このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下水道工事遅延による損害金負担について
ベストアンサー3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです
ベストアンサー不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲していた彼氏の荷物について。精神状態を追い詰められ無断で荷物を傷つけた場合の損害賠償について。
私の家で彼と半同棲をしていましたが 別れ際に、彼の荷物を全てハサミで傷つけ ゴミとして処分してしまいました。 現在彼から捨てたもの全ての金額を要求 (彼が言うには150万円相当)されています。 ハサミでモノを傷つけたときの私の精神状態は 彼から精神的に言葉の暴力で追い詰められ 気が動転していました。 モノを傷つけた直後、自分も自称行為に 走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が私有地に駐車し続けているが、損害賠償と通行地役権抹消を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私の私有地(公道接続のための敷地延長部)に毎日のようにはみ出し駐車しています。ここ3年ほど平日3時間ほど別居している家族が来ているのですが、毎日のように私の敷地の部分にはみ出し駐車しております。一度その車の所有者にも私の土地だと説明し、隣人にも不動産会社経由で警告してもらいましたが相変わらずです。 隣人に通行地役権はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の抗弁と二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリーニングの事故の賠償責任
【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。
ベストアンサー今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際に公正証書を作りたいのですが、今後の安全のために条件をつけることはできますか?
ベストアンサー示談の際に公正証書を作りたいと考えています。私は被害者です。 今すぐに相手に慰謝料を請求したいということはないのですが、 今後の安全のために、たとえば、 ・今後こちらに対して同様の不法行為をした場合 ・こちらのプライバシーを侵害するような行為をした場合 などのときに慰謝料や損害賠償請求をできるように最初から条件を定めておくということは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のミスの自己負担について
私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの誤発送トラブルについて
ベストアンサーネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンションの説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?
ベストアンサー先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の段階での辞退。損害は発生しますか?
【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。
交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の彼氏が他の女性と関係を持っている可能性があり、損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前から結婚前提に交際していた彼氏との間に命を授かりましたが、結婚を私の両親に反対され、彼との将来の話し合いが進まず、中絶をして結婚も白紙となりました。交際は現在も続いていますが、その間も現在も彼が私達が出会った婚活サイトに登録し続けていることがわかりました。 彼は離婚歴があり、養育費を支払っています。奥様に出て行かれて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺による資金の回収方法
ベストアンサー振り込め詐欺にあってしまいました。 資金を提供するので、手数料を先に欲しいと言われてたのですが、 手数料を振り込んでも資金は一切振り込みされておりませんでした。 被害額は60万円くらいです。 このため、警察に被害届け出をだしました。 そうしましたら、振込に使われた口座を 凍結できたということでした。 被害額の1部でも回収したいのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の出した証拠先に確認することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償金額で訴訟になっています。 大手ディーラーA店の見積書が証拠として提出されています。 しかし自宅の近くの大手ディーラーB店、自宅近くの町工場の修理工場にこの見積書を見てもらったところ、通常このような見積書は作成しないということでした。 このような見積書を作成する場合は依頼人(顧客)がこのように見積書を作るように指示をした場合のみだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の経済的利益とは?
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場で事故が発生し後遺障害が残ってしまった原告から工事の元請け・一次下請け・二次下請け(雇用先)に損害賠償請求の裁判を起こされました。 当方は一次下請けに該当し、当初から責任範囲外との立場です。 【質問1】 7000万円の請求に対し、元請け・二次下請けで1000万円支払うとして和解が成立しました。 この場合、一次下請けの経済的利益とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだいた仕事をドタキャンされました。
【相談の背景】 お世話になっている建設系の会社から、人を頼まれ、知り合いから紹介された会社に頼んだところ、初日と2日目と連絡もなしに休まれました。その後今日まで約1週間若い子が2名来ていたのですが、今日いきなり「夜勤明けで体調悪いので休みます」と連絡がありました。 そのおかげで、私自身もその建設会社からの信用を失い、仕事がもらえなくなるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトでの違法アップロードについて
共有ソフトで動画を違法アップロードしてしまいました。 その後すぐに共有ソフトごと削除し、PCも初期化してデータを消したのですが、 1.逮捕の可能性はどのくらいありますか? 2.検索して、この様な事例ではいきなり警察が家宅捜索にくることもあると知ったのですが、もしくるとしたらアップロードから何日後くらいだと思われますか? 3.もし逮捕され罰金、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートの入居日変更トラブル
新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄における慰謝料額について
現在、婚約者の浮気により婚約破棄へ進めようと考えております。 状態としては、婚約指輪は既に渡しております。まだ話し合いをしていないのですが、何とか示談で済ませたいと考えているところです。 浮気相手とのデートの写真とトーク内容の画面数枚は証拠として押さえていますが、これは生かせるのでしょうか? またこのような状況(婚約者の浮気による婚約破棄)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿上の損害と実害の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自分の成績のために架空伝票を使い売上を水増ししていました。 現金については会社から架空経費を使い入金していました。 伝票は戻しましたが現金会社から出て会社に戻ってきているので実害はないです。 この場合社員に損害を請求できますか? 社員は懲戒解雇にしてます 【質問1】 加害者へ損害を請求することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店長に突然辞められて大損害が出ました。
昨年末エステサロンを開業しました。 私はオーナーで施術には関わりません。 店長は20代女性、キャバクラ勤めで夜の仕事を辞めて手に職をつけて会社の立ち上げに関わりたいとのことで美容業界未経験であっても、店長として迎え入れました。 初心者であった為三ヶ月は技術研修の為に無料モニター客をたくさん集めたり、他店にエステに行かせたりし、経験を積ませまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の行政処分の責任について
介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 名義について
【相談の背景】 質問失礼します。業務委託契約でのお話です。 私は半年前に軽貨物ドライバーをしていました。 3ヶ月間業務を遂行しており、その間の1日だけ他人名義で無理矢理仕事させられて、挙句私に報酬金を払わず、その名義の人に払っています。 その名義の人はその日急遽仕事を休み、報酬をもらっているので不労所得になっています。 他人名義で働いたと知らさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車施設専用使用契約書の免責条項は不当規定ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車施設専用使用契約書の免責事項の一部について、 「この条文は管理組合(甲)の地位の優越性を利用した不当な規定に該当する」という意見があります。 <該当の条文> 甲は、駐車施設の補修および改善等による、駐車施設の使用不能期間から生ずる乙(賃借人)の損害に対しては、その賠償の責任は負わないものとする。 【質問1】 この条文は、甲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害について。 動物の写真
ベストアンサー大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償、慰謝料について。
ベストアンサー職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから