35,648件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • マンション床破損の損害賠償請求(?)は自己破産中の友人に対しても可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 友人が家に来た際、床に可燃物を落としたことで、床材を大きく破損させてしまいました。知人の不動産業者に確認したところ、一般的には15万円程度の費用負担になる見通しだろうと言われています。(ただ、あくまで見通しなので詳細な費用は現時点では確定しておりません。) 退去時必要になるであろう床の張替え代金...

弁護士回答
    3
  • 委託ドライバーの中途解約について。

【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約を解除したいが「相手に不利な時期に委任を解除」にあたるのか

私は業務委託として、企業と業務委託契約を結んで働いています。 業務内容が当初のものからどんどん変化/増えていき、チームリーダーの役割を担うことになったり、勤務時間の指定、出社報告、細かい業務の指示などが増加してきたため、契約を解除することを検討しています。 契約書の契約期間の項目には、期間満了の2週間前までにいづれからも契約終了の意思表示がな...

弁護士回答
    1
  • オファーレターにサイン後に辞退する事で損害賠償請求される可能性について

ベストアンサー

先日まで派遣社員として働いていましたが本年の10月12日頃に正社員として内定を貰いオファーレターにも即日にサインをしました。入社日は少し先で12月1日です。しかしその後に以前に応募していた別企業から面接に呼ばれたため、来週に面接を行う予定になりました。 正直内定を受託した企業(A社とします)よりも魅力的で、来週面接予定企業(B社とします)に受かればA社...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいが、損害賠償が発生するかもしれない。病気を理由に辞めることは可能か?

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生の者です。私は現在しているアルバイトをやめようと思っています。理由は以下のとおりです。 ・元々不安障害を持っていて、万全な状態ではなかったが、バイトを始めた。(生活費のため。主治医からは働けると言われている)しかし、精神的に辛く、続けられそうにない。 ・他のバイト仲間と不仲である、というより、輪に入れてい...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。  勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。  しかし、顧客企業からの報酬契...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と紹介料の返済についての相談

【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物処分の慰謝料の金額

ベストアンサー

母が亡くなって実家を私が継いだのですが、実家にあった兄の私物(2年ほど放置)を勝手に処分したら、損害賠償と慰謝料を請求されました。住宅にかかるお金は私が出しています。家を物置にしていた兄です(一年ほど連絡とらず)。30万~50万円の慰謝料をとると言われました。慰謝料の妥当な金額を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について

私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄についてのご相談

ベストアンサー

息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...

弁護士回答
    1
  • SNS上での無断転載について、賠償請求された際の対応をお聞きしたいです。

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 SNSにて、数年ほど前に1件の無断転載を行ってしまいました。 元投稿主から先日、「投稿の使用料を支払ってください」という内容で連絡をいただきました。 (おそらく投稿内容を使用したから、著作権法違反した点のことかと思われます) ■下記、ざっくりですが概要を記載します。 ・請求者Aは個人の方。請求された私も個人です...

弁護士回答
    3
  • 退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無

【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...

弁護士回答
    2
  • 電気量販店の完全な工事ミスによる水漏れ。

ウォシュレットを購入し、工事後4日でホースが抜けてトイレ、洗面所、廊下、リビングまで水浸しになり、床下まで水が染み込み流れていきました。 電気量販店が責任を持ちますといい、ハウスメーカーに見積もりしてもらい、電気量販店が保険屋を連れてきました。 査定の金額はまだ出ていませんが、シミになった箇所は損害と認めないと言う見解でした。 そもそも工事の不備...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求

ベストアンサー

労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • ペットの医療過誤問題です。

ベストアンサー

数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での勤務時間外の不正行為による損害賠償請求の可否と相手方の特定

【相談の背景】 マッサージ店を経営していります。 勤務時間外に職場に入り、個人でやり取りしていた客を招き入れて接客のようなことをしていた従業員がおり、すでに解雇しました。 客もその従業員は勤務時間外でお店には内緒で使っていることを知っていました。 金銭のやり取りはないと言っていましたが、真相は不明です。 【質問1】 損害賠償を請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築施行ミスに対する補償内容

新築施行ミスにより軒の長さが十数センチ短いです。 はじめは、全ての軒の改修を希望しましたが、HMの改修施行実績がないこと、二階の大屋根を改修すると瑕疵保険の対象からはずれるとのことで断念しました。 しかし、一階部分は玄関もあり困るので、一階部分のみ改修を行うことにしました。 HM側は、全く改修を行わなければ補償金を支払うが一階だけでも改修をするな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて

【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...

弁護士回答
    2
  • 動画配信者が匿名掲示板での誹謗中傷を訴えた場合について

ベストアンサー

とある男性動画配信者の配信に関する匿名掲示板のスレッドで「この動画配信者の口癖他の動画配信者の口調をパクってない?」という議論がされていました。口癖パクリ疑惑について既に数百人の人がパクリだと突っ込んでいたので、私も便乗して「動画配信者さん、これは完全にパクってるわ。」と一度だけコメントしてしまいました。そして一ヶ月程前、その動画配信者が誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 至急!退職時の引き継ぎ

【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設での客室トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設を経営しております。 一昨日チェックアウトしたお客様が、禁煙のお部屋でタバコを吸ってしまい、ゴミ箱に吸い殻が捨ててあり、お部屋の中がタバコ臭く困っております。 お部屋には禁煙を促すシールが貼ってあり、チェックイン時に禁煙ということはお伝えしました。 【質問1】 上記の案件で損害賠償請求することは可能でしょうか? 次のお客...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者が青色申告にしなかった為、繰越欠損金が使えず税金が発生した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 合同会社(5名社員)の代表をしております。 内容と致しましては、設立の際に社員の一人に会社設立登記や税務署、労働保険、社会保険等の手続きを任せておりましたが、初年度(前々年度)は約1千万の赤字決算で、2期目の前期は単年度黒字をなんと達成致しました。 しかしながら前々期の申告を青色ではなく白色申告にしていた為、繰越欠損金...

弁護士回答
    1
  • 請求額を教えてください!

入居して1月半。 下に住む大家からお金を払うから出て行ってくれと不動産屋を通して言われました。 私たち夫婦はそれでもいいと思い金額をまとめようと考えています。 それにあたって、 1、入居してまだ1月半だとゆうこと。 2、半月で出て行ってくれとゆう無謀な要求 3、今までの数々の嫌がらせ 4、その嫌がらせであたしが精神科に通い始め適応障害と診断...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて

【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

大人チャットというアプリでネカマをしてしまいました。それで「顔写真送って」と言われ他人の女性の顔写真を送ってしまいました。一応、「素材」と書いてありましたが… ですが、利用規約に大人チャットに公開した情報は全て会社に利用されてさらにデータをいじられて無期限的に使用されますよって書いてありました… 多分、サクラ的要素として使われると思います。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから