35,674件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約書の解約についての請求

ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか

今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...

弁護士回答
    4
  • 過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任

賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士を告訴することは可能ですか?

先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...

弁護士回答
    2
  • 母に家を売られてしまいました。判断に迷っています。

父の残した2件の家を母に名義を譲ったために2件とも売られた件で前回質問させていただいてから弁護士様と相談しております。 8月27日に届いた文面は以下の通りです。「あなた達が住んでいる栃木市0-0-0の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転居してください。なおお客様のご配慮で引越しまでの日数を多めに頂きました。ご迷惑をおかけすることのないように速や...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですか?この場合?

パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...

弁護士回答
    1
  • Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)について

Bが単独所有権を有する本件土地をFらが不当売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする不当利得返還請求権は、「Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)」であって、「Bが単独所有権を有していたという本件土地の売却代金全部についての不当利得返還請求権」ではない。 なぜなら、前者はBが単独所有権を有していたことが前提条件とな...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の検診結果の取り扱いに関する個人情報保護の問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 先日、会社の検診結果が会社の総務宛に何も隠す事もなくそのままの状態で送られてきた為、総務の担当者が仕分けて封入し社員に渡していました。 去年までは毎年、検診を行った病院から検診結果が封入された封筒が送られてきていましたが、今年からは総務の担当者が封入したという事は結果内容が誰でも見れる状態ではなかったかと思われます。 検診の結果...

弁護士回答
    4
  • 会社が訴えられ、責任を問われています

ベストアンサー

小さな会社で役員をしていました。 現在は執行役員となっています。 役員時に機材等の選定購入をまかされておりました。 その時の購入物に著作権侵害があると言う事で 会社が訴えられています。 当然、会社も弁護士をたてて対応しておりますが どうなるか解りません。 会社は当時、役員でもあり総務の立場にあった私に 重大な過失があり、会社に多大な損害を...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性が偽名で既婚者だった

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいるシングルマザーです。 子どもが父親になってくれる人がいてくれたらと望んでおり、某マッチングアプリに昨年10月頃、登録しました。 昨年11月頃にマッチングアプリで知り合った男性と3回会って交際することになりました。 知り合った段階では独身未婚と言われており、特に結婚の意欲はあるわけでもないわけでもないと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金の相場について。

【相談の背景】 職場で窃盗の被害に遭い、ロッカーに置いていた鞄の中の財布から現金7万円とクレジットカード1枚を窃取されました。クレジットカードの被害額は26万円程ありましたが、クレジットカード会社の補償により実際に受けた被害は再発行手数料のみでした。 警察より、犯人を逮捕したとの連絡がありましたが、他の事件で既に刑務所に服役中とのことで、犯人のご家...

弁護士回答
    2
  • 海外投資詐欺、お金は取り戻せますか?

ベストアンサー

海外の会社へ400万程投資しました。デイリーボーナスや紹介ボーナスが貰えるとのことでしたが2ヶ月後にはお金が支払われなくなりました。 日本にも事務所があり、投資ビジネスを紹介した方に損害額を返金要求したところ、自分も被害者だから返金しない!と言われましたが彼女を含む事務所を運営していた数名は多額のお金を海外の会社からもらい、後から紹介で加入してくる...

弁護士回答
    1
  • 新築で設計図面と電柱の位置が異なり駐車不可である。賠償請求はどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建を建築中です。 上棟が終わった頃に現場を見学したところ、電柱の位置が設計図面に記載されている場所と異なっていました。 異なった位置にある事で所有している車が駐車できない、またはできたとしても斜めに停めなければいけない状態です。 電柱自体は土地購入の段階で判っていましたが、設計に使用していた図面で位置がズレてしまっていたよ...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...

弁護士回答
    1
  • 退職後に交通事故の損害請求をされました

11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者な生活保護者にたいして

昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • 「原告の請求に対して被告が反訴した場合、両方が認められるのか?請求額は相殺されるのか?」

【相談の背景】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか? 【質問1】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた

【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...

弁護士回答
    1
  • 退社した職場からの賠償請求予告

ベストアンサー

現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでの怪我

ベストアンサー

先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 休業損害や、後遺症の事

ベストアンサー

原付バイクで事故しました。 もうすぐ、事故してから、半年になります。 パートで働いてました。 仕事復帰できる事を会社が願って待ってくれています。 リハビリもずっと通ってるんですが、リハビリの先生、主治医から、今まで、していた重労働の仕事復帰は、難しいと、左の手も痺れがあり、両足の筋力が低下し過ぎてて、転びやすくなってますと、言われました…座る仕事...

弁護士回答
    3
  • 内定受諾の撤回は可能でしょうか?その際の法的リスクは?

【相談の背景】 お世話になります。 内定受諾したのですが撤回を検討しています。 ・当方40代後半、中途入社 ・入社日まで2週間を1-2日切る ・正社員前提だが試用期間は有期契約 ・内定受諾において契約書へのサインはなし、転職エージェントへ受諾の旨をメール済 ・内定受諾日は1ヶ月強前 ・理由は幾つかあるが、その1つに「現職においてスタッフ(2人)が長期休養...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除、会社から費用請求

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズサイトでの登録について

ベストアンサー

以前、あるライブ配信サイトを利用しておりました。そのサイトはいわゆるフランチャイズサイトで別サイトで同じアカウントを持っているとログインできるというものでした。しかし私は前のサイトを退会しておりパスワードも忘れていたので無料ポイント1000円がつく新規会員登録をしました。 その際以前のサイトは同じクレジットカードを使うと登録ができないのですが、その...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で売り主が「商品名を間違えた」と一方的に売買契約を破棄してきた。売ってくれない。

ベストアンサー

数週間程前に、ネット通販で商品を購入しました。 説明欄には「商品に相違が無いか必ず商品名にて確認せよ」旨の記載があったのですが、届いた品物は全く別の商品でした。 当方の希望する正しい商品を送ってくれるよう依頼していたのですが、商品名が間違っていたのでキャンセルさせてくれ、と一方的に言われキャンセル処理されてしまいました。 ・購入後の通販シ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の確定判決後の、時効中断(10年延期)の具体的手法を教えてください(至急でお願いします)。

過去に別の方の似たような相談内容もあったのですが、細かい部分が良く分からないので、よろしくご回答をお願いします。  10年以上前、騙し取られたお金を回収するため、(ワ)の損害賠償等請求事件を私が4人の相手(被告)対して本人訴訟で訴えました。その後、私の主張が認められ仮執行付きの判決が出て確定しております。その判決後、1円も被告らから支払われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 身元保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「わたくしは、本人の身元を証明するとともに、本人の故意または重大な過失により会社に損害をかけた場合は速やかに弁償し、退職後においても責任を果たします。」 上記の本人と言うのは私の貸家に入っている賃借人です。 私は大家です。 賃借人が警備会社に勤める為に身元保証人を求められたので、私がなってあげようかと思いますが、損害の保証ま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?

先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...

弁護士回答
    1
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて

ベストアンサー

刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて 当方が被害者での刑事事件で、加害者より刑事事件の取り下げを条件とする和解の話が出ました。 この件については民事でも争っている最中です。 そこで質問です。 刑事事件と民事事件は別と考えておりますが、仮に 「刑事事件の取り下げについての和解金」 「民事事件自体の賠償金」 として別々に請求をし...

弁護士回答
    2
  • 労働災害についてご質問

派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア(WEBシステム)開発の契約不履行(開発の頓挫にてシステム未納品)

ソフトウェア(WEBシステム)をシステム開発会社にシステム構築の発注を行いました 要求仕様に満たない(機能しない部分がある)まま開発が頓挫しており、営業活動が 出来ない事について損害賠償請求もしくは開発費用の全額を取り戻せるか? ~詳細~ ■2010年10月にて業者へシステムの発注を行う →業者は3か月で納品するとの事が決め手でした ■2011年~2012年2月...

弁護士回答
    1
  • 写真館のアルバム納期遅延について

幼稚園の卒園アルバムの納期遅れについて 幼稚園の卒園アルバムを写真館に依頼しました。 当初契約時の納期より、あれよこれよと2ヶ月半遅れています。 それによって、アルバム配布についても遅れてしまい、購入者の不満が出てきています。 納期が口頭のみの契約だと、納期遅延による賠償等は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽られて注意しただけで・・・

車種の特定できない車の画像、性別も判断できない画像、ただし本人と同乗者はその車を特定できる、 SNSに煽り運転を辞めて欲しいと書き込んだ場合、プライバシーの侵害や肖像権などに触れますか? また訴訟額はどういう風に決まるのでしょうか?誰だか解らなかったので注意したのですが相手が当方を知っていた。

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。

ベストアンサー

数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...

弁護士回答
    4
  • 美容整形外科でのヒアルロン酸注入失敗について

【相談の背景】 大手美容整形外科で額のヒアルロン酸注入をしました。 ですが、2週間ほどみても左右は非対称で、明らかにへこんでいる部分があったので、やり直しをしてもらいました。 それからしばらく馴染むか見てみました。 しかしまだへこみのあるところが明らかに変わらず、電話をしたところ ヒアルロン酸は保証がないので有料になるかもしれない。と言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから