このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。
私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?
12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝てるかどうかわからない裁判について
婚約者が会社を潰し350万円持ち逃げしました。今遅延損害金により700万以上の金額になり訴訟を提起しました。がしかし、私にも婚約者を家出人捜索サイトで捜した名誉毀損の落ち度や督促しすぎて相手から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を取られています。まだ第1回口頭弁論が終わりましたばかりです。婚約者の銀行口座を仮差押えするつもりですが、勝てるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売主に売買契約履行を強制できるでしょうか
1ヵ月前、売主Aと買主B(私の知人)との間でA所有の土地建物(戸建住宅)の売買契約を締結し、Bは契約締結時に手付金を支払いました。売主Aは宅地建物取引業者ではなく一個人です。 ところが昨日、売主Aが当該契約をやはり解除したいとBに連絡してきました。 どうやら、Bよりもかなり良い条件で購入したいという第三者が現れたようなのです。 Bとしては、今解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ
【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の不備による助成金の不支給
【相談の背景】 会社経営をしておりコロナにより従業員を休業させ、従業員に休業手当を支給し、社労士により雇用調整助成金を受給しています。 当時私の会社で事務をしていた女性と昨年末、結婚しました。 籍を入れる前から雇用保険を適応し、雇用調整助成金を申請していました。 籍を入れてからも、社労士の指示のもと、嫁を休ませていたので、毎月、休業手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の時効について。
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルテナント契約金振込後の契約破棄について
ベストアンサー診療所新設のために、事務所ビルのテナントを賃貸契約する予定でした。 診療所が入居するためには、事務所ビルから、複合ビルへの用途変更が必要であり、 1. 自動火災報知器の設置、2. 一動作式避難器具の設置はありますか?となんども不動産会社・オーナーに確認し、問題ないとの返答をいただき、申し込み、契約金も振込ませていただきました。 振込後、契約書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗側への弁償請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡不通で依頼終了か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みについて
【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約余剰電力の扱い
私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金の返還請求について
昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日工事手抜き発覚で工事請負契約解除したい
工事請負契約を解除したい。 防水工事初日、高圧洗浄なしで工事が進んでおり、受注元に確認すると、夜、業者と飛んできて、剥がす作業をしています。手抜き発覚。家が傷まないか不安です。信用が全く失われたので、契約を解除したい。 他の工事も合わせて発注しているのですが(屋根工事、足場など作業はまだです)損害金支払いは発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について。
刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求
ベストアンサー先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて中傷を受けました。DMではありません。 下記文言です。 「あたまくるくるぱーじゃないのかおまえ いつも通りウヨ」 【質問1】 こちらは開示請求できる可能性はありますか? 【質問2】 弁護士費用と賠償金では費用のほうが高くて割に合わない、というのをよく見かけますが本当でしょうか。費用は相手に負担させられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居者から損害賠償請求を受けた際の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー当方、マンション(1棟)のオーナーです。 入居者とのトラブルがあり、損害賠償請求を受けました。 <経緯> 給湯器からサビ(?)のついた水がもれ、階下の入居者の車に水滴が落ち、汚れてしまいました。 それ自体は申し訳ないと思い、入居者には謝罪の上、洗浄代の負担(数万円)を申し入れました。 が、外車であったため、それでは済まず、部品交換代120万円+な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪に該当する?
ベストアンサーこんばんわ、長文になりますが宜しく御願いします。 子供との面会交流について、平成24年3月に最高裁が下した間接強制決定を参考にした文言で面会交流調停は成立しています。 そして、元妻は「どんなことであれ明日さんにいかなる損害が生じても賠償はしない」と弁護士を通して意思の送達を済ませている、という前提で質問いたします。 元妻は、「平成25年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫示談の示談書内容退職
ベストアンサー不倫示談にて、奥様から退職しろといわれて しませんと拒否したにも かかわらず示談書に「退職する」と文言がかかれていた場合に 退職に関する違約金はないのと、 いつまでになどかかれておらず、 その場合でも退職にしたがわないといけませんか? 示談書にサインしてしまった場合仕事をやめなければいけませんか? 仕事を続けてた場合、示談後に相手側から なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にまつわる相殺金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて
ベストアンサーある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での保険金ダブルについて
一週間くらい前にコンビニで車を止めてたいたら、後ろからぶつけられた。そこで私は車の中に乗っており、車止まってる状況です。保険やさんがきて100対0でした。その時に腰や背中を痛め、今も病院に通院してます。 そして今日、今も通院中て中でまた車をぶつけられました、レンタカーの車です。 駐車場でです、車から降りおうとした際、相手側かバックしてきて後方不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金について
ベストアンサーA社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの開示請求について
【相談の背景】 アイドルのチケットを友人と日程が被ってとれた為定価+手数料程度の金額で2022年から毎年(取引件数は全部で約3~4回)程度大手チケットサイトで出品しておりました。 (開示請求の対象になるであろう2024年のチケット1件は出品して成立後取引をキャンセル済み販売はしておらず、2023年までの公演は開示請求対象外だと思われます。) ニュースで4000件程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先のミスの逆ギレについて
【相談の背景】 仕入れ先(資本金5千万円以上)が ありえないようなミスを してきて困っているのですが、 再発防止の注意・指摘をしたところ、 反省の色を示さずに逆ギレ、 自分達の非を棚上げにして 論点をすり替えて、 関係の無いこちらの悪かった部分を指摘しては 正当化して怒り返してきます。 相手は年配の方で、 怒ることで誤魔化したり、 立場を逆転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから