このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教育教材の著作権侵害の件
ベストアンサーはじめまして。 ネットオークション、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでネットオークション、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)
ベストアンサーH29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製品輸入総代理店のトラブルについて
以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の問題、法律の時効に関して
建築の問題をおたずねします。私は、2階建てのアパートを建築し、2006年2月に引き渡されました。基礎に問題があり、その問題の一部に関しては、2008年9月に補修がおこなわれましたが、残りの部分に関しては、当初、建築会社は補修すると言っていましたが、行われませんでした。 最近、弁護士を立てて補修をするように、又は補修をしないならば、その損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テストに不合格した子は進級出来ないと言われたが一緒に落ちた子は進級。
去年の4月専門学校に入学し、とても頑張っていましたが、その年の10月テストがあり再試験も受けましたが不合格になり1年間はいられますが進級はできないと言われたので仕方ないと思っていましたが、その後ツイッターでその時、一緒に落ちた子が進級できている事が分かり納得いかず今年の10月もう一度、学校で説明を受けました。 するとテスト不合格でも他の科目が良ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??
ベストアンサー昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい
観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から支援された金銭を弟から返済するよう迫られています
ベストアンサー現在義父との同居を勝手に行ったとして、実母と弟から恫喝されています。4年前私の不徳から慰謝料を支払わなければならない案件があり、その際、実母が手を差し伸べてくれ100万円を支援してもらいました。その100万円を今になって貸した金だから返せと弟から請求されています。もう今回100万円支払って、絶縁しようと考えていますが、次の事が必要かどうかお聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されていないフランチャイズのロゴ使用は、競業禁止に抵触するか?
ベストアンサー民事です。先日、フランチャイズの脱退に関する裁判で一審が結審し、判決の前に和解勧告を受けました。本訴700万(弁護士あり)、反訴200万(弁護士なし)の反訴側です。和解案はこちら(反訴側)が30万払うというものです。そこで質問なのですが ①裁判長は「30万支払うという和解案は、こちら(反訴側)が勝ったも同然」の和解案だというのですが、そうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺犯と同一の行為について
ベストアンサー数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の任意売却の契約書の条項について
ベストアンサー破産申立前の任意売却の契約書の条項について教えてください。 管財物件の場合は、①担保権者の同意や税金の差押え解除を停止条件とする条項(担保権者の同意等が得られ抵当権設定登記等の抹消登記手続について協力が得られることにより効力を生じ、協力が得られない場合、売主は契約解除できる。契約解除した場合、売主は損害賠償責任を負わない)②手付金の倍返しなしの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入の契約解除はできますか?
先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の競業避止と妻の塾経営のグレーゾーンを教えてください
ベストアンサー以外、質問2点です。 ①妻の塾の生徒募集で、辞めた会社の社長の口出しに従う必要はありますか? ②私が妻の塾を手伝い競業避止に違反した場合、会社からどのような制裁(損害賠償、塾をたためなど)が予想されますか? 概要を説明します。 私は塾の正社員(役職なし)を退職した者です。 その際、1年間の競業避止にサインしました。退職金は無い会社で、退職届けとセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判併合と和解について
現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について
ベストアンサー地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にてその婚約者に請求できるのか?
ベストアンサーまずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師(派遣会社)をやめたいのですが
昨年の12月から家庭教師のアルバイト(派遣会社を通して)をしています。最初の数か月はスムーズに進んでいたのですが、2-3月に一旦帰省したのが悪かったのか、生徒のモチベーションが急に低下しました。宿題をやっていない、ベッドの下に隠れるなど、お伺いしても何も出来ずに帰ってしまう日が連続しています。生徒の母と少し話をした所、生徒がADHDだと言う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋を虚偽告訴罪で訴えたい。
ベストアンサー当たり屋が弁護士を立ててきました! 相手がジグザク運転をして暴走行為をしていました。無理矢理幅寄せをしてきたのでクラクションを鳴らしたら、私の車の後を約6㎞ぐらいついてきました。信号待ちで相手が車から降りてきて、私の車の窓を凄い勢いで叩いてきました。大きな声で怒鳴りまくったので、無視をして信号が変わったので逃げました。そのあとに相手が警察にひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷について
ベストアンサー2chなどで、恨みのある人物や会社に よく「ぬっ頃す」「氏ね」とか書かれているのがわかります。 これらは、裁判まで行くケースってどのくらいあるのでしょうか? 損害賠償金の相場などが知りたいです。 その後、反省して中傷とは逆に、個人をフォローする書き込みをした場合は、どの様な判定になるのでしょうか? 「いやいや、そんなことはない、あの人はいい人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬
裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗傷害の示談について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?
1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の不当行為について
先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランサーズ等、クラウドソーシングサイトの直接取引禁止規約について。
ベストアンサー最近、ブームのクラウドソーシング(サイトを介してネット越しに仕事の受発注を行う)サイトが多々リリースされています。そうしたサイト側としてはユーザー間でやりとりされた業務報酬からマージンをとるため、利用規約で直接取引を禁止しようとしています。その気持ちはよくわかるのですが…以下のようにユーザー同士が直接取引をした場合は最低100万円以上のような罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション敷地内駐車場で車の盗難】
ご覧の先生各位 この度、3/29(金)20時~3/30(土)の間に私の車が盗難被害に遭いました。きちんと鍵を閉めて社外セキュリティーもかけていましたが、運転席窓ガラスを割られ、おそらく直結でエンジンを始動させ逃走したものと思われます。 会社契約借り上げのマンション・マンション敷地内駐車場での事で非常に落胆しております。 当日3/30、盗難届をだし、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に関連する訴訟について
訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?
子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できますか?
宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で
交際相手とは、刑事事件をきっかけに別れる事が出来ました。 刑事事件の損害賠償請求を考えたときに、付き合ってから別れるまで、お互い仕事をしているのに、彼の生活費として毎日少なくても1万を入れろと言われ続け、それが私欲を満たす為だった事、(食費、デート費用、私の毎月かかる支払い、小遣いは自分で払っていました) そういった事に不信感を抱くようになった頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?
結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも質問させていただきましたが…
4歳の子供が物にぶつかって倒してしまい、それが他人のくるぶしにぶつかってケガをさせてしまいました。診断書では関節捻挫で靭帯等に異常はなく全治3週間となってますが、本人が痛いと言って治療もリハビリも拒否しているようで、すでに3週間経ちました。 こちらでは損害賠償保険等に入っていないので自費で治療費を払わなければいけないのですが、いつまで払い続けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求後の示談交渉について
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 現在、公判待ちの状態です。 起訴されるかどうかの時に被害者の方と示談交渉が進まず 検事さんが起訴するかどうか悩んでらっしゃる時に検事さん経由で 被害者の方へ再度示談の申し入れを確認してもらった時に示談の意思はなく厳罰な処罰を求めているということで起訴が確定しました。 その時検事さんからもおそらく執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害および相手割合についての請求について教えてください
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議に応じない場合の対抗策
弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから