30,189件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...

弁護士回答
    3
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて

ベストアンサー

現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り

新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合

中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認めた場合

離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...

弁護士回答
    3
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...

弁護士回答
    4
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトの業務中労災について

はじめまして。 勤務中に怪我をしました。 神経は大丈夫でしたがリハビリ開始になります。 労災で治るまで休みを貰っています。 私は派遣からのバイトで労災は派遣会社持ちになっています。 勤務先も完全に治るまではゆっくりしてとゆって下さっております。 しかし友達が同じ症状で障害14級になっていて私もこのままなら14級7号に当てはまる事になるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の後片付け

10月末に18年住んでる借家の大家さんが亡くなりその子供が現れ土地にするので出て行ってと言われました。すぐに物件を見つけ引っ越ししたのですが、いろいろとお金がかかり引っ越し料としていくらか頂けないかと相談したら渡す金は一円もないと言われました。後片付けに時間がかかるので今月いっぱい片付けさせてと言いましたが聞き入れてもらえず15日までに空にしてとの事...

弁護士回答
    1
  • 自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました

ベストアンサー

自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の協議書を作成いたしました。 その条項に旦那とはもう会わない旨の内容があったのですが旦那のスマホに旦那と不倫相手が会ってるであろう写メがスマホにありました。不貞行為の痕跡などはなくあくまでただ、一緒にご飯を食べただけと言われたら納得せざるを得ない写メではあるのですがもう会わないという条項には違反していると...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の高校生との淫行

はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。

【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社で口頭契約のみで従事。業務中の怪我に対する治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

友人が個人で行ってる業務に、友人の頼みで私の妻がパートで働いておりました。 口頭契約のみで、書面は取り交わしておりません。 業務は事務業務でありましたが、行っていることはお手伝いさんに近く、幼稚園児と保育園児の子供の面倒を見る事もありました。 なお、子供の面倒については先方は「正規の業務外」と捉えており、当方は「断れない依頼」及び時給が発生...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です

ベストアンサー

投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • 高齢者と子供の歩行中の怪我。慰謝料。

先日、市内のイベントに子供を連れて、遊びに行きました。 通常、市が経営する駐車場が開放されてました。 小学校1年の子供が、はしゃぎ、走り回り、その勢いで、高齢者にぶつかってしまいました。 その勢いで、高齢者が転倒し、頭と足を地面に打って、病気に連れて行きました。 幸い、CTとレントゲンは、異常はなかったので、一安心しました。 ただ、入...

弁護士回答
    1
  • これはワイセツですか?はっきり言って分けが解りません?

ベストアンサー

ここ数日の話しですが、自分の仕事場に手伝いで二人来てもらいました。一人が昔から付き合いのある男の人で、もぉ一人が女性でした、その女性とは面識はないのですが、以前 キャバクラや、スナック、コンパニオンなどで働いていたと聞いて男の人と話す事は、すごく慣れてるし、すごく人気があったと自分で自画自賛していたので、車で現場に向かう時や、休憩中に下ネタ話し...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の自損事故、人身傷害について

自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について

ベストアンサー

突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表交代をすべきか

2015年5月末に合同会社を登記。 業務執行社員3名、資本金100万円。 出資割合:私50万円、A49万、B1万 雑貨の卸・小売業です。 私は、事業を立ち上げたかったAのサポート役(事務や経理など)のはずでしたが、Aはすでに他会社や他組織の役員を兼任していることもあり、やってくれと頼まれて、代表社員に就任することになりました。 Aは支払いの目処が立たないまま店...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?

ベストアンサー

経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 契約前の説明と異なる契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の事件です。当時12才の長男がクラスメイト3人に普段から腹を殴られたり、足を蹴られたりする暴力を受けていました。さらに仲間外れにされたくなければ金を持ってこいと彼らから言われ数回に渡り合計10万円を渡したそうです。 警察に行って相談したところ、刑事事件にすると言う話で進めていましたが、市教育委員会の介入で中学校に対応を任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更後の規約の違いについて

コープの保険なんですが息子が産まれた時に契約しました。 息子は食物アレルギーでよく入院をします。 1才の頃に一度コース変更をするのに電話で色々確認はしてコース変更したのですが結局アレルギーがあるのでアレルギーでの入院給付金が全額貰えませんでした。 その時も電話で確認したのですがなぜ全額出ないのかと聞いた所変更するさいに電話を受けた者がお客様の意図...

弁護士回答
    1
  • ECサイトアカウントへの不正アクセスについて

先日,友人2人にゲームをやらせて欲しいと言われタブレット端末を貸したのですが,目を離した隙にECサイト のアプリに勝手にアクセスされました. その友人2人は私の意図していない商品を多々閲覧し,勝手にカートに入れたり,勝手にほしい物リストを作成しました. 結果として,前述したこと以外におすすめの商品に私の意図していないものが多数並んでしまいました. ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?

私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇後のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。  コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。  所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。  以下の3点で悩んでいます。  復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの強制撤去に権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元夫と同居しています。 子供の病気もあり、離婚後も子供の面倒見るために普通の家族のように過ごしてきました。 子供達も成長したので出て行くつもりではありますが、なかなか引越し先が決まらない状態です。 離婚してから16年経ちますが、その間に2回出て行け攻撃がありました。 そして、今回9月いっぱいに出ていかないなら強制撤去するとの事を書いた紙を部屋のドア...

弁護士回答
    1
  • 交通違反ねつ造について

ベストアンサー

車検を取ろうとしたら過去の交通違反の反則金未納ということで拒否されました。全く覚えのないことなので販促センターや警察に照会したのですが、3年前に駐車違反しているとのことでしたが、向こうの記録とやらに載っている違反場所は道路でも何でもない一般のビル、証拠写真とやらも、確かに自分の車ですが、パーキングメータはおろか周囲の様子が何も映っておらず、、この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから