35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • デーラーでタイヤを取り違えられた

ベストアンサー

デーラーで6ヶ月点検を受けるためタイヤを点検したところ、購入したことのないメーカーのタイヤがついていました。前回の点検のときにほかのタイヤと取り違えたと思われます。念のため以前タイヤを購入した店で購入記録を調べてもらったところ、取り違えたタイヤのメーカーのものは販売記録になく私には販売しなかったといわれました。デーラー以外には整備や点検に出して...

弁護士回答
    5
  • 因果関係が不明の物損事故に関して

交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...

弁護士回答
    2
  • 同居人に。写メを撮った方がいいのか?

腕を噛まれました、直接…病院に行ったほうがいいのか?写メを撮った方がいいのか? 同居人は、彼氏です。 訴えられ事て可能ですか? 恋愛詐欺について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?

「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。  どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...

弁護士回答
    1
  • 調停に関して

http://www.bengo4.com/bbs/143054 http://www.bengo4.com/bbs/144703 上記の各質問、それに対する回答、また追加質問等を踏まえて、調停に応じるべきか、そうでないべきか、教えてください。 また応じる場合は、どのように進めていけばいいかなどもお願いします。

弁護士回答
    2
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 風俗店店長の自殺は労災になりますか?

【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • 子会社役員の交際費の私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 労働労災相談について

【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?

【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 出社せず退職することについて

【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...

弁護士回答
    1
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退社と罰金と社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長より、2ヶ月前に社会保険脱退しても良いかと言われ 脱退すなら退社致しますと言いましたが、社長よりまだ社会保険あるから平気と言われ退社は致しませんでしたが、 昨日、社会保険脱退の為、保険証の返却の手紙が届きました。 昨夜に、前に言った通り退社をすると伝えると、10ヶ月前に事故(を積載量オーバーの為、風にあおられてトラック横転)起...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣における契約の更新

【相談の背景】 現在会社との退職交渉を行なっております。 私は無期雇用派遣として、期間定めのない雇用で働いており、派遣労働者としてお客様先で就労しております。 先日、次の契約更新をせずにそのタイミングで同時に退職したい旨を伝えました。 すると、「すでに派遣先の企業との契約更新が完了しているため、退職は認められない」と言われました。 私自身、今...

弁護士回答
    1
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 退職日以降の出社についての相談

退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの

日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...

弁護士回答
    2
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • スタッフ同士の恋愛について

私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...

弁護士回答
    1
  • 担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?

ベストアンサー

ホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...

弁護士回答
    4
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1
  • 債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか? もし違法なら公開された本人は名誉既存で債権者を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて

【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...

弁護士回答
    3
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金と特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故です。

【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • 担保金の受け取りについて

【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。   被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...

弁護士回答
    1
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...

弁護士回答
    1
  • 動物病院での医療過誤の責任はないのか?

ペットの医療過誤です。 最初の診断が副腎腫瘍で高次医療機関に紹介される筈が、CTを撮ったら脾臓腫瘍で手術できると言われて開腹したら、脾臓は正常、腫瘍はもっと奥にあり危険と言われて閉腹。脾臓は未摘出で病理検査に出していないのに、ガン治療を勧められました。それでその動物病院はおかしいと思い、別の動物病院に行き、直ぐに高次医療機関を紹介してもらい手術し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の誠実業務、善管注意義務

ベストアンサー

マンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知

下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談

自転者に乗っていた友人が十字路で軽トラックと衝突し二メートルほど飛ばされました。 自動車は時速三十キロ程度で 警察曰く徐行する義務があるかは微妙な場所でした。 友人の左方不注意も指摘されました。 また友人は病院に行きましたが 痛みだけで異常はありませんでした。 この場合友人は示談でいくら慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから