このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の傷病手当金の申請について
ベストアンサー職場を4月から休職してます。 職場に傷病手当金の申請をお願いしてますが、なかなか書いてくれません。 申請書類を4月25日に書留で送り27日に『お願いします。』と念押しの電話をしました。 5月8日に職場に『未だですか?』と連絡したのですが、 「もう少し時間をください。」と事務担当者が行って来たので 『施設長に電話を、、。』と言ったら施設長は 「そればっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分した相手に請求できる示談金について
家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住めないような物件を解除することに違約金請求されている
住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電、蓄電池導入の補助金について
【相談の背景】 太陽光発電と蓄電池を導入したのですが、業者の対応が遅く、書類の作成をしてこないため、予定していた補助金の申請に間に合いそうもありません。 【質問1】 この場合、業者に補助金相当額の補填を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産製品のキャンセルに関する相談です
弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の不正出庫について
【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中の障害についての保証
【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について
はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました
ベストアンサーフリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の示談金算定の際に控除する遺族年金算定方法
一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安は、赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引いて算出するとのことですが、 遺失利益はライプニッツ係数を掛けて算出しますが、 労災保険の遺族補償年金は遺族の寿命までの年金を累計するのでしょうか? 疑問点は遺失利益は貰っていた給与にライプニッツ係数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください
ベストアンサー1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
ベストアンサー仕事も辞め 光熱費などの支払いもせず 私名義の賃貸に居座り 何度も出ていってほしい、別れてほしいと頼んでも そのたびに 家のものを壊されたり 携帯を折られたり 玄関を壊して家に入ってきたりしたので 警察に電話をし 被害届を出しましたが まだ 捕まってはいません。 先日 男から連絡があり 金を払うから 持っていく時に連絡するとの事。 こちらとしては 居座っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申立に関する費用(管理人報酬の予納金以外の部分)は、相続財産から弁済を受けられるか
ベストアンサー1 経緯、状況 生前、被相続人に貸した200万円を、遺産である預金から回収するため、管理人選任申立てをしようと考えています。 債務者の財産は、相続放棄をした親族に聞き取った限りでは、預金1000万円弱のみ。通帳等は、その親族が保管しています。 なお、弁済時に競合する可能性がある債権者は、これも親族の知る限りですが、私と市役所(税金?)くらいで、合計しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。火災保険ついて
窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事判決の後でのトラブル
先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反の違約金について
副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた間の滞納金について
11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?
私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
欠陥工事の処理について
機械据付のため、作業場内にコンクリート基礎施工を、業者に依頼し、施工してもらったんですが、アンカーがいい加減で、機械を据えれない、コンクリートがボロボロで欠けてくる、既存床との間に隙間があるなど、欠陥だらけの工事でした。 業者に、改修工事を依頼し、いったん、了承を得たのですが、その後、具体的に話が進まず、最近では、電話に対しても、出ない、返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での整骨院の通院日数
6カ月前に追突事故に遭いました。 首と肩と腰を痛めまして整形外科に事故当日と翌日に行き診察と診断書を作成頂き薬だけを処方され、痛めた箇所には治療は行われなかった為、整骨院に通い始めました。 整骨院の先生からは、「慰謝料をしっかり貰える様に日にちを増やしておくね。」と、その時は理解出来ていなかったのですが、 今日になって「保険会社から水増し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して、大丈夫でしょうか?
お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?
ベストアンサーこんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング
コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームメーカーとの工事請負契約の解除について
【相談の背景】 ホームメーカーと新築住宅の工事請負契約をしました。 その数日後に建築予定地の土地の売買契約をする予定でしたが、売買契約の前にホームメーカーに工事請負契約の解除を私から申し出ました。 契約解除には建物本体価格の5%を違約金として支払う様に契約書には記載されています。 工事請負契約の際に手付金として10万円を支払い済みです。 契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任?退任?どちらかわかりません。
先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金返済問題につきまして
知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合費からの支出を停止させる方法
ベストアンサー管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を勝訴しました。 1 被告は、原告に対し、15万円を支払え。 2 原告の第1事件に係るその余の請求及び第2事件に係る請求をいずれも棄却する。 という判決(ここでは訴訟費用は省略) 第1事件200万円請求、第2事件240万円請求についての控訴状の作成について質問です。 【質問1】 第1事件について、15万円認めれられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嫌がる時はどうしたら良いのですか?
ベストアンサー裁判について 私が今住んでるのは兵庫県です 民事裁判を行う予定です 今、双方に弁護士がついた状態ですが 事件のおこった地域が大阪です 「大阪で裁判をする事になるのですか?」 私に付いてる弁護士は兵庫なので 「裁判となれば遠い!」 と言って嫌がります この場合、どうしたら良いのですか? 最初、依頼した時は 内容証明で決着が付くと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷(本名掲示も含む)に対して訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー風俗店に勤務している女性です。 先日、あるお客様に好意を持たれ、手紙だけ渡しに予約され『サービスはしなくていい、ただ手紙を読んでほしいから』と会話だけで過ごしました。 その後、そのお客様の上司らしき方が情報交換サイトに『自分の部下から聞いた話だが、お金を払ったにも関わらずサービス一切なし』等書き込みをしておりました。 サービス一切しなかったお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取分の金額を知りたい
ベストアンサー父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に使われた保険金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから