31,908件見つかりました

法律相談一覧

• 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の工事が原因で、外壁にひび割れや浮きが出ました

ベストアンサー

築10年ほどの一戸建てです。 3月末に外壁補修と塗装の工事が終わったのですが、つい1週間ほど前から2軒ほど隣の4階建ての建物の解体・建て替え工事が始まりました。 工事が始まってから毎日大きな音と家へ伝わる振動がひどく、地震かと思うぐらいです。 不安に思っていたところ、綺麗に補修されていた外壁が浮いてきたり、ずれが出てきてしまいました。 振動が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 自賠責時効の救済措置

【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...

弁護士回答
    3
  • 30年前の虐待について受けた羞恥や痛みについて

【相談の背景】 幼少期(30年前から20年前にかけて)に母から虐待とも取れることを幾つも受けて来ました。 1腹の虫が悪いとはたく 2塾の成績が悪いと泣くまではたく 3それら成績が悪いと叩くき声が枯れるほど泣かされて部屋の外へ暑い日も寒い日も出され、よその少年や道行く街の人に羞恥させる。 4その他、友人との約束事を勝手にキャンセルの電話を入れ友人との距離...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • 被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について

欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...

弁護士回答
    1
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 害虫大量発生!

当方、ビルぼテナントを借りて飲食店を営んでいますが、ビルがら発生する害虫(蚤バエ 蝶バエ)悪臭(隣にビルの機械室が有り、そこに下水層と汚水層が有りました)天井からに水漏れ(ビルが古い為、コンクリートのヒビを伝って雨水等が漏れて来る様で)で困っています。ビルオーナーには再三改善を申し出ていますが、簡易的な処置に留まり改善されません。当方父の代から4...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告としか知りえない事項の判決を左右する要因は

初めての訴訟で1回目がありました。 こちらは原告で、名誉棄損で訴えております。 事実が録音データ、書類など明確なものは、裁判官の判断にゆだねればいいのですが 被告とのやりとりで私に対して、二人だけしか知りえない ・あいさつさえもしていかなかった。 ・お礼も言わなかった ・威圧的だった 等を原因として答弁書が提出されました。 このような事柄の判断...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が結婚済みでした!

【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...

弁護士回答
    3
  • 同姓同名 誹謗中傷 事実無根のデマで訴えることはできますか?

ベストアンサー

とある掲示板で同姓同名の方が誹謗中傷され続けています。住んでいる場所、車のナンバー、子供の名前や職場まで書かれています。 最初は私とは情報が一致しないため、関係のない人のことと思っていましたが、最近私に対する全くのデマを書かれているのではないかと思っています。 事実無根のデマを書かれたということで、訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産取扱業者から登録取消しさせられた

【相談の背景】 昨年末に某暗号資産取扱業者から利用規約に反しているため、登録取消し処分を受けました。期間内に暗号資産を精算するよう言われましたが、これから先暗号資産の価値が上がると考えているため、今自分の意思に反して売却させられると損害を被る可能性があります。利用規約のどの部分に抵触しているのか尋ねても総合的な判断としか言われず、教えてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する対応について

ベストアンサー

貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気で慰謝料を求められています。

【相談の背景】 婚約前の浮気で慰謝料、婚約指輪代、結婚指輪代、同棲していたので相手の引越し代を全て請求されています。 同棲期間は約2年間でその間何度か別れ話をされており、きっとこの人とは結婚出来ないんだろうなと思っていました。もちろん普段から結婚の話などはしていませんでした。喧嘩の中で精神的に来た時があり不貞行為にいたりました。(婚約成立する前...

弁護士回答
    1
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクでの落札後キャンセルに対し請求出来るもの

ヤフオクにて、出品したのですが、250000で落札されてから落札者より質問があり、お答えしたところ自分が思ってたモノと少し違うなと考えてから入金すると言い残し連絡がありません。 出品時の説明に記載されてる事を落札後に質問をされてキャンセルの話しもなく。 再三連絡をし、手数料が発生する事もその後なりうる状況と不利益も伝えました。 その間待つ内にヤフオク...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに弁護士会照会をされたと告知されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は下記の通りです。 数ヶ月前、大学の同じサークルの友人から告白され、交際を拒否してから、しつこいLINEや待ち伏せなどに悩まされておりました。なので、学生相談室や友人らに告白されたことやストーカー行為の相談をしました。学生相談室は、相手に忠告し、今後何かあれば学生相談室を通じて連絡するようにと伝えておいたと報告してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 申立の管轄裁判所はどこに?

ベストアンサー

医療訴訟の申立ですが 仮に病院が大阪府で 申立人の居住が現在は奈良県の場合ですが 大阪府の病院住所を管轄する地裁で申立しても 良いのでしょうか? それともあくまで申立人の現住所となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 贈与無効の裁判は勝てますか?

贈与無効の裁判は勝てますか?私は交際相手に2年生活費1400万を贈与しました。交際相手が、結婚しようと話し新居等探し、メールでは私を妻と呼んだりしました。交際相手は×2で私は×1で派手な結婚式の話題とかはしていません。新居探しの費用も私がだしました。 しかし勤めていると話した会社に在籍はなく、あまつさえ、この後、4000万詐欺し失踪しました。 私は4000万に...

弁護士回答
    1
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者家族です

先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • SNSの発言から裁判を起こしたい

SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...

弁護士回答
    3
  • 職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について

父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから