このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合、管理規約違反者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理規約に反し、新たな区分所有者が事務所利用を開始し是正勧告に従いません。管理組合として事務所利用を中止させるよう訴訟その他法的措置を含めて今後、弁護士さんに相談予定です。 「①管理規約に定める訴訟その他法的措置を追行する決議」と「②区分所有法第57条(共同利益に反する行為の停止請求)に定める訴訟を提起する決議」の両方の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤として訴訟できるのか?
昨年7月、妻が帝王切開により出産しました。 手術当日は医師からも「痛ければ麻酔をいくら使ってもいいから。」と言われ妻自身も何回かナースコールをしたそうです。 その後、看護師が妻に睡眠薬を飲ませ、翌朝起きると左足首から先が全く動かなくなっていました。 当初、医師も「麻酔が残っているだけ。数日経てば動く。」と軽く答えていましたが、一向に良くならず、術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット二重請求放置先への対応
【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 遅延損害金について
慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい
ベストアンサー付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロパイダによる情報開示について
ベストアンサープロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?
既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判 ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求 ⇒棄却 ④③を不服として控訴 ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定
弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について
ベストアンサー不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償訴訟における争点
ベストアンサー求償訴訟に至った場合に争点となるとは、 不貞行為以前や期間中にどちらが積極的だったか だけでしょうか? 不貞関係が終わった後に、不倫相手が会社の前で待つ事や大量の電話などストーカーに近い事、共通の友人に言いふらしたりなどしても、そのような問題行動は負担割合に影響されないのでしょうか? 不貞行為期間中の行為ではないため、求償訴訟においてが関係なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、のちの小額訴訟で
女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料の時効
【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)
ベストアンサー9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家業廃業について
ベストアンサー以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について
【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの悪口をされたので訴えたい
ベストアンサー昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求示談 プロパイダー
【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とはなんでしょうか?
ベストアンサー過去に下記の質問をしました。 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ ある回答より >訴訟告知をしておくのが常套手段です。 そこで質問です。 訴訟告知とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの連絡を拒否したい。反故の場合の条件に損害賠償と養育費差し止めを盛り込めますか。
ベストアンサー一年前に離婚した妻との間に子がおり、養育費を払っています。 養育費の取り決めは口約束で、公正証書は、ありません。 元妻は、 理由もなくヒステリーを起こすタイプで、 ここ数ヶ月、元妻からの嫌がらせ電話やメールが 続いており、 ほとほと疲れてしまいました。 このままだと、 私の職場や家族にも被害が及びそうです。 元妻から直接連絡が頻繁にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口外禁止の約束を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における、家族内の分配について。
ベストアンサー30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負で雇用保険未加入、相談先は?
【相談の背景】 偽装請負で業務委託として働いていて雇用保険加入条件を満たしているのに加入していません。 【質問1】 雇用保険加入条件を満たしているのですが、雇用保険に加入されていません。その場合どこに相談すればいいのでしょうか? 【質問2】 雇用保険未加入の場合失業保険を受け取れないなどなんらかの損害として訴訟することはかのうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と訴訟について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の婚約破棄の理由は正当でしょうか?
ベストアンサー相手の男性の性的不能とそれを隠され続けた不信感を理由に婚約破棄をしました。交際一年ののち婚約、その後2か月、以前から性的不能であると告白されました。その為、確認のためにといっては事務的ですが、大切な話ですし、私ならきっと大丈夫とホテルに二回行きましたが、やはり不能でした。それに代わる精神的安定を求めましたが叶わず、不信感をぬぐう事も、愛情を深く確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者同士で加害者の情報共有は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友トラブルです。 ある私立小学校に乱暴な女児がおり、何人もの児童が歯を折られたり服を破かれたりハサミで顔に怪我をさせられたりしました。ですが、担任は「子供同士のことですから大ごとにしないで」と言うので、被害児童の親たちは大人しくしておりました。 が、乱暴な女児の親だけは異なり、女児が他の児童とトラブルになるたび、校長に直々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい
【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の無断キャンセルについて
ベストアンサー居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体被害についてです
ベストアンサー宗教団体被害についてです。 昨年の暮れに宗教団体本部宛に脱会届を郵送で提出しましたが、本部で脱会届が握りつぶされてしまってるようで、登録されてるままだとわかりました。これは明らかに個人の信教の自由を侵すものだと考えます。仕方なく地元組織に再度脱会届を持参しましたが、脱会手続き完了までには相当な時間がかかるとのこと。まったく納得いきません。直ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
椅子に穴を開けてしまった場合について
心配になったことがあり、先生方にお尋ねします。 先日、とある商業施設に置かれた布張りの共用の椅子に座ったときに、 カバンを椅子の上に置いていたのですが、 そのカバンのポケットに詰まっていたポケットティッシュの角が、 知らず知らずのうちに椅子の布に小さな穴をいくつか開けてしまったようなのです。 私の座る前から開いていたかもしれませんが、座る前に見...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから