35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 体操教室のレッスン時の骨折について

【相談の背景】 小学3年生の娘が、習い事の体操教室のレッスン中、指を痛め帰ってきました。 右手小指が結構腫れており、驚いてすぐに冷やし、病院に連れて行ったところ、右手小指が骨折しており、2〜3ヶ月は手をつくスポーツは難しいと言われました。 娘に話しを聞くと、跳び箱のレッスン中に突き指のようになり、すぐにコーチに伝え、その後のレッスンは娘の順番が回っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、いじめ

【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています

弁護士回答
    1
  • 全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...

弁護士回答
    1
  • 彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • 専門実践教育訓練給付金トラブル

専門実践教育訓練給付金を利用し春から入学予定の者です。 事前に学校HPや学校との電話確認で、私の入学する専門科は厚生労働省専門実践の指定講座であり専門実践教育訓練給付金をハローワークに申請できるとの事でした。 受験し合格しましたのでハローワークにて給付金手続きをしました。 しかしその後、学校から連絡があり、「学校のミスで厚生労働省の指定から外れ...

弁護士回答
    1
  • 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟

ベストアンサー

予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトシフト変更

アルバイトを1ヶ月でやめる件についてです。 先月Wわーく先としてとある飲食販売バイトをはじめましたが、 勉強とwわーくの兼ね合いがストレスになり1ヶ月ですが今月でやめたいと2週間前に伝えました。 理由はもう1つありシフトの件で気に食わない態度をとられたのも精神的にきつかったからです。 初めのうち、希望シフト意外に もう片方のバイトと被る日などあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な逆ギレで弁護士事務所に呼ばれて罵られました。

知人の作家Aさんは、支援したいBさんらと執筆内容に関係するブログを運営をはじめました。 しかし途中からBさんの性格が激変し、文句を言うだけで何もせず、ユーザーやAさんらに対して罵詈雑言を言うようになり、ブログユーザーからも多くのクレームが殺到しました。 その旨を伝え、改善しようと話したところ、認めないと癇癪を起こし、弁護士を立てたからと呼び出しを受...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任依頼について

よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)

ベストアンサー

正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...

弁護士回答
    1
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?

ベストアンサー

2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 未成年セクハラについて

私は18歳の高校生です。 今年の5月まで一年半、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 そこの店長、バイト(共に30代)にセクハラ発言や触られたりされてきました。 訴えた場合相手側にどのような処置をされるのでしょうか また示談金はいくらくらいもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?

ベストアンサー

1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...

弁護士回答
    2
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 日帰り鼠径ヘルニアの手術ミスは医療費を請求できるのか

ベストアンサー

先日、日帰りの鼠径ヘルニア手術を受けました。 内容はクーゲル法(メッシュを入れる方法)です。 手術後、尿がまったく出ないのと強烈な腹痛に見舞われ 翌日朝、同病院で見てもらったところ膀胱が損傷している とのことで救急車が呼ばれ他の大病院に転送されました。 検査したところ、メッシュで膀胱に穴を空けて尿が体内に漏れている とのことで緊急手術となり、そ...

弁護士回答
    1
  • ネットでのお取引でのトラブル

ベストアンサー

Twitterでのトラブルの相談です。 あまり出回っていない品物をTwitterにて とある方にお譲りして頂けることになりました。(そのログはとっています。) その約束をしたのは7月5日で、私は6日にその方の口座にお金を振込みました。 その方はあまり急かされることを好まない人の様で、「連絡がないまま三日間経ったら催促してほしい」「それ以外の催促はしないで」と...

弁護士回答
    1
  • メールの法的措置について

ベストアンサー

旦那が私と旦那のメールのやり取りを、何故か私の姉に私の書いた原文のまま、送りつけてるようです。 姉も意図が解らず困惑してます。私も何故そういう事をするのか姉が迷惑してると言っても構わずやってます。内容は主に今離婚を考えてるのでそのやり取りです。 法的に何か措置はありますか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?

ベストアンサー

こんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の架空書類について

ベストアンサー

旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...

弁護士回答
    1
  • 元、日本代表からの暴力は

ベストアンサー

現在、付き合っている人は元、レスリングの日本代表の選手でした。 「俺を信用して何でも話して」と言っていろいろと聞き出しては喧嘩した時や機嫌が悪い時は、私から聞き出した過去のことに自分の想像や憶測で過去を決めつけられ責め立てられることが度々あります。 私は戻ることや証明もできない過去のことに関し、決めつけられ馬鹿にされ誹謗中傷されることに腹が立ち...

弁護士回答
    5
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について

ベストアンサー

現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2
  • 光熱込の約束なのに、勝手にネットを切られた場合

ベストアンサー

知人から、光熱費込みの約束で、一戸建てを借りました。 家賃は手渡しです。 しかし、他にトラブルが有り、感情的になった知人は、一方的にこの家のインターネットを解約してきました。 ネットならまだしも、今後は、電気屋水道まで止めて来るかもしれません。 この場合、自分名義でインターネットや電気水道を引き直したら、それにかかった費用を家賃から差し引きし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を書かせるべきか

ベストアンサー

夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...

弁護士回答
    3
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害における人格権について

5月20日、 Aさんが人のパスポートの情報を無断で入手し、母を通して、コピーされたものの内容を見ることで、他人の人格権を侵害した。 さらに、既に送られたものを隠し、再びそのものをこちら側に複製し、送るよう、押し付け、困惑を招く矛盾に等しい行為をした。 最終的に、偽りがそこにあったことが分かり、コピーされたものをわざわざコピーをしたという二重行為を...

弁護士回答
    2
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...

弁護士回答
    2
  • 現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。

ベストアンサー

中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...

弁護士回答
    1
  • 株式を100パーセント保有している際の株主総会決議

ベストアンサー

株式会社(取締役会非設置)の株式を1人で100パーセント保有している場合、株主総会は1人で開催し、全ての事案を決議することは可能でしょうか? 例えば、取締役の解任についてはいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供のテレビ破損に関する親の管理責任

ベストアンサー

親戚の家に行き、子供同士で追いかけっこを家でしていた時、5歳の息子が誤ってテレビの液晶を壊してしまいました。お互いの親は現場を見ていませんでしたが、法律上では壊した子供の親だけが責任を負うのでしょうか?お互いに遊ばせていたわけで両方の親に管理監督責任があるように思います。どの様な考えたら良いかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷

ベストアンサー

2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 過失割合

自動車と歩行者の人身事故の過失割合というのは誰が出すのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • これは不倫行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...

弁護士回答
    6
  • ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?

【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の風評被害に関わる請求について

ベストアンサー

離婚後、お互いに生活の障害とならないように、離婚原因などについて周囲に流布(風評被害等)しないよう(お互いの居住地域が同一のため)離婚協議書に記載し、違反した場合は一括で相手方に300万支払うと取り決めました。その後、公正証書を作成し公証役場で手続きしましたが、公正証書作成時、「相手のことを信用していますから大丈夫です。」と記載をとりやめました。 ...

弁護士回答
    5
  • 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用。弁護士費用?

ベストアンサー

裁判をして、勝訴すれば裁判費用は相手側が支払うことになるのですか? 相手側が支払うとすればどのようなものに対して支払うことになるのでしょうか? 弁護士費用?裁判費用? よく分かりません… よろしくお願いします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから