31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...

弁護士回答
    2
  • 不正行為に関する競業避止義務違反の訴訟についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 マツエクサロンを 経営しています。 自分以外スタッフが 口裏をあわせて、実家に帰る、介護でやめる など、 お店の顧客データを 抜いて 在籍中に アイリスト 2名 それぞれ独立んして 黙って 半々で施術をしていました。 独立場所は競業避止義務 違反 5キロ圏内です。両隣の駅になります。 今年 退職する 3ヶ月前、新規さんを自分のインスタへ誘導し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください

ベストアンサー

会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書で不知と答えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかを訴えて、損害賠償請求した場合、被告が答弁書で不知である、立証を求める、と主張してくる場合があります。それに対して原告が立証したとします。客観的(裁判官、弁護士が見ても明らかである)に立証した場合、それに対して被告が反論したとします。しかし、それは立証に関する反論ではなく、原告が「被告が〜した」という主張に対して被告が所...

弁護士回答
    1
  • 日照侵害 事前説明と相違する場合の対処について

日照に関する質問です。 二階建ての戸建に現在住んでいますが、5メートルくらい隔てた真南側に6階建のマンションが建設中となっています。 建設前の説明会での資料において日照侵害がどの程度かを図示したものをもらい、その程度であれば問題ないと思って建設反対の声はあげませんでしたが、5階まで建設が進んだ今、明らかに日照侵害程度が事前の説明会と違う状況となって...

弁護士回答
    2
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 公演会場での行為が告訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。友人のことについてご相談させていただきます。 友人は、1年以上前にある公演会場で、体に強い痒みを感じたため、ズボンのチャックを開けてその部分をかく行為をしたと話しています。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があるそうです。なお、この行為は痒み...

弁護士回答
    2
  • 提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • ネットに強い弁護士様、電話会議の概算費用を教えてください。

私はフリーランスのホームページ制作を行っているものです。 今回、民事訴訟を起こされている私(被告)は5年前に原告の方から依頼されたホームページを問題なく納品いたしました。 その際に、私(被告)のホームページの制作実績として納品したホームページを掲載させて頂けると電話で承認させていただきました。 私(被告)は掲載した際に誤ってホームページ内部(メタタ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 勝手に株を買われ大損失した場合

証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係について 彼女から被害届を出されました。

彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...

弁護士回答
    2
  • 借用書のコピーでも返済してもらえますか?

姉から相談がありご質問させていただいております。 姉は友人に1000万円近く貸しているのですが、1ヶ月60000円の返済の約束が、月に2、3万円だったり、返済が無かったりで困っているようです。 実は借用書のコピーはあるのですが、原本がありません。 借用書は、父が保管していたそうなのですが、無くしてしまったそうです。 1、毎月決められた金額を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料調停

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料調停が申し立てられて、今はコロナで日程が止まっています。 申立人は婚約破棄だと言って30万円請求してきています。 根拠の証拠はないみたいですが、認めないと訴訟にすると言って来てます。 申立人は素人ではなく司法書士免許を持っているので、嫌がらせ目的で訴訟を起こすと 騒いでるので、とても心配です。 訴訟に勝てても請求額によっては、...

弁護士回答
    3
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…

地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?

ベストアンサー

平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...

弁護士回答
    2
  • 受任を放置していた弁護士に対しての対応

共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?

フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...

弁護士回答
    1
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の弁護士費用について

ベストアンサー

第1審の原告です。訴訟内容は、概略になりますが、損害賠償です。第1審で弁護士に着手金30万円で依頼し、全面敗訴(金額0円)になりました。この弁護士に、控訴審を依頼しようと思い、相談したら着手金30万円が必要と言われました。今回の印紙税と郵券代は、約20万円で、控訴審で敗訴すると、第1審の印紙税・郵券代の約50万円と着手金30万円=80万円、約1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有物分割訴訟(不動産)について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の売却が保留されたままです。 調停離婚をして、調書にも「協力して不動産を売却するよう」に記載されています。 相手からは、「婚約指輪を返せば売却を進める」と言われています。色々あったのですが、これ以上、譲歩をする気持ちになれません。 共有物分割調停や訴訟の存在を知りました。 調べると、訴訟では、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での貸したことの証明方法

友人にモノを貸したのですが、メールや電話等を無視されて連絡がつかない状態になってしまいました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、貸したことを裁判所で証明しなくてはならないと聞きました。 どういったものを用意すればいいでしょうか。 現在用意できるものとして、 ・友人に貸すことを約束したメールの画像 ・相手に送った返還請求を促すメール(無視さ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...

弁護士回答
    3
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判 第一回口頭弁論 欠席

ベストアンサー

先日、物損事故の相手方から損害賠償請求をされた旨を投稿したものです。先生方からの回答もあり、弁護士の方に相談してみることにしてみたのですが、時期的な問題や、多忙であったりとして、相談の予約が裁判の期日前に取れる事が出来ませんでした。 そこで先生方に質問があります。 このように第一回口頭弁論期日に弁護士の依頼が間に合わない場合、答弁書にその旨を記...

弁護士回答
    5
  • 新築、入居1週間、床下浸水

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の注文住宅で、入居1週間で、部屋の一部の壁にカビが生え、湿っているのが分かりました。 翌日ハウスメーカーに連絡し、見てもらうと、排水ホースの接続が出来て無く、 床下浸水し、その影響で壁が湿りカビが生えたとの事。床下にもカビ等、生えていた為。 今後が、心配です。 ハウスメーカーが、施行ミスという事で、清掃等を無料で実施せてくれる...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について

【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について

年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 裸を盗撮され、ラインで拡散されました

【相談の背景】 中学生2年生の娘が自宅でシャワー浴びている所を泊まり来ていた女子同級生に盗撮され、ラインで拡散されました。 盗撮した同級生は教師の問い詰めにより、やった事を認めています。 その事で学校で相手親も含めて話し合いをすることになっています。 その時に警察や弁護士も交えた方が良いでしょうか? 相手親と同級生の出方次第では警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 未完了工事費用の返金と請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、飲食店を経営しております。2020年8月に店舗内装工事の請負契約を締結しました。工事は、入口とテントの2ヶ所です。  なるべく早く工事をして欲しいと伝えたところ「その代わり工事費用を先に全額頂きたい。」との要望があったので、全額約130万円を支払いました。その時「テント工事は少し後でもいいですか?」と聞かれたので、止む無く「分かり...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で生活保護です控訴されました。

精神障害者で生活保護です。 1審は勝ちましたが 控訴されました。 850万です。 私は悪いことしていないのですが 広範囲に悪口を言われ損害が出たということで。 1審判決は 850万の損害賠償の署名捺印はあるにしても 何枚も欠かされており 幅が同一で あとから差し込まれたというのが合理的であると考える 850万の請求の計算も そんなことはない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、トラブルになっている相手とお互いに弁護士をつけて、話し合っています。 数年前に違う案件で、こちらの主張が変わった際に、担当弁護士から「主張を変えると、相手側に信頼されなくなる」といわれ、1か月ほど、相手方と連絡を取りませんでした。今回は反対に相手側から2か月以上、何も言ってきません。実はかなり強い主張(解決案)を相手側からしてき...

弁護士回答
    2
  • 小学生民事訴訟できますか?

小学5年生の話です。友達Aの家で遊んでいる時にささいな事から家の中で包丁を振り回され追いかけまわされました。幸い怪我は無かったのですが複数回されたので被害届を提出し警察はAを触法少年として児童相談所に書類を送ったそうです。Aは登校してるのですが全く反省している様子も無く、親も謝罪と言えるものではありませんでした。包丁を振り回され追いかけまわされた事...

弁護士回答
    3
  • 和解して清算されること。

ベストアンサー

離婚訴訟などで、和解離婚することは、金銭の請求以外にも、夫婦の対立感情も和解して消滅したと、裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について

ベストアンサー

貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書が届いた。

ベストアンサー

某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷による慰謝料請求について

【相談の背景】 こんにちは。 今から1年ほど前、SNS上のとある人物Aさんが起こした問題に対し、批判的な立場で感想を述べていたことがありました。 私はあくまでも情報があった上での批判で根拠の無い誹謗中傷をしたつもりは毛頭なく、むしろAさんの住所を載せた人を注意したり間違った情報の訂正やAさんの意見の無断転載を発見して削除申し立ての権利者であるAさんに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから