30,207件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が悩んでます・・・

私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...

弁護士回答
    2
  • 労災で、大企業の対応は、そんなもんなのでしょうか?

共同作業時の相手方の操作ミスにより、14等級の後遺症害になりました。会社側は貴方には何も過失は無いよと、言われてます。事故は、誤操作では無く、何かの拍子にレバーが当たりそれが動き事故になったとの会社の見解になり、会社は安全対策をしました。実際の事故は相手方が、合図者の合図を確認せずにスイッチを押し続けた為起きたのですが、会社の安全対策上なのか、何...

弁護士回答
    1
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪になるのか?

ベストアンサー

家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。  議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。  1)これは業務上横領罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約付帯漏れによる賠償責任の有無

ベストアンサー

企業代理店に勤務しております。宜しくお願い致します。 当方のお客様で2台の自動車保険(任意保険)をご契約いただいていたのですが、1台(A車:14等級)を廃車したため、もう1台(B車:9等級)を廃車した契約へ車両入替し、B車の契約を解約しました。(下記ご参照下さい)  A契約(14等級):A車廃車 ⇒ B車を車両入替 ⇒ B車を被保険自動車として継続 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通知を無視して違法行為、個人情報の特定など

現在、交際解消等で示談の交渉をしています。こちらは弁護士さんに依頼しており、通知もとっくに出されていますが、相手方が 弁護士なんて関係ない、私的で穏便な話だ と、深夜に車で連れ去り、家に連れていかれました これらの事は弁護士さんに伝えてあり、警察にも伝えてあります。 が、職場まで探りを入れて特定してきました。 そのくせ、示談金の請求の明細を...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限のある駐車場における天井配管の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車高2.09mの車で、高さ制限2.1mと表示のある駐車場に停めました。入庫時の天井バーには触れることなく入庫できましたが、駐車スペースによっては高さ制限よりも低い場所があったようで、私の車のルーフが天井の防火用配管に接触し、一部を破損させてしまいました。駐車場の管理責任者から、破損した配管の損害賠償、10万円程度を全額請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 傷害示談の口外しない要件について

【相談の背景】 傷害事件の場合、示談書を交わす事がありますがよく内容に口外しない事と盛り込まれていますが当事者特に被害者がこの内容を破り個人名を具体的に出して第三者に喋り流布した場合どのようになりますか? 【質問1】 上記内容の場合示談金や流布し破った被害者はどうなりますか? 【質問2】 もし仮に上記相談背景を口頭のみで示談内容を交わした場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料支払について

【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...

弁護士回答
    1
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談

ベストアンサー

とある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...

弁護士回答
    3
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 【発注した商品と違う仕様の商品が届きました】

ベストアンサー

手ぬぐいを注文しました。生地、納期数量、両端二辺縫いの指定をして見積もりをとってもらい、すぐに請求額を振り込みました。以前にも注文した会社でしたし、(担当者が変わっていましたが)前回発注の際に問題なかったので安心して200枚をお願いました。納期に商品が届き、以前と同じように袋に入っており、注文予約を頂いていた53枚をすぐに発送しました。(縫い目は見え...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

昨年、強制わいせつ罪で警察に任意同行させられ、相手側と示談が成立した案件ですが、相手側が示談後も周りに話しています。 同じ職場に相手側の知人がいて、一緒に働くのは無理。早く依願退職しろと言われていて、それが出来ないのであれば上司に言って辞めさせると言っています。 因みに何人かの同僚にも言われているようです。 僕自身、今現在資格取得の為、職場から...

弁護士回答
    1
  • 3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい

ベストアンサー

※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 面談義務のない人を誘い出す時の手口について(詐欺)

ベストアンサー

<背景> AとB間にトラブルがあり、BがAにトラブル解決の為の面談を申し入れています。 しかしAはC(Bの元恋人)と「Bに今後関与しない」との約束を結んでおり、 AはBに対して会えないと主張しています。 この約束を反故にする事に対してBは以下の主張をしています。 「約束を破ってもCは経済的損失が無いので賠償請求されることは無い。 だから安心して約束を反故にし、...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職について(1年未満)

【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを無断退職するリスクについて

【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...

弁護士回答
    1
  • 新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。

私は小さな工務店を経営しています。  2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。  4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3
  • 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての相談です

【相談の背景】 昨年12月に結婚相談所を成婚退会し、交際を続けていた女性から婚約破棄をされました。(成婚退会時は、相談所に22万円を支払い、彼女には10万円のダイヤのネックレスを婚約プレゼントとして送りました。)年内には一緒に食らいたい、11月には親に会ってほしい、5月頃には新居探しもしておりました。親しい友人には結婚する旨を伝えておりました。将来の居住...

弁護士回答
    1
  • 未完成分譲地の引き渡し予定の遅れと不動産会社が売り主の場合の仲介手数

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 平成28年4月頃分譲地で土地の購入を検討し、平成28年7月31日に未完成ですが平成28年10月15日の引き渡し予定で契約を土地600万円仲介手数259,200円、手付け金30万円売り主不動産会社と交わしました。 一昨日引き渡し予定を再確認した時、1ヶ月遅れると言われました。こちらから確認しなければ遅れる旨の連絡すら無く、誠意ある対応とは...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の翌日と不法行為の行為日の扱い。

被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 では、不法行為の行為日の扱いはどうなんでしょう。 先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日が、 「H26 12...

弁護士回答
    1
  • 財産の処分。これを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

別居中の相手方が勝手に共有財産を処分しようとしています。 これを阻止する方法はありますか? また処分されてしまった場合、財産分与の際にこれは除外されてしまうのでしょうか? 離婚調停申し立ての時に保全処分を申請しようと思ったのですが、保証金が必要だし、素人には無理と言われあきらめたのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求について

【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...

弁護士回答
    1
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産管理

【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の主婦休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...

弁護士回答
    2
  • 労働問題による交渉について

ベストアンサー

私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...

弁護士回答
    1
  • 労働災害!

私は従来から腰椎ヘルニアを持っており、その旨は事前に会社の上司に話してありました。2ヶ月前に、上司の指示で、取引先のお客様に大量の両替金の硬貨を届け、結果、その二日後にヘルニアを再発し、およそ1ヶ月程の入院、退院した現在も、リハビリや腰へのブロック注射の外来、自宅療養にて、職場復帰出来ていません。このような場合に、会社ないし上司に対して慰謝料等の...

弁護士回答
    1
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求で勝手に和解されました。止める方法はありますか?

ベストアンサー

某司法書士法人に過払金が発生しているかどうかを知りたいと相談しました。手続きをするかどうかは、金額によって判断すると伝えました。 なんの連絡もないまま半年後、突然和解が成立したと電話があり、手数料についてもこの時初めて聞きました。 止めることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから