35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不当人事かそれともハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での企業の安全配慮について

【相談の背景】 弊社は、コロナ禍の中でも在宅勤務をやらずに、出社しています。距離や衝立等をたてて、閑静しないようにはいています。親会社や親会社の関連会社はほぼ、在宅勤務をしています。4月から親会社の社員が来ない会議室で3密状態で仕事をしています。親会社の管理職に見つかると怒られるためです。親会社や弊社や関連会社でコロナが頻発に発生しています。安全...

弁護士回答
    1
  • 毛髪鑑定再検査か返金か

【相談の背景】 一年前に毛髪鑑定を受け その回答に納得がいっていません。 現段階でわかっている成分で 大まかな回答を頂くか 回答が難しいのであれは、 全額返金を求めたいと考えていますが、 どのような対応ができるが 相談をしたく お尋ねさせていただきます。 私の髪の毛の中に睡眠薬か 精神安定剤の成分が含まれて いないかを調べるために 法科学...

弁護士回答
    1
  • オフィスでの受動喫煙への配慮

喫煙者がいるオフィスで配慮してもらえるか。 職場に相談する前にこちらに投稿いたします。 オフィスに喫煙所があるものの、オフィス内もタバコ臭く喫煙者が入ってきた時が特にひどいです。 社用車で吸っているものもおり、同行する時に呼吸が苦しくなります。 オフィスで喫煙者と別の場所での勤務を要望したり配慮を会社へ依頼することはできますか。

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか?

ある外資系配送会社のカスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか? ある外資系の配送会社と契約していますが、とても嫌なスタッフがいました。 外資系ということなのか日本郵便のように荷物の配達がものによっては厳しくカスタマーセンターと電話することがたまにあります。 その中で1人、初めてこんな対応された。。。というスタッフがい...

弁護士回答
    1
  • 取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている

社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で妻を訴えることは可能か?

ベストアンサー

妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 退職前に直接退職報告していない同僚から皆にバラされた件について。

3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 直属の上司に退職希望の報告をしましたが、この時は具体的な退職時期と最終出社日は後日相談するととなりました。その後、部門長、人事へと直接退職希望の旨を報告しました。(直属の上司から人事報告まで5日間) しかし、直属の上司に報告後、まだ具...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。

先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が  小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社から身を引きたい

ベストアンサー

私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 税理士からの退職金請求(支払い義務について)

ベストアンサー

税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。  社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...

弁護士回答
    2
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 キャンセル料

【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...

弁護士回答
    2
  • 社宅の規定違反について

【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談について

なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • バイト先の備品を故意で破損してしまいました。

ベストアンサー

バイト先の備品を故意で破損してしまいました。 イラついて備品に当たり大きな傷を付けてしまったので弁償をすることになったのですが、もともと壊れていた部分についての責任まで追求されて困っています。 その備品は古い物で、間違いなく自分が働き始める前から壊れていましたし 他の従業員も壊れていた事を知っていたはずですが オーナーから「傷が付く前は壊れてい...

弁護士回答
    4
  • 落雪対策をしてくれません

【相談の背景】 隣の家の屋根からの落雪に困っています。先日、話し合いで、冬になる前に塀または屋根の工事をして雪が流れこまないような対策をしてもらうことで口頭で合意をしたのですが、ところが隣人は、最近は、家を売却して、引っ越しする準備をしているようです。まだ買い手は見つかっていないようです。 【質問1】 引っ越し前に工事をきちんと実行してもらう方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • カメラを弁償するべきでしょうか?

あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...

弁護士回答
    1
  • PTSDでの慰謝料

二年ほど前交際していたからからの暴力で心身ともに疲れ果て心療内科に通っています。PTSDと診断されました。いまでも彼からの嫌がらせは続いています。内容証明を送り慰謝料を請求するつもりがある事を伝えたいのですが相場はいくらなのでしょうか・・・交際期間約三年、同棲期間約二年半、暴力数えきれないほど(診断書なし)自殺の強要、軟禁、仕事の妨害、やけどの後、そ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の建設工事のトラブル

隣地の建設工事により、家の擁壁が壊され、家が傾きました。 業者に対してどのような請求ができますか?なるべく具体的にお願いします。私的には、地盤が緩くなってしまった同じ場所に住むのも嫌なので別の場所に建て直してほしいくらいの気持ちがあります。それが無理なら、原状回復と今後の保障を約束して欲しいと思ってます。それとは別に慰謝料についても請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 美容院でダウンにカラー剤を付けられた際の弁償について

・12月上旬に初めて行った美容院で預けていたダウンにカラー剤をつけられました。 恐らく、施術をした担当者の方ではなく、預かってくださった方から付いたかと思います。 ・担当者に相談したところ、クリーニングに出すので預けてほしいとのことでしたが、雪予報+妊婦+タクシーだと1万円ほどかかるので新しいアウターを買ってから預ける旨を伝え、了承を得ました。 ・購...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の貸し借りについて

友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み

ベストアンサー

賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 荷物が当たってしまったようです。

ベストアンサー

営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...

弁護士回答
    2
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • メルペイスマートマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手とのトラブル

タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について

現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...

弁護士回答
    1
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。裁判費用は、誰が支払うものですか?

裁判費用は、誰が支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 商業施設内での子供の骨折について

商業施設内での子供を対象とした有料イベント内で5歳の娘が足を骨折しました。 商業施設にすぐ電話し、イベントの会社の担当の方が家にすぐ謝罪にきましが、後ほど治療費など話し合いたいとの事でした。 子供は保育園に通っており、時期も悪く、明日から始業式だったのですが、足が治るまで家で一ヶ月以上安静になります。 病院でかかった治療費は医療費助成制度で...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水被害

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 先日の地震で、所有する4階建てのアパートの4階部の貯水タンクが破損し、全部屋に水が廻ってしまいました。 かなりの水が廻ってしまい、布団などをはじめ、入居者様の多くの家財に被害を与えてしまったのですが、保証に関して、どの程度保証することが考えられるのでしょうか? 個々に対応していかねければなら...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...

弁護士回答
    2
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...

弁護士回答
    2
  • お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い

【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから