このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれた
【相談の背景】 委託配送で荷物を配達しに行ったお宅で飼い犬に噛まれました。玄関前にしかチャイムは無く門を開けて玄関前まで行ってチャイムを押しました。家主がベランダを開けた瞬間、犬が飛び出てきて噛まれました。その後、息子(犬の飼い主)と名乗る方から電話があり病院へ行ってほしいと言われたのですが仕事を抜けられず日曜日に病院へ行き、診断書も貰いました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料
【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?
【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故の修理代
ベストアンサー1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損について
先日、あるお店の方から勧誘のメールを頂きました。 お断りすると、こちらが非常に不愉快になる内容での返信があったため、そのような業者、勧誘があるので注意しましょうと言った内容でブログに記載しました。 相手の店名、名前は出さず、出店されている地域は書きました。 頂いたメールの内容をそのまま転記した部分もあります。 すると、それを見たご本人が、地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒が先生にいじめられて転校したという事案について
生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について
3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSDは傷害罪になりますか?
ベストアンサー強制わいせつにあい、PTSDになりました。 PTSDや急性ストレス障害などは裁判で傷害として判断してもらえるのでしょうか? 傷害として認められる確率はどのくらいでしょうか? PTSDになり仕事ができなくなり、不眠になってしまいました。もう被害にあってから半年経ちますがなかなか改善されません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の登録について
ベストアンサー信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です
ベストアンサー昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 交通事故の示談交渉について
任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金として支払ったが
ベストアンサーある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺グループについて
【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から自分名義の口座を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で車の修理に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の告知義務について
【相談の背景】 袋小路沿いの戸建てに住んでいるのですが、 私の前の住人が週3日程度、主に午前中1〜2 時間程度車を駐車し道を塞いでいます。 私道のため警察は取り締まれません。 隣人は車止めるの絶対やめませんが、 我が家が車出すのでどいてくださいーと言えばどいてくれます。 【質問1】 上記のような隣人について、マイホーム売却時に告知義務は発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童の解約、返金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本年度4月からの学童保育を契約しました。しかしながら、学校への迎えについての連絡が適切に説明されていなかったことで、学童に参加できなかったり、諸々の意思疎通が取りにくく、対応も悪く、解約したいと思っております。まだ、一度も行けていない状況です。月謝は約10万です。返金可能でしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 一度も行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に飛行機のチケット代を支払わないと言われた
先日、彼氏に頼まれて飛行機のチケットを予約しました。 わたしはいつも利用してるサイトで予約したかったのですが、彼氏が執拗に他のサイトを勧めてきました。わたしは別々に予約したかったのですが、彼氏は英語ができないからと言い続け、確かに数万円安かったので、詐欺サイトではないか?と聞きながらも、大丈夫だからと言われたので予約をしました。 予約の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の請求、言いがかりをつけられた場合の対処方法。
ベストアンサー洗車場を経営している知人が、お客様からお宅の洗車機で車に傷がついたと、多額の請求をされたみたいです。車の傷も見せてもらえないみたいで、以前にも言いがかりをつけられたり知人は頭を悩ませておりました。請求通り支払いをした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で購入した車のトラブル
ベストアンサー3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建購入後不具合が!売主に請求できる?
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、住んでみて不具合がいくつかあり、不動産屋に売主負担で直して欲しいとお願いしているのですが、スムーズに話しが進んでいないので、こちらで相談させていただきます。 不具合はたくさんあり、 (1)お風呂のお湯がでない (2)TVが映らない(電気屋さんに見てもらったところ信号がきていない) (3)玄関のドアが力を入れないと締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について
大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
上司をセクハラでうったえた場合、 証拠不十分で もしセクハラと認めてもらえず 裁判で負けてしまった場合、 相手がつけた弁護士の費用など 払わなければいけないのでしょうか? 万が一、訴えて 訴えが認めてもらえないとき どうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ専門店でトレーナーから受けた施術で怪我を負いました
7月から通っていた某ストレッチ専門店で、8月下旬(5回目)行ったところトレーナーの施術により、神経障害(医師検査)左腕(肩から手指先まで)の痛みと肘から指先までのしびれということになりました。日常生活の不自由は勿論、仕事上も何かと支障があり、医療費実費と慰謝料請求を考えております。このケースでの慰謝料の請求、相場の常識の範囲について質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのゴミ問題
ベストアンサーアパートの前のゴミ捨て場で困っています。 住んで一年ほどたつのですが、部屋の前のゴミ捨て場がいつも汚く困っている状況です。 私の住んでる部屋がゴミ捨て場に一番近い部屋なので暑くなってきて悪臭がひどくなってきたので窓も開けれませんし、洗濯も干せれません。 なんども管理会社に言って場所を移動してもらうように言ってますが、自治体の管轄で自治体も自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、青信号通行中ぶつけられ10針。過失割合について。
自転車での帰宅途中、交差点手前の坂の途中で信号待ちをし、青信号で進行しました。 横断歩道が赤信号にも関わらず、自転車が侵入しぶつけられ、左足鼠径部をサドルと相手の自転車のかごで挟まれ、右側へ倒れるさいに打ち身と裂傷となり歩けなくなったので、救急車で運ばれました。 左足は10針、他にも肩や頬骨をうちました。 抜糸は1週間以上かかるとのことで、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらえない車の修理代
先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット
今回ネット詐欺で6万位なのですが前の相談に少額控訴ができる様な事が書いてありましたが少額控訴する事は可能なのでしょうか?詐欺にあった私も悪いのですが 詐欺の人にお金が入るとなると何か腹が立ちます 懸賞ナビですが 被害にあった方はいないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺産を一切くれません
先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
今日保険会社の方に連絡致しましたが相手の怪我がかなりひどいようで示談になるのが1年以上先になると言われこの場わい何か他に 処分とか有るのでしょうか?一様刑事処分は罰金で済むみたいなんですが行政処分はもう終わりました初めてなもので良く分かりません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか
この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。
【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー知人が居眠り運転で赤信号なのに進入し事故を起こしました。 しかも車は借り物で保険に入ってないそうです。 相手のバイクの方の治療費と修理代が実費になるのですが、その知人は今訳あって金銭的に余裕がありません。 車もレンタカーを借りているのでそのレンタカー代もかかってしまい、相手方からは一括返済を迫られて窮地に追い込まれている状態です。 こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事、どちらで訴えればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから