30,207件見つかりました

法律相談一覧

• レンタル犬の物損に関して

先日、ペットレンタルサービスを利用して、子犬を借りてきました。 2週間レンタル犬を借りてきたのですが・・・。 日中は仕事をしているため、犬が室内に出ていたずらしないようにとペットサークル(ケージ)も一緒にレンタルしました。 しかし、サークルのサイズに対して子犬が小さくて、家に帰っていざ組み立てると檻の間から するりと抜け出てきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行された場合の適切な対処の仕方がわかりません。

ベストアンサー

会社設立のため、行政書士に依頼しました。 7月に依頼。11月に登記予定で契約をしました。 この間、3月現在まで、行政書士からの連絡がなく、 2ヶ月に1回のペースで、こちらから状況を確認していました。 「時間がかかるようなら、目途だけ知らせて欲しい」 「非特定営利法人が無理なら、営利法人で見直していきたい」 「大丈夫です。進めています。順調です。」と...

弁護士回答
    3
  • 上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問

ベストアンサー

11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?

旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...

弁護士回答
    4
  • 信用情報誤入力による住宅ローン審査落ちの賠償請求が可能か?

ベストアンサー

2015年2月に住宅を購入しようと思い、金融機関へ審査を依頼したところ悉く落とされました。 最近日本学生支援機構より最近信用情報の入力に誤りがあったこと連絡がありました。 担当者と信用情報の照合をしたところ、数年前に確かに延滞したことはあったが既に返済が完了していたことと、本来金融機関が確認できる期間も遅滞なく返済をしており信用情報は本来ならば綺...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 相手からの内容証明の効力

私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...

弁護士回答
    1
  • 軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。

喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...

弁護士回答
    1
  • 友達は、何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が生命保険会社に勤めていました。友達に頼まれ、生命保険に入りましたが、友達が保険会社を退職したので、私も保険を解約しようと思い、友達に伝えると、「保険で貸付けもできる」と言われましたが、解約したい、と告げました。 そして、5日後に生命保険会社から私の口座に解約金が振り込まれました。 私は、保険の支払いをクレジットカード払いにしていました。先...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について

【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年  検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 就活生。示談交渉で揉めてます。現金書留で金を先に送らないと、示談書にサインはしないと言われてます。

【相談の背景】 当方20代前半、就活中です。 令和3年9月3日 下りエスカレーター上部の平らな部分が階段状に変形していく辺りで事故が起きました。 自分の前の段においたトランクのタイヤの前部が脱輪しており、それに気づかず階段状に変形していく中でトランクが転倒し、伸ばしていた持ち手の部分が1つ前の段にいた人の背中に接触してしまいました。 トランクは被...

弁護士回答
    1
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 他人に物を壊された。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を壊されました。ネックレスをちぎられ、スマホを踏んで壊されました。相手が他の人に暴力を行っていたので止めに入ってネックレスとスマホを壊されました。相手は酔っていて記憶にないと言っており、謝罪の言葉も無く、憤りを感じます。相手は先輩の更に先輩なので連絡先をもらい、LINEでやり取りをしています。相手側が電話でのやり取りを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス。患者は泣き寝入りするしかないんですか?

帝王切開で赤ちゃんをだしたときに器具があたったらしく頭に傷ができ2針、縫いました。病院側は小さい傷なんでわからないぐらいになおります。まあ百パーセントとはいかないですけど。すみませんでした。と言われこれ見舞金です。と院長がさしだしてきました。その時、主治医からじゃなかたのと傷のところ髪の毛がはえないのではないかと不安でたまらなかったのでもらわずに...

弁護士回答
    1
  • 保険金の代表受取人選任届について

父が亡くなり保険金を受け取るのに代表者にしか振り込まれないということで、兄弟で話し合って、代表受取人選任届を提出しました。 その代表者が、お金を持ち逃げしまして分配してくれません。 法的にどうにかなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法廷闘争の方針について

ベストアンサー

損害賠償請求で本人訴訟を考えています(弁護士さんが請けてくれないので仕方なくです) 様々な情報を総合的に判断すると「120万円を払え」くらいの判決になると素人なりに判断しています。 ここでひとつの疑問が。 「180万円を払え」と訴訟をおこすより「1000万円を払え」と訴訟をおこす方が、相手方の弁護士報酬が高くなり、結果相手に経済的ダメージを与えられる...

弁護士回答
    2
  • コンビニで納付書支払い後のレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニにて受信料や光熱費、税金など納付書で支払いをした際、受領書は受け取りましたが、プリンターからレシートが発行された際、不要レシート入れに直接入る仕組みで、レシートが溜まっていた為、間違えて他の方のレシートを持ち帰ってしまいました。 【質問1】 お店の方に事情を説明して返却(または処分)しても賠償責任や窃盗...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 委託した事業主が業務を履行しません

クラウドソーシングで 業務を委託というかお金を払って依頼したのですが、 納期を伸ばしに伸ばされてしまっています。 裁判で争うことは可能でしょうか? または法的に追及することは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料、財産分与、解決金の解釈の仕方を教えて下さい。たとえば離婚の条件が提示されたとき、要求するとき、三点とも要求出来る場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの業務委託契約について

【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性

ベストアンサー

「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分における賃借人の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...

弁護士回答
    1
  • 証券会社とのトラブル

1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか?

私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入解約について

中古車購入契約解約について 1.中古車店にて自動車(本体40万、諸経費込み70万円で契約書に指で捺印)しかし、この時身分証明書のコピーは取られませんでした。 2.購入店不手際により、捺印済書類を紛失、裏写の部分は業者が控えております。 3.契約書には指定日までの入金が出来ない場合は解約という文言があったため、業者への不信感から入金不可による解約を通達 ...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の突然の閉校

4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。

友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...

弁護士回答
    1
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか

未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、離婚で話を進めています。 弁護士の方には、入ってもらわず話を進める予定です。 【質問1】 弁護士の方に、入って頂く場合は、有責配偶者が依頼金を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母に渡していたお金は返ってきますか?(奨学金の返済や税金など)

義母とのトラブルです。 結婚して1年がたちます。 旦那は高校を奨学金制度を使って通っていました。今その支払いをしている所なんですが 「私がするから通帳持ってるし」といわれ 毎月義母にお金を渡していました。 1ヶ月ほど前に旦那と私の新居に旦那の税金未払いの差し押さえのハガキが届き、旦那に確認すると独身の時に義母にその分のお金は毎月渡していた、と言わ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が未成年の示談交渉について

娘は16歳、加害者は19歳。性被害に合いました。加害者は鑑別所に入ったあと、現在は保護観察になりました。これから加害者の両親との話し合いになりますが、示談金(慰謝料)の請求は加害者が未成年でも可能か?示談金の相場はどの程度なのか?示談交渉の際に注意点があるか?が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • サーフィン中の接触事故

ベストアンサー

先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...

弁護士回答
    2
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 窃盗に関するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから