このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療被害にあった場合の弁護士保険について教えてください
加害者になった時の、個人賠償の保険には入ってました。しかし、医療被害にあった時の、弁護士費用を保証する保険には入ってません。これから弁護士保険に加入することは出来ますか? 付帯特約としてつけられていることが多いようですが。事故だけでなく、医療被害者が加入できる弁護士保険はありますか?弁護士さんがお勧めの弁護士保険はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関しての慰謝料等
【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。
予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覆されたようでショックです
2月に事故(相手の誘因による単独事故)に遭い最近まで警察からも音沙汰無く、やっと連絡出来たらどうやら過失障害とかで処理したらしいです。 警察は相手に保険にも連絡しろと言ったらしく、その旨をこちらの保険の方に伝えました。 ところが、こちらの保険の方が相手に何回も連絡しても全く繋がらず、やっと最近繋がったと思ったら… 私が勝手に転んだ。 これ以上しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の示談金請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な構成を教えて下さい。
ベストアンサー私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社からの問い合わせについて
【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職者の批判による問題解決の可能性について相談
【相談の背景】 「Aさんの虚偽であることが分かりました。気をつけてください。残念です。」という内容についてや「Aさんはこの入力が漏れているので入力のうえ今後気をつけてください。繰り返しミスが見られます」という内容についてグループメールで送信している人に対し、批判はいけない、人格を疑う等役職者が言っています。 【質問1】 人格否定に該当する程何か問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷に対する謝罪と誓約の要求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が、某ブログ内において、個人が特定できる状態で当方の誹謗中傷に等しい記事を掲載していました。それに対して、直接対面での謝罪を要求と誓約書への署名を要求しましたが、相手方は、それに応じない為、直接対面で謝罪する事を要求したいです。 そして、今後、当方を特定できる呼称を文字で表したり発言したりする事をしない誓約をさせ、それに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ訴えることができるのか。
フリマアプリについてです。 先日無期限利用停止処分が下されました。 私が出品者側での話です。 処分が下される前に相手方は入金済み。 その時点で取引は始まっていると思います。 発送通知を送る寸前に利用停止になり、 現在商品だけ相手方に届いているとおもいます。 取引中のものは最後まで完了するべきだとおもうのですが、 その送った商品も出品停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性関係の和解について
【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の横領への対処
ベストアンサー保険料を保険担当者に横領されていました。 毎月の保険料を直接会社の口座ではなく、担当者に手渡した銀行振込で行なっていました。そのお金の一部が担当者によって使われていたのが分かりました。 その為、保険は失効状態になっていると保険会社の上の方から本人に連絡がありました。 本人は病気を患い、本来なら保険適用で保険金がおりるはずだったのですが、失効状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損、カスハラ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、用事があり自治体に出向きました。そこで対応してくださった職員の方の説明に不満があり、その職員の方が私のもとを離れた際につい小言で暴言をはいてしまいました。その際、周りには1mほど離れたところに別の職員の方がおり、私の隣(20cmほど離れた席)には他の利用者さんがいました。ひょっとしたら他にも人がいたかもしれませんが見渡す限り近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会の議決権行使書を提出期限内に訂正再提出した場合の有効性について
ベストアンサーマンションの管理組合総会に向け、多くの組合員が議案にあった複数の工事実施に関する議案に賛成と記入して議決権行使書を提出期限の2週間ほど前に提出しておりました。 しかし提出期限の1週間ほど前になって、議案には掲載されていなかった当該工事実施に反対すべき相当の情報(高額な工事契約、合理性を欠く発注先選定、工事内容の不透明さ)が組合員に共有されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について
以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求
ベストアンサー現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除。(5)12月4日?
中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の法的効力について
ベストアンサー私は不貞行為をした方です。示談終了後に、示談書の内容に納得がいかないとして、示談した相手やその伴侶に示談のやり直しや訴訟を提起することは可能でしょうか。また、その出訴期間はありますか。 示談書に法的効力はありますか。示談内容に違反した場合、違反金は支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?
【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。
ベストアンサー会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の弁護士費用負担
不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かお尋ねします
入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。
個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。
【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。
【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入したチケットのキャンセルについて
ライブのチケットをサイトで購入しましたが、注文確定後の代金を見てみると、広告のチケット代金の3倍近くで予約金も含めると、通常なら2万足らずのところ7万円の請求額が来ました。キャンセルしようにもキャンセルはできず、同サイト内からの転売を進める表示のみです。このまま信用して転売するのも不安が残ります。キャンセルはできないのでしょうか? ちなみにライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を告発して共犯扱い?
代表個人名義の口座を作らされて寄付金を入れるように指示されました。これは不法だからと断ると怒鳴られ、入金を強要。犯罪に加担するのが嫌で、内部告発しましたが、それをきっかけに代表から酷いイジメを受ける事に。 それを弁護士に相談すると、「断らなかった時点で共犯。なぜ警察に届けなかったのか」と言われました。弁護士が言う事なので、法的にそうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから