このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?
【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦示談後の双方合意の関係。
強姦事件にて、示談金により、示談になり、示談金を月々分割で支払う事になりました。 しかしその後、加害者と被害者が合意の上での関係になりました。まだ一度も支払いしていない状態でも会っていたり、一度支払いをした後にも、連絡しあって会っています。 当然の事ながら、まだまだ支払い金額は残っています。 そこで先生方に質問です。 この場合、加害者は示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン 解約金について
【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 繰り返される暴行
ベストアンサー娘、小学一年生 相手、小学四年生男子 元々気に入らない事があると直ぐに暴力してしまう男子です。 娘も度々蹴られたり殴られたり、怪我をする程ではないですが被害を受けていました。 でも突き飛ばされた拍子に転び、上の前歯ニ本割れました。さすがに相手親に報告しました。でも「うちの子は悪くない」との事で話し合いにならず、弁護士さんに委任しています。通院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の申し込み金の返金
友人から相談を受けた為投稿させて頂きました。 3月頃申し込み金の一部金として、家賃1ヵ月分を支払い済。重要事項説明も済。 当初、5月からの入居予定で4月上旬に契約金全金を受領済。 その後、契約開始日前にコロナの影響で契約開始を7月末に変更したいと依頼を受けた。 契約書を作成し直し、6月下旬頃契約書を渡したとの事。 その後お客さんから他にいい物件が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入認定での経費
調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによって起きたという精神病と慰謝料との関係性
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求をされており、それに伴う精神病に対する支払いも求められていますが相手は弁護士さんもつけずに個人で請求書面を送ってきました。 悪気はない、同性にせよさわってしまったことに対して損害賠償は支払いをする気持ちです。 相談で弁護士さん3名に確認したところの相場が損害賠償30万ほど、もろもろ含めても3桁にはならないといことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?
ベストアンサー数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約のキャンセルは、できるのか
ベストアンサーインターネットで、査定依頼をし 電話で説明を受けながらメールで 電子契約書に署名をし、振り込み口座や 車検証と免許証の写真を送りました。 こちらから1ヶ月以内の期限つきで 車を引き取る日を連絡する事になってますが 今更、やはり車を売るのをやめたいと思いまして キャンセルや違約金の説明は、なかったと思います。 違約金なしで、キャンセルする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問
ベストアンサー先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求
ベストアンサー司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?
ベストアンサー障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人のいる母の遺産相続請求は
ベストアンサー痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの怠慢は訴えられますか?
ベストアンサー11/15に我が家のネットワークが繋がらなくなりました。 無線親機やルータなどを再起動したり、ケーブルを交換してみても直らないので、プロバイダに問い合わせたところ、マンションに敷設している機械が壊れていると言われました。 11/23にまだ繋がらないので連絡してみたのですが、作業員がいないので作業が出来ないと言われました。 11/30に再度連絡したら12/5に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、離職票がもらえない。
5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答書
ベストアンサー配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。求償請求の支払い督促とはどのようなものですか?
求償請求の支払い督促とはどのようなものですか? 相手にはどういった形で届き、結果どうなるのですか? あと、奥さんと和解した際の和解誓約書に「甲→奥さん と乙→私 は本和解条項に定めるもののほか何ら債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この条項でも求償請求をしたら相手から損害賠償などの請求がまたくることがありますか? 2百万からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失違約金とはなにか
契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による見舞金の金額
ベストアンサーはじめまして!大阪に住んでいます29歳の女です。 長文失礼致します。 見舞金の金額についてお伺いしたいです。 公立病院で2014年11月10日に免疫系の病気に診断をつけるため、 下唇の内側を切開し、口腔粘膜内にある唾液腺を取る、「唾液腺生検」という病理検査を受けました。 唾液腺を取る時、麻酔をしているにも関わらずゴムがバチンッ!!と当たるような衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の分割払いやそれに対する一筆などについて
一年ほど前に財布の置き引きにあったのですが、その犯人が先日捕まり、弁済したいとのことだったので電話でやり取りしました。私が考えている弁済金を伝える前に向こうの考えを聞いたのですが、私の考えていた額と一致したので特にもめることなく話がつき、振込期限を設け、振り込む前に本人から警察への連絡と、私が確認してからの警察への連絡で話が付いていました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の費用について
ベストアンサー交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人 ●県●市● 事業者名代表●殿 通知人 ●県●市● ● 冠省 早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。 私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。 これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。 市役所●回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の紛失または横領について
【相談の背景】 売上金の紛失についてご相談です。 店舗運営をしております。 この度売上金が1日分なくなってしまいました。 管理体制としては店舗管理者と私のみが開けられる金庫に毎日の売上金を保管し、3日程度分をまとめて店舗管理者が入金しに行きます。 入金したら何月何日〜何月何日分入金 と連絡がくるのですが紛失分も入金連絡が来ており 実際は入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金について
【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害で見舞金を受け取る受け取らない
台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社への責任の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のホルムアルデヒドシックハウス問題
【相談の背景】 2022年2月27日(現在2022/3/6)に仲介業者より賃貸マンションを契約しました。入居後刺激臭が感じて翌朝めまいや吐き気のよう感じました。その後空気測定器を買って測定し、ホルムアルデヒドは厚生労働省規定されたガイドラインを大幅に超過したことを確認できました。健康な生活も出来なくなり、加えて在宅勤務のため仕事もその部屋で出来なくなりました。ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。現在、調停中です。幼い子供もいます。 離婚の原因は夫側にあきらかにあります。 もし離婚の慰謝料を夫が200万支払うことで調停で合意した場合、調停終わった後に不倫相手に和解金、示談金みたいなことで、慰謝料請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の果樹5本を勝手に掘り倒されました。先方は非を認めています。賠償金などはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が8年前に他界し、名義変更していない土地があります。もともと山地を分譲した土地で購入したのは40年ほど前です。 周囲の土地は今は荒れ果てており、中古自動車を保管しておく用地だったり資材置き場として利用している方がいます。隣の土地は数年人が入った形跡がないほどで草木が伸び放題でした。 父の趣味で、その土地には 果樹(梅3本、栗1本、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生との契約
ベストアンサーある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?
ベストアンサー下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。 記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。 よって買主は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社で保有している投資信託の利益説明
証券会社に勧められて買った投資信託が、リーマンショックで大変値下がりし、塩ずけになっていました。先日証券マンが尋ねてきて、分配金を合わせれば、元金より増えているという事で売却し、代わりに株を購入しました。しかし、主人に話したところ、分配金をたしても、そんなに戻っているとは思えないと言うので再度確かめたところ、先方の計算間違いで結局損を損をしたまま売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢
【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。
先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから