35,657件見つかりました

法律相談一覧

• センシティブな情報漏洩に当たるか?

【相談の背景】 A社(勤務中の会社) B社(働く予定だった会社) 給料含めA社の方が条件が良かったので、B社で勤務開始当日に契約白紙にしました(正式な契約は後日結ぶ予定だった) 後日B社から上記の行為を関連会社全てに通告すると言われたので、B社のみ告知を許すこととし、他は許可しないと警告しました。 しかしB社は警告を無視して、A社に上記行為を通告...

弁護士回答
    1
  • 会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談

【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 社員を連れての一斉退職について

【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 無断早退と責務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 社宅退寮時の問題について代金請求できるか?

【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...

弁護士回答
    1
  • 罰金と民事裁判について

【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正による断毛で慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 1ヶ月前に縮毛矯正をしたお客様から慰謝料を請求されて困っています。 2回目の来店で、1回目は別のスタッフが縮毛矯正をしましたが、掛かりが弱かった為に強く掛けて欲しいと要望があり、以前よりも強く掛けました。それから1ヶ月程経った時に、頭頂部左側の毛が断毛してしまい、高校生ということもあり周りの目も気になり精神的苦痛がある為、縮毛矯正料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職前に会社の資料を持ち出してしまった。自己申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...

弁護士回答
    3
  • 報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について

【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...

弁護士回答
    1
  • アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談

【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の示談交渉とは

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...

弁護士回答
    2
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスして請求されてます。

【相談の背景】 ケータイショップでパート勤務で働いています。 先日大きなミスをしてしまい20万円程弁償しないといけなくなりそうで、本当に私は払わなくてはいけないのか気になり相談しに来ました。 ミスの内容を説明します。 新しい機種が出たら展示用の端末が本社から送られてきて、それを店舗内で設置しなければならないので開封して設置しました。 次の日、そ...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束 キャンセル

【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方がチケット代金を払ってくれません

【相談の背景】 昨年10月、ネット上で知り合った方に誘われ、一緒にイベントへ参加するお約束をしました。11月、イベントのチケット代金を私が立て替えて支払いました。しかし2週間前からLINEで連絡がとれなくなりました。最初に知り合ったTwitterのアカウントも昨日消されてしまいました。チケット券面には名前が印字されるため、他人に譲ることもできません。そのため参...

弁護士回答
    1
  • 試運転調整作業は建設業の下請工事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の作業員が機械を据付工事を行いました。当社は電気工事しかできません。機械操作方法は分かりませんので試運転調整作業を別の会社に発注しました。(据付工事は発注していません) 【質問1】 試運転調整作業は建設業の下請けでしょうか? 【質問2】 ケガをした場合は、その会社の労災保険が適用されるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて(労働組合)

【相談の背景】 勤務先のキャバクラでルール通り1ヶ月前に辞める事を申告したのに、店長は、残り1ヶ月のシフトが少ないと機嫌を悪くしてしまいクビを言い渡されました。 クビにしたからには今日から出勤しなくていい、勝手に店に荷物を取りに入ったら不法侵入と釘をさされました。 そして店長にLINEをブロックされ、連絡手段がなくなってしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • グループ内での会話は、いじめと見なされるもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しグループで行動している時、グループ内で交わした会話を、たまたまそばに居た子が、自分の事を言われたものと思い、虐められていると保護者に訴えたようです。学校からの面談に対し、決してその子に対して向けた事では無いこと、ただ会話の中にでた言葉の中に、良い表現ではないものもあったため、深く反省していること、今後は軽々しく使わない事を...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為 労働基準局 使用者責任

【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 元顧客との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の水漏れ修理工事、誰が負担すべきなのか知りたいです!

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 私の店は2階にあります。 1階にも飲食店が入っておりまして、 1階のトイレが詰まったようで、修理費用に10万円かかったそうです。 10万円の半額である5万円の負担を管理会社さんから求められております、あとの5万円は大家さんが支払うそうです。 原因は、『2階のトイレの使用方法が悪かった、ペーパータオルをトイレ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。

【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけてくる市民への対応

【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...

弁護士回答
    1
  • 返却できなかったバイトの制服

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に勤めていた会社の制服や小物を返せていない事を今更ながら、不誠実な対応だったと反省していてどうすれば良いか悩んでいます。ちなみに制服や小物はもう破棄してしまい手元にありません。 制服や小物は会社で管理、と言うよりも終わったらカゴに入れてクリーニングに出す(クリーニングは多分別の会社)だったように思います。 家族や友人、心...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金等の貸し借り

【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの問題を口止めして他者に話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さない友人A氏と連絡が取れなくなりました。 A氏の仕事関係者のBさんにA氏と連絡が取れなくて困っていることを伝え、伝言をお願いしました。伝言は金銭トラブルとわかる内容ではありません。が、Bさんから連絡を取りたい理由、事情を聞かれています。 金銭トラブルであることをBさんに伝えることはプライバシーの問題があると聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、仕事量が多く断れるか?

【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...

弁護士回答
    1
  • お客様からのカスハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...

弁護士回答
    2
  • 町内会の氏子総代をどのように断ればいいですか?

【相談の背景】 町内会の役員の一つに氏子総代があります。 神社絡みの行事に神主のお手伝いをしなければいけません。 任期は3年もあり、行事は毎月のように頻繁にあります。 住民は順番に氏子総代を務めることになっていますが、宗教行事を強制的にやらせることは憲法違反ではないでしょうか? 役員を辞退したい時は、同じ班内の世帯主全員の同意が必要なので、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で誹謗中傷の手紙が届く

【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 家主に修理費用を負担してもらう方法について

【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...

弁護士回答
    1
  • 会社の事の悩み事で相談です

【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする

弁護士回答
    1
  • 公務員の器物損壊について

【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。  私は、この事例は故意過失であ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?

【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...

弁護士回答
    2
  • 未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?

【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。

【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...

弁護士回答
    1
  • 大学教員-学生間の恋愛について。法令上の問題、また処分等はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元大学教員です。現在は別の業種におります。大学に勤務当時、退職時にとある学生から好意を伝えられました。私は当時単身であり、その学生の申し出を素直に受け取りました。ただ、その学生は当時在学中であり、その好意を受け取るのはまずいと思い、手紙を書きました。その内容に、「卒業した後に会いましょう。私も思いを寄せいているので」という内容を...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務。掲示板で知られたくない元職場を晒された場合。

【相談の背景】 メンズアロマで働いています。 掲示板で、以前働いていた一般企業の職場名を出されました。ホームページ上に、顔の一分を隠した写真を上げていますが、元職場名を出されると、同僚や上司、知人からは私だと特定されてしまうかもしれないので困っており、消して欲しいです。 【質問1】 この場合、サイト側に削除要請を代理でして頂き、削除してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから