このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の代表取締役の未払残業代について
ベストアンサー取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合って居た不倫相手に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫が母子家庭の方と不倫、不貞していました。期間は1ヶ月半弱、夫は既婚者を隠し相手の方と不倫してました。 相手は夫の事を独身だと信じていたみたいでお付き合いしてたみたいです。今回の件で相手が弁護士を通し、貞操件の侵害で慰謝料を請求してきました。 ですが夫は凄く反省しており、私は離婚はせずやり直そうと思ってます。 逆に私が相手に対して慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか?
夫が離婚調停を申立て、日常生活での自分が受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしています。 私に、不倫、暴力はありません。 夫に暴力があります。 ・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか? ・夫の暴力で慰謝料請求をするつもりですが、相手も上記の理由で慰謝料請求した場合、相殺される可能性はありますか? ・私に有責な理由がないのに、離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識のない柿木の持ち主
ベストアンサー隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権を裁判外で行使する際
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用過去の未払い差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に月極駐車場を契約しました。契約書には契約車番号等は記載されておらず、区画のみ記載です。契約車以外の車をとめることはできないともあります。 契約する際、来客時等は契約場所にとめさせてもらうことは可能か問うと口頭では了承されていました。 先日になり、契約車以外の車がとまっていると連絡をうけ、2台入れ替えて停めていたため、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、掛かった費用は取り戻せますか?
空港でのトラブルです。朝一(6:40)の飛行機に乗るため、予定通りに空港に到着。空港のペットホテルにペットを預けようとしましたが、初めて行くので行き方が分からず、案内人の男性に場所を尋ねました(予約メールには場所が書いてありました)。すると彼は「ペットホテルは第一ターミナルにしかないよ」と言い、急いでいた自分は言われるがまま第一ターミナルへ。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換サイトで詐欺にあいました。
2週間ほど前、とある物々交換サイトで物々交換をしました。 相手側が、こちらが先送りなら交換OKだよって言ったので、 電話番号や住所、名前をメールで教えてもらい、 ゆうパックで発送しました。 ちゃんと書いた住所のところにこちらの商品が到着したことも ネット上で確認しました。配達完了のはがきも来ました。 それなのに、商品が到着した時にメールを送ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校留学 悪徳業者 対応・返金について
高校留学 途中帰国 について 東京事務局 を介して 息子(17歳)がにフィジーへ正規留学の前に体験留学へ 出国日翌日現地到着 翌々日には帰国いたしました。 返金は約款通りの提示は有ったのですが対応について不満があります。 ・ 私と現地のスタッフとの会話と東京事務局担当者が現地職員からの報告として伝えてきたことがあまりにも違う 現地での息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法
ベストアンサー我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。
ベストアンサーある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】の悪質な被疑者対応について
ベストアンサー《登場人物》 ①私(被害者) ・徒歩 ②Aさん(被疑者) ・接骨院の院長?と思われる ・レンタカーに搭乗 ・レンタカー会社は任意保険加入 《事実関係》 4月上旬ころ、私(徒歩)は、A(車に乗っている)に引かれました。その後、警察を呼び一連の手続きは済んでおります。 Aは、その後も全く対応してくれず、困っています。Aはこのまま無視していれば、逃げ切れると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二重取り 調停離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。 ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?
以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の支援措置とDVについて
住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板でのトラブルについて
【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のトラブルについて
賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への過払い請求の時効について
消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
社内不倫を周囲にバラした場合
ベストアンサー私の知り合いが社内不倫しています。 以下の場合にどんな罪に問われるか教えて下さい ○私が知人の社内不倫を周囲に言いふらした ○社内不倫をエサに知人の出世を妨げるように周囲に働きかけた ○社内不倫をエサに知人を脅し、金銭をもらった ○旦那にバラし、離婚に至った よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの誤発送によるトラブルです
ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC修理不対応訴えられますか?
ベストアンサー保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷が付いて戻って来ました。 作業の際は傷が付いてしまうと返答で元には戻せないと言われました。 修理依頼連絡をした際、上記の説明は有りませんでした。 返品を申し出ましたが販売店ではないので出来ないと言われました。 購入店にておいても上記の件を話し返品を申し出ましたが、 販売時点では良品と言う事で断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?
ベストアンサー先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから