31,903件見つかりました

法律相談一覧

• ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入による被害に遭いました。

今年3月に、車の購入を考えました。オートローンが通りにくいため、自社ローン対応のお店を調べて、ある会社に行き、自社審査に通ったので、車を購入しました。 カーナビとETCは、オプションで、新品のものをお願いしました。車が出来上がり、購入ローン契約も済ませた状態で、納車日にその車屋さんに行くと、「ナビは、会社にあったものをつけました。」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式でのトラブルについて

3月に結婚式を終えましたが、プランナーのミスによりとても不愉快な気持ちで終わりこのままでは納得いかず、相談しました。 まず初回の打ち合わせからプランナーとの相性が悪く、プランナーを変えて欲しいと何回も申し出ましたが、契約書に特に記載はないのにかえられないの一点張りでした。私たちはすでに頭金を払ってしまっていて、そのお金もかえってこないとのことで渋...

弁護士回答
    1
  • 調停費用の請求は出来ますか?

ベストアンサー

弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 受任して貰えない時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の人身傷害保険について

・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...

弁護士回答
    2
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • twitter 個人情報漏洩

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトを始めようと思いました。 そのアルバイト先には、同級生が先に勤めています。正直、その同級生とは仲が良いとは言えませんが 私は、気にせず仕事上で円滑に進めるためには最低限のコミュニケーションは取るつもりでいました。 それで、アルバイトの面接のとき、私が前のアルバイトにてパワハラを受け、うつ病を患って 現在も闘病中だと店長様...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店被害:新たに質問させてください

一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...

弁護士回答
    1
  • 隣家の塀の領収書を見たい

ベストアンサー

現在一軒家に住んでいますが、十数年ほど前に今の場所に引っ越してきた時に、隣家から境界上に塀を設置したいとの事で、工事費用19万円のうち、半分の9万5千円を請求されました。このとき、隣家は工事費用の領収書や見積書などは、しつこく請求しても見せられないの一点張りでした。業者の手配、工事に関する諸手続きはすべて隣家が行いました。 時は流れて2年前。我が家の...

弁護士回答
    2
  • 工事着工後のキャンセルについて

【相談の背景】 リフォーム業者です。 壁の塗り替えを顧客からの連絡による反響営業により賜りました(リピーター客です)。 契約書を取り交わした上で、着工日を伝え足場工事や塗料発注をしました。 足場設置後に明日から工事という段階で、顧客が入院したとの隣家の住民からの連絡があり本人に連絡が取れない状態となりました。 契約から6日後に、契約破棄をす...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に今後の接触を禁止させたい場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 私は離婚するつもりはなく、関係を精算してもらう事が目的です、 その際、今後夫と接触を禁止するような念書などを書いてもらいたいと思ってます。 基本的に全て弁護士さんにお願いするつもりです。 この時、不倫相手が念書を書くことを拒否する事は出来るのでしょうか? 関係の精算をさせる良い方法があればご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか

・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求

既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求は可能でしょうか? どちらが誘ったというわけではなく、流れで行くことになったようです。 また、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求を弁護士さんは受任してくれるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 文書を偽造し取締役を辞任させられていました

ベストアンサー

会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...

弁護士回答
    1
  • スタッフ同士の恋愛について

私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 私の携帯電話が弟に勝手に使用され、弟がタレントさんを名誉毀損。私が責任を負うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に、私の弟が、私の携帯電話を勝手に使用して、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟は、私の携帯電話を勝手に使い、「私はタレントの●●です。夫でタレントの▲▲が、タレントの✖︎✖︎と不倫していて悩んでいます。」というメールを、複数の友人らにEメールで送ったと言っています。 もう7年前以上前のことになります。 弟が私の携帯電話を使って、複数の友人...

弁護士回答
    4
  • 10:0の事故に遭いました。

ベストアンサー

駐車場が埋まっており、私が駐車場で止まって空くのを待っていると、私の車の近くの駐車場に止めていた方が後ろを見ずに凄いスピードでバックされ、私の車の助手席の後ろのドアが追突しました。助手席後ろのドアは交換しないといけない状態です。もちろん、相手が悪いのですが、借りている車だそうで加害者ではなく、保険会社が間に入り、貸した方に請求している段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年経ちます。離婚する前の約1年半、元旦那はほとんど家に帰って来なくて、精神的に私が不安定になっていたことに対して今から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...

弁護士回答
    2
  • 元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

姉がW不倫をしていました。 先日、不倫相手の妻に不倫がばれたことで関係を解消した直後、姉が妊娠していることがわかり、不倫相手とは避妊をして、姉の夫とは避妊をせずにそれぞれ性行為があったため、おそらく夫の子である確率が高いのだと思いますが、確証が持てないため、万一のことを案じて中絶することで決心しているそうです。姉の夫は、不倫・妊娠の事実を知りませ...

弁護士回答
    3
  • 土地の果樹5本を勝手に掘り倒されました。先方は非を認めています。賠償金などはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8年前に他界し、名義変更していない土地があります。もともと山地を分譲した土地で購入したのは40年ほど前です。 周囲の土地は今は荒れ果てており、中古自動車を保管しておく用地だったり資材置き場として利用している方がいます。隣の土地は数年人が入った形跡がないほどで草木が伸び放題でした。 父の趣味で、その土地には 果樹(梅3本、栗1本、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、頚椎捻挫と腰椎捻挫になりました。 こちらに落ち度はなく、10:0です。 現在通院中ですが相手の任意保険の会社から、怪我になるほどの事故ではないから通院費などは出せないと言われました。 ですが、事故のせいで仕事にも行けなくなり、通院しているのは間違いありません。 その保険会社は、自賠責保険の方はご自分で請求してくださいと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の被害は、不法行為として裁判出来ますか?

ベストアンサー

詐欺被害で自己破産、非弁屋(事件屋)に非弁行為をされて騙し取られた者です。 今、非弁屋に訴訟を起こして裁判で争っています。 裁判官から被害立証の主旨について問われているのですが、教えて下さい。 被害を、不法行為による被害及び慰謝料としてだしているのですが… 1.書類作成契約書 21万円(書面有り) 2.診療内科、皮膚科の治療費 3.慰謝料(非弁、脅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから