31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が保険会社と話さない

ベストアンサー

2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • お客様の未収金について。請求出来るのか、また請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

BARを経営しております。お客様の方から銘柄を指定して何月何日にそのボトルを入れると言われた高額のボトルを発注しました。しかしその後、来ると言っていた日に来ないということを何回か繰り返され最終的にはその代金は振り込むということになりましたが予定していた日に振り込まれることはなく連絡も返さなくなりました。普段はお店に置いていないボトルなので発注しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。

家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 税理士の消費税簡易課税申請忘れについて

ベストアンサー

担当の税理士が消費税の簡易課税の申請を忘れてしまい、 本年度の決算で、本来納めるべき消費税よりも30万円多く納めることになってしまいました。 簡易課税の申請については、メールで税理士に連絡を入れており、 税理士からは、そのメールの返信も来ております。 今回余分に払う30万円の税金については、税理士に請求できるものなのでしょうか? 仮に請求できた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント運営に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...

弁護士回答
    1
  • 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求できるか

匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 被害者請求について

【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 住めないような物件を解除することに違約金請求されている

住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?

団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...

弁護士回答
    1
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...

弁護士回答
    3
  • 経営陣の揉め事によるいざこざ

こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?

2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師が患者に断り(何の説明)もなく高額な歯を削った場合

ベストアンサー

自費費用(1本50,000円程度)にて装着した白い歯を、噛み合わせが悪いと言い患者に何の断りもなく削り、中の金属が見える状態にした歯科医師の説明責任について、ご教示ください。 数年後に歯が染みる症状が出てしまい装着した歯科ではなく知り合いの歯科で見てもらった際のことです。 知人の紹介でもあったので、その時は仕方ないと諦めましたが、今回、底を削ったこと...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故について

7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...

弁護士回答
    1
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相続不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...

弁護士回答
    3
  • ヘッドハンティングされたが前勤務先に嘘の悪評を吹聴され再就職できない

4月中旬頃ヘッドハンティングをされました。話は転職先の役員(常務)から持ちかけられ、その後転職先の社長も交えて何度か会って話をし、具体的な給与の話や仕事内容、役職(役員としての採用)などが明確にされ、書面でもいただきました。転職先の社長や常務から是非にとお願いされ、また私自身を選んで頂いたことにも感銘を受け、8月1日より新しい会社に入社することにな...

弁護士回答
    1
  • 入浴剤おもちゃによる怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 和解、又は判決後のトラブル

相隣問題で判決、又は和解の後、被告が決定事項(土地の使用方法)を守らない場合、訴える手順、慰謝料請求など、何が出来るかなどを教えてください。

弁護士回答
    2
  • クラウドサービスで違反行為を避ける為に行ったがお客様から訴訟すると言われてます。

【相談の背景】 この度はご相談失礼いたします。 私、ランサーズというクラウドサービスで副収入を稼ぐ為、活動をしています。 今回は本日2023/3/14に突然「訴訟する」というご連絡をお客様から頂いたのでご相談させていただきます。 今回はそのお客様から2023/3/7に案件を受けてほしいというご連絡があり、私自身ランサーズはもう何年も会員ではあるのですが、案件...

弁護士回答
    1
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に放置された車を移動するには手続きが必要ですか?

アバート家主です。駐車場に車を放置したまま借主が行方不明で連絡が取れません。唯一の親族である義理父と叔母には関わりたくないと車の引き取りを拒否されました。とにかく早急に駐車場を空けたいです。 即レッカー移動して別の場所に移動したいのですが、下記の裁判手続きをするしか方法はありませんか?時裁判をする前に家主がレッカー移動してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルにおける不法侵入や訴訟の可能性について、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 隣人トラブルで境界線上にお互いにフェンスをつけています。こちらの玄関前の間から相手側が防犯カメラをこちらに向けて付けたり、アルミシートを設置する嫌がらせを受けています。以前より警察に相談しアルミシートは出入りの時に眩しく、温度も上昇し暑いため外すように依頼していましたが、外してもらえませでした。こちらはその間にベニア板を差し入れ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。

ベストアンサー

こんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...

弁護士回答
    2
  • 同僚が逮捕されました

ベストアンサー

会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...

弁護士回答
    2
  • 相場よりも高額な結婚式のキャンセル料を支払わない方法

去年の夏に結婚式場を契約し、今年の12月に挙式予定だったのですが 当初の見積もりよりかなり高くなってしまったこと 担当者が代わってしまったこと 式場スタッフの対応が悪いこと などからキャンセルすることにしました。 私たちの場合、挙式予定日から160日前のキャンセルになるのですが、式場から既に払った申込金(10万)と会場使用料の20%(8万)を請求されました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから