このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書と、退院証明書及びカルテの病名が異なる
先日、子宮内膜異形増殖症にて子宮全摘出しました。手術同意書にもその病名が記載されており、サインしました。 手術は無事に終わり退院した時に退院証明書を貰ったのですが傷病名が子宮筋腫になっていました。 主治医に確認したところ、確かに子宮内膜異形増殖症だけれど筋腫もあったから、そう書いた。ということです。 医療保険の給付金の請求に必要な診断書には、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。
7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故の慰謝料について
相談お願いいたします。 信号機のない道で中学生の子供が車と追突しました。 そこにはミラーがあり、子供はミラーを確認しましたが車は見えず直進したところに車が時速40~50キロの速度で追突して来ました。 車にブレーキ痕はなく運転手の話ではブレーキを踏む間もなかったとの事です。 そこの事故現場を両親共に目撃しており母親はそれ以降は体調を崩し事故の数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約終了は電話だけで平気ですか?
養育費の請求で弁護士事務所と契約を結び弁護士事務所に養育費は振り込まれそこから約30%引かれた金額が私に振り込まれていました。しかし契約を終了したいと考え、その旨を昨年12月20日頃伝えました。最初契約終了は難しいと言われたりしましたが、契約書に委任契約解除出来ないとは記載されていない事を伝えなんとか終了することが出来ました。しかし電話でだけ『終了でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法と連帯保証人への情報提供義務について
ベストアンサー改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立書の要点の書き方について。
民事調停の 「申立書の紛争の要点」を作成したいのですが、アドバイスをよろしくお願いします。 賃貸物件でのトラブルです。水漏れは地中です。 1.平成30年1月12日水道検針があり水漏れが発覚。 水漏れによって1月12日~27日まで水道が使えなかった。 2.水漏れによって生じた水道料金(平成29年11月9日~平成30年1月11日分)を支払って頂きたい。 3.水漏れは1月27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条についてお伺いしたいです。
ベストアンサー労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴えられています
ベストアンサー初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に代理店の取引契約を解除する。
ベストアンサー私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?
ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
外国人と金銭トラブルから警察沙汰に発展してしまいました。 人気商品の売買予定があり(交渉権利を得る為)という名目で現金を預りました。 何がどうなったのか私にお金を騙し取られたと言いがかりをつけてきて、すぐ金返せと言われました。支払い予定もない場面だったので「今は持っていない」と言うと私の車に勝手に乗り込み、私物を強奪され、投げつけてきたりして私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否
私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について
隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV で逃げてきた娘について
DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると
現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のクレジットカードを勝手に使うことについて
ベストアンサー妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされた婚活相手に慰謝料請求出来るか?
初めまして。ネット婚活を通してお付き合いした男性にHPVをうつされました。前ガン病変と診断され、診断書も持っています。いつかはガンに進んでいく状態です。この1年間、健診を何度も重ね組織診も行って、まだガンまではなってないことが分かっただけで、いつガンになるか生涯爆弾を抱えた状態です。不安と怒りでこの1年は夜も眠れませんでした。 原因は避妊をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身に対する結婚詐欺と示談交渉について
質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害により画像の使用料を請求されています
お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。請求の趣旨の書き方がわかりません。
ベストアンサー病院を運営する一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する医師(以下,「被告医師」といいます。)を被告とする民事訴訟を提起するための訴状を作成しているのですが,わからないことが2つあります。 ① 被告法人の過失で蔓延したウイルスに感染したことによる慰謝料請求で,診療録が手元に無い為に,いつウイルスに感染したのか正確な日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の課程について教えてください
ベストアンサー労災の基本?というか状況について、原則的なことでいいので教えてください。 ①精神疾患での労災認定は約6ヶ月での判定を目指す、となっていますが、1年近くになってもまだ判断が出ない場合、基本的には「認定はされるのだが、なにかしら(例えば給与の計算方法など)で迷っている状態でしょうか? それとも1年待たせても認定されず、ということもあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院退職後の競業避止について。
10年間勤務したA病院から独立して、B訪問看護事業所を設立します。現在はA病院からの訪問看護業務を行っていますが、2ヶ月後には近隣に新しいB訪問看護事業所を立ち上げます。退職願は提出済みです。 A病院からは利用者の引き抜きはしないようにと言われました。しかし、患者のほとんどは独立後も引き続き私に来て欲しいと言われています。 A病院の就業規則には競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と大家を訴えたい
賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の進め方について
婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンシヨンの大規模修繕
ベストアンサー共有部分の修繕を、10〜15年周期で行うことを条件に修繕費用の積立をしています。ところが、竣工15年を経過し、1階外壁に10本の3m程の斜めひび割が生じ、明らかに大修繕の時期にあるにもかかわらず、マンシヨン管理組合は合意形成ができず、大修理ができません。もう、1戸当たりの積立は、130万円にもなつています。転出し販売しようと思うのですが、1階外壁ひび割れのため3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠し
未払い賃金の回収のために、訴訟を起こしたのですが、相手が資産の名義を妻などに変更し始めているという情報を得ました。相手の家族は祖父、妻、娘3人、息子1人です。肉用牛を50頭程度飼育しています。他にマンション所有(1等地の最上階)。 また、去年、土地を国に買い取らせて2000万の収入があり、我が家から引き渡した牛の販売で1500万程度の収入もあります。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の事業募集での虚偽の説明について
役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?
6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込みがあるかどうか知りたいです。
ベストアンサーダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。 しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での交通事故
生活保護中で交通事故にあいました。保険金は収入になるのは分かっているのですが、保険金が出た時点で返金するのは保護費だけでしょうか? それとも保護費+医療費も加算して返金しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フランチャイズ本部との契約書
【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の私文書偽造罪
息子(29歳)が、家族名義で携帯電話を新規契約して売却した金で闇金の支払に回していました。合計17台 1年前からで、少しずつ払って行くというので そのままで家族が支払っていたのですが 一向に自分で支払う気がありません。裁判所に債務不存在確認訴訟を起こして 本人に責任を負わせようと思っています。 少しずつですが 支払は家族で支払っています。この場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地と知らずトラックを駐車していた場合。
私有地と知らず舗装された空き地に毎日ではありませんが4年に渡りトラックを駐車してました、ところが1ヶ月前に警察に所有者Aが通報し私有地であることが分かりそれ以来一切駐車していません。しかし1週間前に会社にAから連絡が入りあれ以来駐車していないが誠意を見せろと。会社から私に連絡が入り早速Aに電話で謝罪したのですが電話の内容は悪いと思ってくれてればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。
債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから