35,647件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権

ベストアンサー

とある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...

弁護士回答
    4
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 家主の修繕義務の履行拒絶による損害賠償請求と未払賃料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で、未払賃料が24か月分(月額87500円、計210万円)となっているのですが、業者(地域最安)の外壁の剥がれ、屋根の破損、天井の複数雨漏り跡や、内部の床の修繕費が198万円となっており、15年から20年修繕を求めてきましたが、放置されている状態です。2階の屋根も含めると300万円くらいの修繕費になるようです。 家...

弁護士回答
    3
  • 出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて

【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか

GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になりますか。

1日前に、職場にて業務妨害に遭いましたが、営業妨害にて損害賠償請求できますか。 職場にて仕事中に業務妨害せました。他のお客様にも迷惑がかかり不愉快の気分にさせました。 店内で大声で叫ぶは、集団で店に来て嫌がらせ。どうするのがいいですか。

弁護士回答
    3
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 請求通りにならないとはどういうことですか?

ベストアンサー

肖像権侵害で200万の損害賠償事件をやっています。 もう裁判も終盤だと思いますが 裁判官から「和解が適切だと思う、双方で和解してもらいたい」 と言われ 原告である私は「満額でなければ和解はお断りします」 と言ったら 「判決になっても請求通りにはならないですよ」 と裁判官に言われました。 これって敗訴するということですか? それとも勝訴しても金額...

弁護士回答
    2
  • ネット(SNS)上の誹謗中傷を相手どり損害賠償を取りたい

私はゲームの攻略サイトを運営しています。 公開した記事に対してSNS上で「書いたやつは脳に障害がある」などの10回ほどに渡り投稿し誹謗中傷を受けました。この投稿主を訴えて私はお金が取りたいです。 かかる費用、実現可能性、いくらほど相手から取れるかについて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情侵害の賠償金の決め方について

ベストアンサー

AがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...

弁護士回答
    1
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害が認められた判例について

ベストアンサー

貞操権の侵害についての判例について教えてください。 侵害が認められた場合ですが、交際期間と精神的損害の損害賠償は比例するのでしょうか? というのも下記の記事を見て1ヶ月あたり10万円で計算されていることを知ったためです。 http://www.sankei.com/west/news/150930/wst1509300003-n1.html もちろん個別の案件により違いがあることは承知しております。 妊...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害額について

ベストアンサー

騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の過失の文言

はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの身元特定

電話番号しか知らない相手に損害賠償等の請求をする場合、電話番号から住所などを調べて請求、法的手続きを行っていくと思いますが、電話番号から住所を調べることは、弁護士さん以外でもできるのでしょうか? 照会先は、電話の会社やキャリアが分からなければ総務省あてから始めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの配信サイト

ベストアンサー

知り合いがインターネットの配信サイトで自己の音楽ファイルを流していました。 ファイルをアップするとかではありませんし、その行為によって利益を得ることもまったくありません。 悪気は全くないようです。 しかし、著作権侵害に当たるのではとの指摘によって大変悩んでいます。 このケースの場合、当局に処罰されたり損害賠償請求などは ありますでしょうか? 詳...

弁護士回答
    4
  • 不法行為を止めさせるための訴訟方法

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、家主が、私が借りている敷地内に侵入して数々の不法行為を繰り返しています。 家主に対して、損害賠償請求の訴訟を提起したところ、家主の行為は非常に悪質として慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 しかし、家主は不法行為を止めず、警察の注意も無視したので、再度、訴訟を提起しました。 ここでも、慰謝料の支...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の中の私有地を無料で27年も使われています。コースとコースの間の土地でプレーゾーンではないので使っていないと主張しています。コースと森林地を含めて全体でゴルフ場だと考えますが、使ってないと言えるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を求められますか?不動産侵奪罪に該当するでしょうか?明渡しを要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押の金額。本当でしょうか?

1000万円の損害賠償請求を起こす予定です。 ただ、実際に認められる金額は200〜300万円の間みたいです。 訴訟を起こす前に不動産の仮差押をしたいのですが、裁判所でな申し立て面接でその金額は高すぎるので500万に変更するようにとか言われるとも聞きました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難に伴う事故責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 おきた場合の話です。 民間又は法人の職場内で、仕事で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがした人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 資産管理又は物品担当者自身がすべて責任を負う...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。

【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否

【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...

弁護士回答
    1
  • 従業員によるミスで損害賠償金を従業員に請求できるのか

ハウスクリーニングを個人で経営しています。 本日従業員(契約社員)がマンションの空室のハウスクリーニングをやり終え、退出をしたのですが部屋の鍵を失くしてしまいました。 ルールでは必ず終わったら管理室の近くのキーボックスの入れて、帰宅をするのがルールですが、自宅へ帰宅してからキーボックスに鍵をいれ忘れたことに気付いたそうです。 数時間いろんなところ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での侮辱罪、名誉毀損の成立と損害賠償について

ベストアンサー

Twitter上で私へ向けた誹謗中傷が投稿されました。 「虚言癖のある女」「あいつは皆んなから舐められている」などと言うような内容です。投稿者は1人で、特定も出来ています。また、現在アカウント、ツイートも削除されているのですが、証拠としての写真等は何枚か保存してあります。 この場合、侮辱罪、名誉毀損が成立するのでしょうか?また損害賠償はどのくらい請求で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...

弁護士回答
    3
  • 会社からの脅迫めいた同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、先輩が上司を殴ろう!と持ち掛けられ、それに乗ってしまい、上司を殴って、懲戒解雇になりました。 この先輩は、諭旨解雇になったらしいのですが、納得行かず、この先輩を訴えて、損害賠償を取れたり出来るでしょうか? 【質問1】 懲戒解雇処分について

弁護士回答
    1
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • 学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。

競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について

私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険による修理

ベストアンサー

自動車保険での修理についてですが、当方修理工場です。 自動車保険での修理、保険会社と修理工場(保険加入者の代わりに)にて行う見積りですが、 今回の事故に伴う現状回復までの損害額の算出であり、実際にその金額をどう使うかは、保険契約者が決める(修理するのか、他に使うのか)との解釈で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の後、第三者に話してしまった。

【相談の背景】 和解後(私は被告でした) 和解金60万円を支払いましたが 第三者に裁判内容を話してしまい、 その方次第で、原告にも知られる所となるかもしれません。 和解書に債務不履行の場合の記載は 特にありません。 【質問1】 訴えられた場合、 新たな訴えになるのか、債務不履行としての訴えになるのか また、こちらの反論の場合、どのようにしたら少しで...

弁護士回答
    1
  • 顧客データの持ち出しについて

【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員の店内ソファー汚損の損害賠償や器物破損の対応について質問です。

ベストアンサー

従業員が営業後に店内で泥酔をし排泄行為をソファーでしてしまったため、心理的不潔感、布からの悪臭があり営業に支障が出ています。 このソファーの買い換えるために損害賠償を求めることや、器物損壊で訴えることは可能でしょうか? または従業員の給料から差し引くことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料 損害賠償請求 労災後遺症障害認定

脳障害による労災が認められました。 現在、右足 右手に痺れの後遺症が残っています。 このような後遺症は労災後遺症障害の何級に認定される可能性がありますか? また、慰謝料、損害賠償金はどのくらい請求できますか。 昨年の年収は約450万円です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 整体で骨折。損害賠償金はどのぐらいかかるのか。それ以外にもお金がかかるのか。

整体をしていまして 一ヶ月前に無料の地域活性イベントでお客様として来られた方の中のお一人が 後日連絡があり、整体をした後ぐらいから肋骨が痛い。との事で連絡が入り、その方が病院に行ったところ肋骨が折れている診断を受けまして、その場合に掛かる費用(損害賠償金)は、どのくらいかかりますか? 折れた方は女性で30代、4ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業について教えてください

ベストアンサー

Aという会社の役員していてその役員がAと似たような事業を行うBという会社を作った場合、競業になりますか? 競業となる場合、 B社を作った役員がA社を退職して、B社を主戦にしていく場合、損害賠償などが発生することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在夫とは夫婦関係が破綻し別居中で調停待ちの状態です。 夫は財産分与として、私へ贈与した物から嫁入り道具まで折半すると言っています。 実際私は嫁入り道具(家電、家具等)は私の物という認識から売ってしまいました。1/50程度の値でしか売れなかったのでこちらとしては損害賠償まで請求したいくらいですが、夫が言うように共有していた物は折半せざるを得ないので...

弁護士回答
    2
  • jiccから他人の情報が送られてきた

先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの施工ミスについて。賠償請求できますか。

新築で家を建築中です。 リビングの天井を勾配天井にしてもらうよう仕上がりイメージパースも提出してもらい仕上がりを確認して頼みました。更にハウスメーカーのInstagramで同じような仕様の家の写真が掲載してあり、私の家にはない補強の為の棒みたいなものが飛び出てましたので心配になり、棟上日の二日前に営業と設計に確認したところ家にはつきませんから大丈夫です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売業者の瑕疵担保責任の有無について

ベストアンサー

中古車屋にて2013年2月、車体80万円、総額130万円にて中古車を購入したのですが、翌2014年5月、車両の随所で塗装が剥がれ始めました。中古車屋に瑕疵担保責任を問うことはできますでしょうか。 車両は購入時で8年落ち10万km、3ナンバーの外車、80万円は当時の相場付近の価格でした。 内外装ともにとても状態が良いという査定業者の査定書付きです。 車両の現状とし...

弁護士回答
    1
  • 自動車、自損事故

自分は、自動車の販売、修理の仕事をしています。 先日、お客様が自損事故をして、車両保険に加入していたので保険をつかったのですが、車両保険額は、50万円。損害見積もり額は、50万円以上かかる事故ということで、全損扱いになりました。 保険会社は、全損なので50万円支払うので、事故車両は、保険会社が引き上げると言ってきたのですが、全損で、保険料を満額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから