このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の弁護過誤について
弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの取引キャンセルについて。
私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ練習場の投光器による光害について、民事調停または民事訴訟を考えています
ゴルフ練習場の投光器による光が眩しいため、ゴルフ練習場に直接訴えましたが「カーテン代を支払う」と言われただけで、練習場の光の減光や角度調整などに関しては、聞く耳を持たれませんでした。 近隣2軒のゴルフ練習場と比べ、明らかに投光器の光が、練習場外を照らしており、さらに、同県と隣県35箇所の練習場も調べたところ、やはり、問題とするゴルフ練習場の、光害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について、和解にならない
【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方
ベストアンサー未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント認定後の補償交渉における弁護士の受任可能性と進め方は?
【相談の背景】 勤務先で上司からハラスメントを受け休職中です。会社はハラスメントを認定済です。 会社と損害に関する交渉を続けていますが、提示された内容では合意に至れず交渉が停滞しています。現在も再発防止策は実施されておらず、会社対応も長期化している状態です。弁護士に相談するも「会社が既にハラスメントの認定および行為者への一定対応を行い、経済的な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車破損請求について
4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式 買取価格 相違 訴訟
ベストアンサー非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました
お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?
ベストアンサー私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで、買いましたが
ベストアンサー在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分
裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収(動産差押)について
賃料債権回収のため、少額訴訟をおこそうと思います。 少額訴訟中に和解できれば、家財の撤去も含めて交渉が出来ると思いますが 出廷せずに勝訴となった場合、給与の差押、預金口座の差押(預金は現在不明)、動産差押を検討しております。 給与の場合、差押後に全額支払い扱いとなり、引き続き契約は継続中の扱いになると思われます(解除通知の内容証明は配達済み)別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別女性との婚約中の不貞行為と強制的な性行為について。不法行為はありますか?
【相談の背景】 交際していた男性が、別の女性を妊娠させたために突然別れを告げました。よくよく聞くと、妊娠させた女性とは私と交際中に婚約していたそうで、その女性の婚約、妊娠中にも私と不貞行為がありました。そのうち1回は私と交際解消後で、私の合意がない強制的な性行為でした。交際中は私とは結婚をほのめかしていました。 【質問1】 この場合私がこの男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性が満員電車で喧嘩に巻き込まれ被害を被りました
ベストアンサー【発生事象】 ・知人(20代未婚女性)が満員電車内で男性2人の喧嘩に巻き込まれました。 ・喧嘩をしていた男性1人のパンチが知人の顔面を直撃。 ・知人は口内を大量出血し、顔面には青あざ(直径8センチ程度)が出来ました。(全治期間は不明) ・その後、駅員室に連れられ事情聴取を受けましたが、警察への被害届は出しておりません。 【ご相談内容】 ・今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています
【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定相手に裁判費用請求
ベストアンサー教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用に含まれるもの
ベストアンサーよく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者責任遺棄罪について
2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額スポーツジムでのサービス不履行に対して、少額訴訟で一部返金を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー糖質制限と食事指導を売りにした高額のスポーツジム(大手の有名なところではなく、それを真似したような地元のジムです)に、1月初めから通っております。 全16回のうち、6回通ったところで、実は体のサイズを初回に詳しくメジャーで測って採寸しなければならないところ、担当トレーナーの怠慢でしていなかったという事が発覚しました。 (25万円も払ったのに、採寸ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?
はじめまして。 お世話になります。 知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。 知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴 慰謝料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから