35,674件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 給与明細や在籍証明の私文書偽造、同行使について。何をすれば同行使になる? 警察に告発したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の申込を受けることが有ります。 そういう場合、申込者には 「勤務先のの在籍証明書、直近3か月の給与明細」の提出をお願いしています すると中には 「ワープロで適当に作った偽文書」 っぽいものを出してくる人もいます。 指摘するとイキリ立って 「給与明細は会社と従業員間だけで成立する文書である  私文書偽造罪の”私”とは”役所や公...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について

【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...

弁護士回答
    1
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...

弁護士回答
    2
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に傷病手当金申請書を偽造されました

【相談の背景】 私は現在休職中の会社員です。 休職に際して傷病手当金を取得するために医師からの診断付きの申請書を会社に送付していました。 送付後数週間して保険組合から送られてきた給付額と振込先口座が書かれたはがきを見たら、口座が会社名義のものになっていました。 なぜ自分の口座になっていないのか疑問に思い、保険組合に振込先が会社名義になっている...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「嘘の雇止めによる懲戒処分、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月16日に突然所長より、「22日から入社するし、薬も楽だし、老健施設をやめてしまって生活出来ないから、3月31日付で翌年の更新はしない」「経営赤字だから」「救護係長との不仲」により満期終了に伴う雇い止めに会いました。理由に納得がいかないので、色々と調べて見ると、私を傷つけたくない理由から嘘の雇止めの理由を言ったと言われま...

弁護士回答
    2
  • 開業直前の事務員の心変わり

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市で、外来ではなく訪問診療をメインとするクリニックを開業しようと準備していたところ、それまで非常勤として勤務していたところの事務員が私のクリニックに患者を紹介したい、そして私のところで開業から職員として参加したいとと言われ了承。年俸の希望や勤務日数、在宅ワークの相談もあり、年俸の提示もしていました。 開業前から開業準備、挨拶...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...

弁護士回答
    1
  • ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて

【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入、リフォーム不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、リフォーム業者のネジのつけ忘れなどの不備が約20ヶ所、鏡を割ったなどの破損されたのが3箇所。 現在その不備全てをやり直してくれている最中ですが、予定よりも工事期間が延びてこちらも家具の発送など色んなことが後ろ倒しになって困っていて、当初の請求額から減額の交渉しています。 また、購入前に給湯器が自動で...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄の損賠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...

弁護士回答
    2
  • 労災(怪我)での安全配慮義務、自分で訴訟すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼するには金額が低すぎるのでしょうか? 業務中の怪我による労災になり、休業中で通院のみです。 安全配慮義務で損害賠償を考えています。 弁護士団体や法テラス等で無料相談をしたのですが、現時点では請求額が100万程度でした。(ざっくりと計算です) 後遺症なども考えましたが、可動域制限や神経障害など調べても非該当の可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による求償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の紹介者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、高級時計の転売話を友人Aからもらいました。 高級時計をクレジットカードで一括購入し、 その場で胴元へ直接渡す。 翌月には胴元より購入代金が振り込まれ、 半年〜1年後に時計購入代金の40-60%を受け取れるといった内容です。 私も初めは疑っておりましたが、 購入し続けた2ヶ月の間、 しっかりと振り込みがあった為、詐欺でないと判...

弁護士回答
    1
  • この利用規約において、スクレイピングは違法になりますか?

【相談の背景】 ■背景 他社Webサイトから商品の文字情報(品名、単価、など)をスクレイピングで取得したいが、下記のような利用規約を読んでも可否が分からない ■取得情報の利用目的 自社システムにインプットし、顧客が利用すること ■利用規約の一部 本サイトに含まれるすべてのコンテンツ(文字、グラフィック、ロゴ、ボタン、アイコン、画像、映像、動画、デジ...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 網膜剥離の発見遅れ 疑い

【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...

弁護士回答
    7
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています。 両者ともに個人事業主です。 取引関係でトラブルがあり、私の方が5ちゃんねるに相手方の名前を出して「低能」「使えない」などと書き込みを行いました。 またネット上で公開されている相手方の電話番号・メールアドレスを書き込み、「クソ」などと書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 顧客の返金トラブルで心労が積もり、パニック症候群の治療費を請求したいです

【相談の背景】 海外の教育関係の会社にて勤務しています。 とある国の語学学校に留学中にコロナの影響で留学を中断され帰国したお客様の対応の影響でストレス性のパニック症候群がひどくなってしまいました。 通われていた学校の返金規定では、受講を切り上げた場合の返金は一切無く状況が落ち着いた後にまた未受講分を受講できるチケットが発行されます。ただ、こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約当日のキャンセル

宅建業者です。 不動産売買契約の当日に「本日の契約は見合わせしたい」と買主から連絡がありました。売主とは前日に重要事項説明も行い、既に契約書に署名・捺印いただいておりましたので、当然収入印紙も貼付して売主に割っていただいた状況です。 契約見合わせの理由は両親に反対され、もし契約をしたら親子の縁を切ると言われ、説得できなかったということですが、手...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 奥様から契約書が送られてきます。それを待つ前に行動した方が良いですか?

【相談】 ①奥様からの契約書が届いたら、 2人で弁護士さんに相談する ②契約書が送られる前に、彼が離婚相談に行き、奥様からの私に対する契約書件も相談する ③彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか? もし奥様の契約書に請求額の記載があった場合。 ④奥様を損害賠償請求出来ますか?探偵をつけられた時に、私が別の男性とお付き合いしている、証拠もあると虚偽...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が甥っ子に殺されました。金額などの相場を知りたい。

ベストアンサー

愛犬が殺されました。 実家に帰省中、実の兄の子におもちゃで殴られた瞬間に意識を失い、即座に動物病院に行きましたがその時点で心臓は止まっており、一度息を吹き返しましたが数時間後に亡くなりました。先生の診断としては殴られた事により、ショックで瞬間的に毒素が全身にまわり亡くなったとの事でした。子供の居ない夫婦にとって、本当に子供のように可愛がってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルの対応法方について

ベストアンサー

前回下記内容にて質問させて頂いた者です。 現在お店側から弁護士を通すと被害者側が受け取る額が小さくなることや、私が支払う金額が大きくなる事から、 弁護士を介さずに、店長が代理人となり示談交渉を持ちかけられております。 具体的な金額の提示はされておりません。 示談書に関しては、被害者側であるお店側で書くという事をいわれています 口では、今...

弁護士回答
    2
  • 機密保持誓約書について・・・

ベストアンサー

こんばんは、 弁護士の先生方 どうぞ 宜しくお願い致します。 先日、アルバイトで働いた先が 詐欺会社でした。 働き始めて1週間程度で気付いたので 即 皆で辞めました。 給料は払うけど 機密保持誓約書は必ず出せと言って来ています。 その書類の最後に下記の文章が書いて有ります。 私が、上記第1条 及び 第2条に違反し、貴社の機密事項を第三者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について

今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。  母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます

ベストアンサー

退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?

会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • 和解が無効と認められた場合の法的効力について

ベストアンサー

貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の請求について

私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...

弁護士回答
    1
  • 相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について

ベストアンサー

不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険屋が対応しない。相手への方法

ベストアンサー

交通事故での解決なのですが、 通常保険屋が入り、既定の慰謝料等払い終了するものと思っておりますが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との保険屋の判断結果が出ている場合で、 当方も、色々調べましたが、 実際、病院へ行き診断はある。怪我があるか?は保険屋が決める事ではない。 医者が決...

弁護士回答
    1
  • 私立学校に対する処分を求めることに関して

ベストアンサー

私の通っていた私立高校ではこのような不祥事がありました。 1.教員1人が教員免許が失効していた状態で約半年間授業を行った。→県の監査によってそれが発覚、生徒たちは補講を受けることになった。 2.いじめを目撃したと私が教員に報告したところ「そんなデタラメなこと言ってたら名誉毀損に当たる。今回のは聞かなかったことにする」と言われた。→実際に行われてい...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル、労働、負債

以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の条項 誹謗中傷をしない取り決めについて

ベストアンサー

退職してから提起した、残業代の支払いを求めて起こした労働審判が和解となり、満額ではないですがある程度納得できる額で合意し、振り込みも確認しました。 その際の和解条項の中に「互いに誹謗中傷をしない」というものがあります。 私は労働審判の結果自体には満足しているので、会社側を誹謗中傷する気はありませんし、してもいません。 しかし、在職中の友人から聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから