このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟
結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠法訴訟判決確定後の再提訴について
国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤及び仕事を与えないことに係る質問
ベストアンサーお世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に関する書類の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書等訴訟関連の書類などの個人情報の扱いについてお聞きしたいです。 当方、離婚や親権に関する訴訟、調停の和解案で、数十万円相手方に和解金を支払う方向で決着しました。 そこで問題なのですが、相手方が生活保護受給者です。 支払いを行うについてはその支払い明細書の写し等を市の生活保護課に郵送する予定であります。 その理由としては、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での明らかな嘘
ベストアンサー妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問させてください
ベストアンサー家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に値しそうなツイートは全部開示すべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ人のアカウントから悪口をいくつも書かれているのを見つけました。 数ヶ月に渡って書かれているので、開示請求をしようと思っています。 でも、件数が多く、お金が多くかかってしまいそうです。 【質問1】 開示請求したツイートのみが裁判に使えるのですか。 それとも一つだけ開示請求して成功すれば他のツイートも同じ人が行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師のセクハラに対し訴訟検討中。勝訴見込み、慰謝料について
<相手>職場の医師、医局長 ※私は看護師、7年目 <状況> 1回目、2回目夜勤中人気の居ない所で突然、両腰〜臀部を掴まれる。2回とも”セクハラです、辞めて下さい”と拒絶したが、”あはは、そうだった”と笑われ取り合ってもらえなかった。3回目患者の急変時に人が沢山おり混雑した状況下で同様のことをされる。4回目も同様に患者の急変時に起こり、その場にいる人全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産時の代表取締役の補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?
3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与を故意に何度も払わない。
ベストアンサー給与を故意に何度も払わない。 1、1度目、期日になっても給与を払わないので、粘り強く粘って、支払日より7カ月後支払われた。 2、2度目給与(手当て)を支給しなくて済むように改ざん(これは、3年の時効成立) 3、退職手当の未払い(これは、まだ時効になっていない。) 4、実は、現在、退職願の無効と不法行為に伴う損害賠償請求の訴えを起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋 契約書との差異がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について教えて下さい
知識がなくてすいません 相手を訴えたい時はどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?また費用は最低どのくらいかかるのでしょうか?パワハラ等による職場での暴言以前あって結果的うやむやにされるケースが良く有りましたのでまた、相手を訴えた時返り討ちに会うことは無いでしょうか?相手に逆に怨みをかっての場合よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
ベストアンサー現在係争中の訴訟が事実無根であり、原告の経営陣の一部の人間が、私について不特定多数に軽率に悪評を流布した確証を複数名から得たため、別途名誉毀損で提訴予定です。許せないレベルの軽率さだからです。 その反訴について、現在の訴訟の準備書面上に記載した方が良いのでしょうか?訴訟内反訴は認められない類いらしいので、予告せずいきなり別提訴しても良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問後での、証拠映像は出すべきか?
地裁原告、損害賠償請求事件で、双方弁護士なし。 当事者尋問も終わり判決期日も決まってるのですが、 最終準備書面を送る事を、裁判官より了承受けてます。 一般的に、裁判官の落としどころが見つかったから 判決にする事は、理解してますが、 この段階で、 尋問にて被告の支離滅裂と虚偽がすごかったので、 虚偽である事を証明出来る、当時の映像があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での確定申告書提出について
現在、民事裁判にて損害賠償請求中の原告です。 個人事業主となりますが、被告側から確定申告書の書類提出を要求されました。 ここでご質問なのですが、書類提出時に必ず受領印と共に控えとしてもらえる確定申告書B(売上などはわかるが、経費などはわからない書類)は提出予定ですが、 申告決算書(通信費や接待交際費など勘定科目ごとの用紙)の提出も必要なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症相手にDV訴訟する場合
ベストアンサー認知症相手にDV訴訟する場合 DV訴訟する予定の相手方が認知症で家族が車の運転をさせるのをやめさせようとしているのが判明しました。 この場合訴訟起こしたら手順がめんどくさくなるのでは。 1どんな手順を踏んだら訴訟に行き着けることができるのでしょうか。 2訴訟に行き着く場合、申立人の金銭負担が増えるのか、増える場合どれくらいの負担なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟要件と不当提訴について
民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件の提示・決定について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。
人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士からの嫌がらせ 訴訟
【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言
【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり判決は原告側が圧倒的に不利な状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の5回目の期日で弁論終結、和解勧試、心証開示なしに判決となりした。約1ヶ月後に判決が出ます。私の弁護士さんは厳しいと言っていました。 ここの文面だけの情報で大変恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。 私は精神障害者で障害福祉施設の利用中に労災認定される怪我をして、施設はその後も配慮に欠けた対応に終始したため、安全配慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先との競合問題の可能性について相談です。
【相談の背景】 私は今業務委託(準委任契約)でフリーランスのエンジニアとして働いており、これから起業する予定です。2週間ほど前から事業のモデルを構想していたのですが昨日業務委託先の社長から今構想している事業について詳しく報告するよう連絡がありました。 現在業務委託で働いている会社はヘルスケア領域で事業を行っている会社で、たまたま自分が構想していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が、原告側の立場の人を証人として申請する意義はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【原告側の立場の人って証人として召喚できる?】 提訴され訴状が届きました。本人訴訟で進めています。 訴状を見ていると、誤りというか嘘があるようです。 嘘の事実によって、損害賠償請求をする…という流れなので当然のことながらその嘘の部分を指摘して反論していきたいと思っています。 反論には、①「嘘だよ」と指摘して客観的に示す文書が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階住民の騒音(足音等の振動音)に悩んでいます
【相談の背景】 私は今年の春に新居であるアパートの1階の部屋に引越しました。 なお、アパートはワンルームの単身者用のもので、学生や20代の会社員の入居者が多い印象です。 引越し始めてから、上の部屋から、ドンドン足音のような振動音(騒音)が聞こえてきます(夜型なので、おそらく住民は学生です)。 これまでアパート管理会社に上階の騒音問題について3回相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の裁判所手続きの重大な誤り(民訴274違反)をどこにいえばよい?(確定判決)
簡易裁判所の手続きの重大な誤り(すでに判決は確定) 自分が名誉毀損による損害賠償請求によって訴えられたケースで、私は相手方に反訴を提起し、地裁への移送を申立てました(書面)。しかし、裁判官(あるいは書記官)は相手方(原告)の意見も聞かなくてはならないとして、原告が移送に反対したため(書面)、地裁への移送は却下されて、そのまま簡易裁判所での判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物を掴まされた
オークションサイトでの偽物被害での質問です。 そのオークションサイトではブランド品の偽物はガイドライン違反としていますが、ブランド品ではなくダイヤの偽物を掴まされてしまいました。商品説明には「時代物ダイヤ(未鑑定)」という言葉はあるものの、「ダイヤの台Pt1000、2ctの刻印」があること「チェーンはPT850の刻印あり」という説明です。この説明の私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから