30,185件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • 契約違反金について。

ベストアンサー

サッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...

弁護士回答
    1
  • 習い事の違約金について。

習い事の違約金について。 契約書を初めに書くよう指示されました。 内容は、 習い事の実力が確実に上がるため真摯に向き合うことや、 半年以内に退会時は半年分の月謝と違約金の支払いが必要等が記載されています。 以降のやり取りは基本メールのみなのですが。 契約後の開始直後より、 私のメールの返信内容が気に入らない、 もっと細かく記載しろ等と指示するよ...

弁護士回答
    2
  • 保険適用時の加害者の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の保険適用について、質問させてください。 交通事故で被害者の方が後遺症だったり、最悪の場合死亡した場合などの損害賠償の請求について質問があります。 加害者が任意保険を契約しており、対人対物共に無制限で補償される内容であった場合、事故で加害者が100%悪いと判断され、全面的に被害者の請求が認められた場合、その多額の請求の負担は...

弁護士回答
    1
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について

ベストアンサー

2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...

弁護士回答
    1
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?

【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任についての質問です。

飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?

【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。

平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...

弁護士回答
    1
  • 供託とは?

こんにちは。 傷害事件の被害者側です。事件は今検察にあり、加害者側弁護士と示談について話し合っておりました。金額的には納得のいくものでしたが相手が反省していないのできちんと罰を受けて欲しいという気持ちで示談を正式に拒否いたしました。これで示談金や賠償を受けられなくなるかもしれないことも承知しています。 相手の弁護士にその旨伝えたところ、供託と...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?

私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...

弁護士回答
    1
  • 賠償と作業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の家のリフォーム中に、家の物(本人曰く家宝の火鉢)を壊してしまい、賠償することになりました。 賠償保険に加入しており、手続きに時間がかかりそうです。 先にリフォームの請求書(110万程)をお渡ししたところ、火鉢の件が終わらないと払わないと言われました。 お客様の気持ちはわかりますがリフォームと賠償の件は別件だと認識しており...

弁護士回答
    1
  • 助成金 補助金不正受給

ベストアンサー

得意先が助成金の申請をして見事に認可されたそうです。そこで下請け業者である私に架空の発注書や請求書を出してほしいといわれました。これって詐欺ですよね?断れば嫌がらせで仕事量を減らされそうなのですが、断ったほうがよいでしょうか?詐欺罪 詐欺未遂罪 詐欺ほう助罪 いう事を聞かないと取引をやめる!独占禁止法違反 警察につかまるか、事業を閉鎖するか、悩...

弁護士回答
    1
  • 家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。

【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度では...

弁護士回答
    1
  • 水商売の業務委託契約書について

現在、キャバクラに勤めていますが職場環境が悪いため、今すぐにでも辞めたいと思っています。 辞めるときは1ヶ月前に言わなければなりませんが、今のお店ではその1ヶ月の給料が支払われないこともあるそうです。 故に、このまま辞めてしまいたいと考えていますが、業務委託契約書に急退店については一ヶ月を無断欠勤扱いにし、金銭借用扱いとすると記してありまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の負債、個人の責任について

【相談の背景】 ご相談いたします。 昨年、会社を解散しました。母が代表で私は取締役をしていました。 会社名義のカードは解約したのですが、 今年に入り、カード利用料金未払いという通知が弁護士事務所から届きました。解約時に残っていた利用料金が残高不足で落ちなかったということです。 【質問1】 解散した会社のカード利用料を放置するとどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児がタクシー内でおもらししてしまった場合

只今三歳の子供がトイレトレーニング中です。 なのでトレーニングパンツをはいて生活をしており、声かけもマメに行ってはいますががたまに間に合わないこともあります。 タクシーや電車内のシートに万が一おもらしをしてしまった場合はどのような責任を問われるのでしょうか。 子供のおもらしは親がいくら気を付けていても予防できないことがあると思います。 なのに車...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について 【詳細】 ① 2022/12/27 A社(エージェントX利用)内定受諾済(書類サイン、雇用保険番号等の入社書類提出済) 2023/1/20 入社予定 労働契約締結日→2023/1/6 労働契約日→2023/1/20 ② 2023/1/12 B社(エージェントY利用)内定 ①の状況で②を進...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 食中毒に対しての賠償。この請求は無理なんでしょうか?

昨年の12月に3泊4日で、スポーツの大会合宿を行いました。その際、宿泊所で食べた夕食から、ノロウィルスが検出され、200名の高校生に感染し、その内80名が入院しました。 業者は、3人来ましたが、応接室でいて、何もしません。救急車も到着しましたが、段取りが悪く、到着から、1時間後やっと3名の生徒が病院へ運ばれました。他の生徒さん達は、監督の先生方が、各病院に...

弁護士回答
    3
  • 損害倍賞について。

ベストアンサー

原発事故の損害倍賞についての質問になります。当時の飛散放射能MAPに基づいた住民等への損害倍賞をされたいと思いますがなぜされずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • リース車両事故で中途解約金を相手に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がスマホ使用による脇見運転でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 過払い金を誤魔化されました

【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 相手の荷物の処分について

同棲解消で揉めています。 相手側が 「こっちの荷物は全て捨てていい」(口約束です。書面は交わしていません) 「別れる、アパートも解約というなら車の処分、NHKの解約もそっちでやれ」 と言って聞く耳をもちません。 車の名義と、NHKの契約者は相手です。 ちなみに自動車税を滞納しており、車検も切れています。 もちろん私は譲り受ける気は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談金について

【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 出品者がキャンセルした際の履行利益の賠償

オークションサイトに音響機器(DJコントローラー)を記載や設定が不十分なまま出品してしまいそれに気づかず、11月15日に1円で落札ですぐに落札者様がオークションサイト経由の決済にて入金されましたので、キャンセルと送料、落札代金を返金する趣旨を伝えたところ、履行利益につきましては賠償していただけるのかと聞かれました。運営会社側が、そのようなトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】商品の弁償と被害届について

【相談の背景】 先日、元職場へ侵入し50万円分の商品の窃盗をしてしまいました。そのことが元職場に発覚し、電話では被害届を出すことを検討していると言われましたが後ほどメールで、事実確認の念書の記入と商品代の弁償を求められました。弁償のため商品の返却はしなくていいと言われました。 【質問1】 この場合一般的に、弁償したということで被害届を出されること...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する訴状の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求のリスクもあるとのことっ勤務先へ私信としての内容証明を送る代わりに、訴訟を提起して、裁判所から訴状を勤務先へ送達(就業場所送達)した方が良いとアドバイスを受けましたが、訴状は弁護士さんにお願いしなくても自分で裁判所に提出することはできるのでしょうか。 【質問1】 訴状を裁判所から送達してもらう手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから