このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の解散による雇止めについて
【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業対個人の秘密保持契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトがお客様に怪我をさせて逃げた
【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 経営者です。お客様の体に機材を使って施術を行うお店を運営しているのですが、従業員が研修の際に機材を当てては行けない部位について厳しく伝えていたにも関わらず、それを破りお客様に怪我をさせてしまいました。 返金の対応と通院の実費の請求があり、その上で私と従業員できちんと誠心誠意謝罪を伝えようとお時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫はどうしたら民事裁判で損害が認められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫というのはどうしたら民事裁判で損害が認められますか? 事実無根でも、お前のことを前科持ちだと周りに言いふらしてやる、職場にも言ってやる、というような宣言があったとしても実際には実行しなかったから損害は認められないといった判決になることはあるのでしょうか? 畏怖させたらそれが損害ですか? それとも侮辱したから損害となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフがお客様に怪我をさせた
【相談の背景】 パーソナルジムをオープンします。インストラクターは業務委託契約でレッスンしてもらいます。 インストラクターとお客様1対1のレッスンで、トレーニングマシンを使うので使い方を誤るとお客様にケガのリスクがあります。 もしお客様がレッスン中に怪我をしてしまった場合、業務委託契約なので、お客様対インストラクターの問題になってくると認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・
実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風力発電投資のシミュレーション大ハズレ
ベストアンサー小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与を社内外にばらされ、会社を訴えたい
ベストアンサー会社で、私の給与に関するメールの誤送信がありました。 具体的な給与額ではなく、給与の等級が書かれたデータの誤送信です。給与テーブルが公開されているため、等級とテーブルを照らし合わせれば、おおよその私の給与額が分かるデータでした。 当然ながら、等級は、私の人事評価情報でもあります。 送信先には、他部署の社員や、社員以外(業務委託)も含まれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無断変更を理由に契約を無効にできますか?
契約書の数字が書き換えられた事を理由に契約を無効にできますか? 一戸建てを建築してもらう契約書を業者と交わしました。 その後色々と信用できない事態が発生し契約を解除したいと思うようになりました。 最大の理由は契約書の内容が書き換えられていたことです。 中間支払いや完成時の支払いの額(予定額)が変更されていました。(建物の総代金は変わりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの支払い不能時の商品と債権の扱い
【相談の背景】 元請け会社が下請け会社に100万円の加工を依頼し、下請けが孫請けに200万円で仕事を依頼してしまい下請けが支払い能力がなく元請けから支払われる100万円しか支払えないと言い出し 孫請けは200万円の支払いを受けない限り出荷しないと。 孫請けが商品を人質にとり続けた場合に納期に間に合わず元請と依頼元の会社に大きな損害が発生します。 万が一納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン証券側のミス
初めまして。 オンライン証券での取引に関しての相談です。 数日前所有する米国株を売却しようとして取引所が開場前に注文を入力しようとしましたら、その銘柄はその日注文不可能とのメッセージで注文できませんでした。その日結局当該銘柄は急落しました。 しかし実際には当銘柄の取引は当日も現地で行われており、翌日になってオンライン証券からも取引を受け付けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の署名なしでも成立を主張できる可能性は?
【相談の背景】 共同経営契約の有効性について相談です。 私は整体院を経営しており、友人が後から共同経営者として参画する前提で話を進めていました。友人の加入を前提に広告費の増額や事業計画の見直しなども行っています。 2026年1月7日に共同経営契約書をLINEで送付し、私から「これで良かったらこのまま行こう」と送り、友人から「わかりました」と返信があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆告訴は出来ますか?
元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤日当日の採用辞退
ベストアンサー不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶について。 内容証明郵便が届きました
ベストアンサー今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 【質問1】 これは、一般的に「詐欺」、「横領」などの罪の名前に当てはめるとどういう罪名が適当なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話の自動通話録音の証拠について
ベストアンサー1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの件について
先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
人格権侵害、損害賠償請求権の行使のため発信者情報開示に係る意見照会書がとどきました。 半年前に精神的不安になり、心療内科を受診 医師が薬を処方、私は薬が鬱病の薬のため不安で内服をしませんでした。また、血液検査、心電図の検査も受けたのですがなぜ受けたかの説明もありませんでした。 セカンドオピニオンで他院を受診 結果、甲状腺のホルモン系の病気でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の悪用口座の差し押さえ
【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの準強姦と精神的ダメージでの賠償請求について
1年前のことです。彼と別れることになり、その時はすんなり別れることが出来ました。しかし、家の合鍵を渡していたため、鍵の返却を要求しました。 彼が鍵を返しに来た時に私は寝ており、合鍵を使い彼が家に入ってきて、寝ているところを私は襲われました。 私はまともな判断ができず、彼が私のところに帰ってきてくれたという夢を見ているのだと思い、抵抗しませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。
慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻 30代後半 パート 年収180万 子 18歳未満 高校生 (養子) 18歳未満 高校生 (養子) 10歳未満 (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役のパワハラ事案となり得るかの質問
小さな企業で取締役をしております。 在任期間は3年で、一度再任をしています。 近頃、代表取締役との折り合いが悪く、関係の解消に努めないとと思っていた矢先に、突然代表が辞任要求をしてきました。 理由は、社内の文化を著しく悪化させ、直近退職した人間も私のせいである。このままだと全員辞めてしまい会社が潰れてしまうから辞めてくれ。 株主総会で解任の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球練習中での事故
少年野球の練習のことで、コーチ(私)と6年生の選手が外野フライで交錯して怪我をさせてしまいました。足首骨折で全治2ヶ月(入院2週間)、当日夜と翌日昼にお見舞いに行きました。 選手同士、大人同士なら納得されるプレーですが、コーチとして補助する立場であるがゆえに非常に苦しい状態です。治療費はスポーツ保険(活動にはコーチ・選手とも加入義務)で担保され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の取得直後のトラブル。返金・解約時応じない販売店。
4月24日納車の中古自動車を取得 走行距離 2,080km 販売価格 218万円 初年度登録 2015年7月 程度 修理歴あり ・フレーム(サイドメンバー) ・フロントインサイトパネル ・ラジエターコアサポート 注)修理歴のある車であっても、走行上は支障ありません。詳細は係員にお尋ねください。(と記載有)係員の説明は問題ないですね。との説明。 販売店提供の保障限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与での損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出
以前、ある婚活サイトに登録していたことがあります。 現在は止めているのですが、最近になって全く知らない方から突然携帯にメールがきました。 内容は『僕がメールのやり取りをしていた方の友人だが、彼女には彼氏がいるから別れてくれ』といったものでした。 その後、そのやり取りをしていた女性にも、『僕の彼女だからもうやり取りをしないでくれ』といったメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て
ベストアンサーこんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料金額の相場について
【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗客としての交通事故
ベストアンサー先日、タクシーに客として、乗車していたところ、 自転車の信号無視により、タクシーと自転車が接触する事故がありました。 タクシーは急ブレーキをかけたため、私は前の座席に左肩をぶつけてしまいました。 翌日、病院に行き、診断書が出る怪我でしたので、 約1ヶ月通院をし、これから慰謝料の示談交渉を始めるところです。 そこで、慰謝料等の請求先なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の支払いをしてもらうには?
会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償金の責任
ベストアンサー主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから