このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉が進みません。事故から2年以上経過しています。
ベストアンサー【相談の背景】 【既に済んでいること】 2024.12月 通院後症状固定し後遺障害認定(10級) 2025.1月 相手方保険会社より示談金の提案を受け、増額希望のため弁護士特約を使った委任契約 相手方保険会社から届いた損害賠償額提案書によると 慰謝料:200万で計算されている(10級認定の金額) 逸失利益:849万(年収483万 労働能力喪失率14% 対象年数16年 ライプニッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の女性に対する暴力行為処罰法違反と傷害事件について
【相談の背景】 令和6年7月に交際相手の女性に対して暴力行為処罰法違反を犯し令和6年9月に同じ方に傷害事件で肋骨を折る怪我をおわせ、2件とも逮捕されました。 2件とも身柄を勾留された際、私選弁護士を雇い今年の一月頃に起訴猶予という形で不起訴になりました。 その事件について相手方の代理人弁護士から令和7年6月に恋愛感情があり刑事事件化していなかったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しのご相談(労働問題・精神疾患)
ベストアンサー【相談の背景】 長期間の過重労働と上司からのパワーハラスメントにより精神疾患(自律神経失調症とうつ症状)を発症し、現在も治療中です。精神疾患発症後のパフォーマンス低下を理由に年俸を減額され、会社(大手証券会社)からは健康状態に反する厳しい出社を命じる業務指示書を突き付けられました。 社内コンプライアンス部に内部通報済みで、ハラスメントの証拠(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故初犯です。
【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から地中埋設物がでてきました。
【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件付属のエアコンが壊れていて熱中症になったので、オーナーに責任を取ってほしいです
【相談の背景】 今年の7月に新しく入居した賃貸アパートのエアコンが壊れており、大家さんに対応してもらえず、重度の熱中症で倒れ、救急搬送されました。 アパートのオーナー兼大家さんには、入居してすぐからその件は伝えて、メーカーの方や修理業者(を名乗る怪しい方・最初は会社名を伝えられ、社長さんが来ると聞きましたが後に無職の方だと知りました)に見ていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営の法人の解散に伴う、負債の責任分担について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の法人の解散手続き中のトラブルについて、教えていただきたく存じます。 2年前に、ある協会の代表理事Aの提案で設立した法人ですが、私とA、他の協会メンバー2人が取締役として就任、私が代表取締役となりました。 Aから「費用は私が出すから」という条件で代表取締役を引受けましたが、実際には支払ってもらえず、法人登記時の費用や運営に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出について
【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。
【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか
【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の違法行為で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し
【相談の背景】 1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)の件で先方から逆に訴えられました
https://www.bengo4.com/c_7/b_829276/ 上記件の続報となります。 ▼経緯 妻が通常分娩にて女児を出産しました。 その際医師が会陰切開したのですが、女児の頭も約四センチほど、誤って切開しました。 出産後に医師から謝罪と「頭の傷跡は残らない。髪の毛も生えてくる、心配ない」と説明を受けました。 頭の傷はテープを貼られ、絶対にテープを外さないようにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について。
仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の遺産分割協議について
ベストアンサー1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側の請求について
交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による実費と慰謝料について。実費の根拠を求めることはできますか?
ベストアンサー性格の不一致により婚約解消を当方より申し出、相手方より損害賠償を請求されています。 婚約成立(両家顔合わせ、挙式招待状送付済)の状態で、彼との性格の不一致で婚約の解消を申し出ました。 性格の不一致については、彼のコミュニケーション拒否ととれる発言が重なったこと 他です。 彼は私の申し出を受けましたが、不当な破棄とし、請求書を渡してきました。 (...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校でのトラブルの被害届について
ベストアンサー在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?
ベストアンサーA社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社
ベストアンサー人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の人身事故(100:0)について。
ベストアンサー当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライントークのスクショを他者に送る場合、相手の名前・プロ画等を隠したものだった場合、どんな理由でも訴
ベストアンサー私は、2か月間グループのリーダー各に仲間外れにされました。 以前にもこのようなことがありました(別な人です)。 なので、リーダー各はクラスのほとんどの人から嫌われています。 そのようなひどい人でしたが、私の相談を聞いてくれたりしてくれる人だったので、決して悪い人ではないと思っていました。 しかし、仲間はずれにされてしまいました。 周りは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー16才の女子高生の娘に関する相談です。アイドルのオーディションを受け合格し数週間無報酬でライブやファン交流会などの活動を3週間しました。オーディション前に保護者と本人とアイドル事務所代表で面談があり「売れるまでは交通費のみの支給」「契約は3年間」「活動は大変なのでその覚悟が必要」と言われましたが契約はしていませんし交通費なども頂いておりません。連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借物件共用部の電灯が燈火されていない状態の写真撮影をすると住居侵入罪となるのですか???
現在、本年2月まで居住していた賃貸借物件の貸主及び管理人を相手に訴訟をしたいと考えています。内容としましては、(1)共益費・管理費返還,(2)保証金返還,(3)賃貸住宅の鍵代金返還,(4)修繕義務違反に対する慰謝料,(5)消防法関連法規違反に対する損害賠償請求、等です。 最近は、(1)共益費・管理費返還 の為の証拠収集、詳しく言いますと「共用部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼するのに裁判所の近くの事務所か遠くの専門家をネットで探すかで悩んでいます。
ベストアンサー現在、東京から2時間程度の他県の裁判所にて、提訴されております。 こちらから、反訴も考えておりますが、原告からの請求が15万円程度、こちらからの反訴が70-130万円程度になりまして、弁護士、もしくは司法書士の方に依頼を考えています。金額も多くなく弊社が小さい法人ですので、予算が限られております。 ケースバイケースでお答えづらい質問かもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。
ベストアンサー以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売一戸建ての雨漏りの件です。
4年半前に建売3階建ての新築一戸建てを購入しました。 最近になりベランダの手すりのしたあたりの壁に亀裂がはいり茶色く変色をしているので売主さんに伝えました。 工務店さんが自宅に来て確認をしてくれたのですが、ベランダの手すりのジョイントカバーが台風などでとばされて、そこから雨がふってこうなったが部品保障は2年間だから無料補修はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に付いて。拒否する事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー何時もお世話になっております。 只今、不倫による損害賠償の訴訟を起こされています。 弁護士さんが付いてくれる予定なのですが、今の段階では担当弁護士さんが分からない状況です。 弁護士さんに付いて頂いた段階で担当弁護士さんに質問すれば良い内容かもしれませんが、弁護士さんによって見解が違う場合があるのでイロイロなご意見をお聞きかせ頂ければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出す前に横領の話。
退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をやめる事について
結婚を約束し、同棲していた相手が既婚者でした。 バツイチと聞いていたのに実際は奥さんと離婚をしておらず結果的に知らずに不倫をしていたことになります。 相手方(彼)に対して債権の仮差押え済、同時に損害賠償請求の裁判を起こしていて来月に第一回目の口頭弁論があります。 こちらはすべての証拠が残っており私に非がないことは明らかであるから、あっさり謝罪な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者が仕事を放棄した場合の対応を教えてください。
共同経営者(仮名A:女性)と契約書を結び、サロン経営をしておりました。家賃を折半する形です。契約を破棄する場合、3ヶ月前には申告、また3ヶ月は如何なる理由があっても違約金として家賃の支払いをお願いする契約内容でお願いしていました。ある日、Aの婚約者(仮名:B)を名乗る方が現れて3ヶ月で契約破棄してくれと口頭で告げられました。意味が分からず、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味の無かった仮差押えへの対応
私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ民事
いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未届けの妻
ベストアンサー2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営においてのトラブル
立ち退きにあったウナギ屋の店主が、新店舗に移転するために途中で資金繰りが回らなくなり、A氏に「このままじゃ住むところもないので助けて欲しい」と話を持ちかけ、A氏と私とで残りの工事費なども含めて投資することとなった。 ただし、こちらも貯金はたいての投資なので、経営権は当方に全てあるものとし、ウナギ屋は従業員として働き、新店舗の敷金礼金、前店舗で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから