に遭いました

【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転

【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 異動不可により適応障害から鬱に悪化

【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休期間の届出書を勝手に書き換えられた場合の法令違反について相談

【相談の背景】 昨年10月に子を出産し現在育休中です。 育休期間を今年3月31日までと会社側に書類にて届出し、4月1日に復職予定でした。 会社庶務担当に復職までの面談等スケジュールなどはないか年末年始頃から再三問い合わせしていましたが何ら返信されず、復職直前になって、何故か会社側から「育休期間は来年3月31日までで処理している」「今年4月1日に復職すると聞...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?

【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 月末支払いの給与が月明けになること決まった時

【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...

弁護士回答
    1
  • 残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効

ベストアンサー

【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車への被害、目撃者証言で加害者特定可能か?

【相談の背景】 2週間前、妻の職場の駐車場で妻を待つため車を停めて待っていたところ、ショッピングカートをぶつけられた。 車のトランクに2箇所に凹み、傷が入った。ドラレコは切れており撮れていなかった。 ぶつかった時、車に乗っていたため違和感はあったが特に何もしなかった。 ぶつけた人は何も言わずにカートを片付けてそそくさと車に乗り荒い運転で帰って行き...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの指示が足りずミスをした場合の責任について

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しています。 先日、弊社の派遣先で勤務する派遣スタッフのミスで信用失墜した責任をどう取るのか、と言うことを言われてしまいました。 【質問1】 まず、指揮命令者が常駐しておらず、朝と夕方に顔を出して指示。 業務は基本的に丸投げで具体的な指示はなかったと派遣スタッフに聞きました。 このようなケースの場合、派遣元とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから