このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タクシー内で嘔吐した場合の費用について
12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で隣家の木が倒れ我が家の車庫を壊しました。
ベストアンサー台風の強風で隣の家の木が倒れてきて、我が家の車庫を壊しました。 隣人に弁償して欲しいと話をしたところ、「自然災害による不可抗力なので、私に弁償の義務はない!」と言われてしまいました。 台風は通常クラスのものでしたが、不可抗力と諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪立証のための経費について。
ベストアンサーとある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺。利益?贈与?助けてください
おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジ嬢に怪我をさせた
【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります
キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
【相談の背景】 県教員採用試験を7月受験したんですが5月に書類不平等で電話が来たんですが その時いきなり「お前懲りずにまたじゅけんするのか?去年何点取ったか知ってるのか?0点だぞ」と、個人情報を大声で講評。おまけにショックでそれからショックで勉強が手につかず不合格。今年はべんきょうして合格しようと予備校の通信教育までしてたのに・・・あまりにも失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「聴覚過敏による困りごとと解決策を求めて」
【相談の背景】 4月15日あたりからの音の異常が原因です。 目の前に出来た一軒家と部屋で異常にうるさい音が鳴ってるので、部屋を疑って、管理会社に音の原因を無くす様お願いし確認に来てもらいましたが全く聞こえない。 耳の異常? があるかもしれないので耳鼻科に行きましたが聴力検査正常でした。 主治医から音を無くす努力をして生活して様子見て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会の役員が規約を無視して臨時総会を開催した場合、法的な問題はありますか?」
【相談の背景】 32の自治会です。規約は有りますが役員が全く不順守です。一例ですが 権限の無い人が、虚偽内容(定期総会途中退席者有り)で流会の為臨時総会開催する(開催権限は、会長)と回覧有りました。定期総会は、出席者未達の為規約どうり委任状数加算し開催しました。退席者がいようと過半数維持しています。 【質問1】 権限の無い人の臨時総会開催、虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 引き揚げ ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローン中の車の引き揚げについて。 私の不注意で2ヶ月間支払いを忘れていて、車屋の方が無告知で車を引き揚げました。 車の中には私物や現金等が入っており、仕事で使っている車だった為業務にも支障が出てしまいました。 【質問1】 郵送等での事前告知や、立ち会いも無しに勝手に引き揚げる事に違法性は有るのでしょうか。 【質問2】 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者から恫喝、侮辱されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在透析室で看護師をしています。患者から、大きな声で体重を言われ、周りの患者に自分の体重がバレてしまったことが嫌だった。私(相談者)のテンションや、大きな声が気持ち悪いと言われました。事実無根です。大きな声と言われても個々の受け取り方の問題の為納得できませんが、一応「不快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪済みです。また私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を会社側が度々紛失
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書を会社に記入してもらう為に送付したところ、会社側の処理が煩雑で紛失されてしまいました。2度発生しており、1度目はお医者さんに再度書いてもらえましたが、2度目は書けないとお叱りを受けて、傷病手当の申請が出来なく、収入が減ってしまいました。 労働局や健保にも相談しましたが、管轄外なので民事で対応して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆走で邪魔される仕事、こんな行動は許されるの?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある車が一方通行を逆走してきて仕事の邪魔してきます。 【質問1】 ナンバーも逆走の犯行時のドラレコもあります。 緊急車両で大義名分でも無いと逆走って許されないんじゃないんですか? 【質問2】 その人の家から一方通行を逆走すれば、かなりのショートカットになるのは分かるが、この辺に住んでるんだ!とか言う理由で地域住民なら逆走しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルでの盗難被害について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカのホテルで盗難にあいました。カードキーの使用記録を確認したところ、留守中に他人がカードキーを使用して部屋に侵入、荷物を持ち出したようです(どうやったかは分かりませんが、自分のカードキーは携帯していましたので、自分のものではありません)。 留守中だったためにまだ物品の被害だけで済んだものの、もしも自身が部屋にいる際に侵入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に関わりかねない誹謗中傷について
【相談の背景】 直接の資本関係はないグループ企業の1社が同じ建屋にいます。会えば挨拶から、世間話で打ち解けるにつれ、だんだん『人事担当者のミスが多い』『コネ入社させている』『不正がある』などの会話をしてこられるようになりました。※この人物をAとします。 総務人事関連は共通の部門おこなっているため、『Aから聞いた内容』として上司に報告だけしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む
【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい
【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに勤めています。 数年ほど前からネットで検索すると 顔や名前が出てくる方が出入りするようになったのですが、同じお店の女の子がお会計や人数を来店するたび 第三者に報告していたことが判明しました。 それが巡り巡って私の元に情報が入ったのですが、お客様方にも知られてしまっていてお店にはきたくないと言っています。 第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の誤配があり善意でポストに投函したが後日個人情報を不正に取得したと疑われたらどうなのか?
【相談の背景】 集合住宅で、郵便物の誤配があり、隣の部屋の郵便物が私のポストに投函されていました。名前と住所があったので、善意で未開封のまま隣の部屋のポストに投函しました。その時点で隣人とは全く交流も面識もありません。後日、その隣人との間にトラブルが発生し、私がその人の名前を知っていたので、住人の名前をなぜ知っているのか問われました。私がポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、以前同じような質問をして、間違えて終了するを押してしまったので再度投稿します。若干内容を変更してます。 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩別れをしました。今週になり病院へ行きましたが、生理をおこす薬をもらいましたがまだがきません。おそらく妊娠してると思います。 彼には生理がこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に退職した外国の会社の人とLINEをしていたのですが以前働いていた際に使用していた機器の値段がいくらだったかを質問しました。後から調べたら普通に出て来たので回答をお断りしました。 【質問1】 この場合NDA違反になるのでしょうか? 調べても分からなかったため教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋にクルマを預けたら使われていました。
ベストアンサー知人の中古車屋に自分の車(10年落ち車検は来年の5月)を処分したいと相談したら、『まだまだ乗れる車だからオークションに出しましょう!多少の金になります。』と言われたのでお願いし、車を預けました。 ところが車を預けてからその中古車屋が私のクルマを乗り回している事がわかりました。 オークションに出す車を代理人が乗り回す事は認められるのでしょうか? またオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様宅での作業後の家屋の破損
ベストアンサーエアコンクリーニングでお客様の家にお伺いしたのですが、荷物を出すのにベランダから出た時に開けたドアが特殊なドア(説明が少し難しいのですが特注なのか、きちんと鍵をかけないと風で開いてしまうそうです)だったらしいのですが、私が開けた際きちんとロックされていなかったらしく次の日強風に煽られて破損してしまったらしいです。 ベランダを利用したことにお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしました。警察から連絡を受け、移動させました。その後の対応を教えてください。
ベストアンサー無断駐車をしました。 訪問していた商店の駐車場だと思い駐車していた場所が、実は隣接していたアパートの駐車場でした。 警察からの連絡を受けて、車を動かしに戻ったのですが、そこには通報者の姿はなく(恐らく、コインパーキングに駐車しにいったのかもしれません)、謝罪もせずにそのまま帰宅しました。そこで先生方に、その後の対応について質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました
エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。 結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトの事務局より自身の発信者情報の開示をされました。対処の方法が知りたいです。
まとめサイトに掲載した記事について、権利侵害がなされていることを理由として、発信者情報の開示請求を受けたとの連絡がまとめサイトの事務局より届きました。 開示の可否とその理由をと言われたので以下のように回答しました。 発信者情報開示に同意しません。 まとめサイトのルールにしたがってSNSを引用しているだけで権利侵害を行っていません まとめサイトより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約をした貸衣装が利用日2日前になって店側から一方的にキャンセルされました
ベストアンサー先月結婚式に出席するために、近所の貸衣装店で礼服を借りる予約をしました。結婚式の前日に礼服を受け取りに行く事になっていましたが、その前日(結婚式の2日前)に貸衣装店から電話があり、貸し出す予定だった衣装が破損してしまったため出荷する事が出来ず、代わりの衣装も用意できないと言われました。結局他のお店に探しに行く時間がなかったため、当日式場にある貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の器物破損に対する法律的対応が可能かどうか?
早速ですが、状況の説明を致します。私の、子供(6歳男児小学1年生)が同じクラスの男児(加害者)にランドセルを壊されました。その子は、自分の親と、担任の先生には、自分は、やっていない他の子が壊したと言っていますが、壊す瞬間を見た子が複数います。また、壊された箇所は、念の為、指紋採取用にナイロン袋に入れて保管しています。加害者の親は、自分の子は、やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 再契約
マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窓口業務でのミス
今年から地市役所の税金に関する部署で働き始めました。 窓口で市民の人の質問に対応する中で、後から間違っていることをお教えしていることに気がつくことが何度かありました。 自信のないことは先輩に聞くべきだとは思ったのですが、手をわずらわせては行けないと思い自分の知識だけで答えてしまいました。 具体的には103万以上の収入でで扶養控除からはずれると伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日の手配違い。この場合、私たちの落ち度でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先月都内某所にて結婚式と披露宴をあげました。 最近よくあるご祝儀払い式の仲介業者を介して会場・着物をオーダーしましたが、挙式前に綿帽子がない! 不審に思い担当者に確認してもらったが挙式には間に合わず集合写真にも間に合いませんでした。 衣装合わせの段階で家族と一緒に白無垢を決めに行った日に同時に綿帽子もオーダーしましたので確実にオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師法違反
私は歯科医師ですが、レセプト担当の女性より再三にわたり謂れのない嫌がらせを受けてきました。そして上司に報告して2カ月も絶たないある日、その女性は私への報復の積りか今度はパソコンへのカルテ入力を勝手に書き換え保険点数が300点減った内容になっていました。これは歯科医師法違反にあたりますが、今後私はどのような方法で女性に制裁を加えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にて
先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバラしてしまいました
先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから