31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の報告・怠慢な態度に不信感。今までかけた全額とりもどしたい

年払いの生命保険を担当のミスのせいで知らぬ間に自動振替貸付にされていた下記 https://www.bengo4.com/other/1142/1272/b_484614/ の件の続きになります。 指摘されるまで忘れていた。きちんと確認しなかった。確認するページが知識不足で知らなかった。全面的に自分のミス、職務怠慢のせいですとおっしゃられましたが、損害賠償等してしまうと今のこの仕事を続けれ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 放置アパートに関する民事訴訟

以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...

弁護士回答
    1
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定申し立て

ベストアンサー

こんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...

弁護士回答
    2
  • 契約者と発信者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について

フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役一月前に風俗店を予約しました。事前の電話を済ませてホテルに向かっている最中に追突事故を起こしてしまい、無断キャンセルをしてしまいました。その後お店から一度不在着信が入っておりましたが怖くなり折り返さず、無視してしまいました。後日、女の子の日記を見るとキャンセルにショックを受けた日記を最後に以降の予約をキャンセルし帰ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 「匿名中傷に対する開示請求と訴訟の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に見る人が見れば私のことだろうと想定できる名称にて、抽象された 【質問1】 匿名刑事での中傷に対して見せしめの意味も込めて開示請求、訴訟できますでしょうか? 【質問2】 おおよそどのくらい時間と予算が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 不公平な分割問題

兄弟で遺産分割でもめています。やむなく裁判になり、相手側の卑劣な証拠捏造が許せず納得できません。一応判決になりましたが。相手に別件損害賠償の裁判を考えています。精神的苦痛での金額はどのぐらいなら認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で現在休職中です。 1年間の有期雇用の契約社員で、11月で契約期間が終了します。 休職期間は10月4日までで、休職期間が満了したら退職と言われていますが、私はその前に(できれば9月末頃)退職届を出そうと思っています。どうしてもパワハラ上司がいる職場に戻りたくないからです。 傷病手当を申請しているので、会社は業務外で...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前に提出する陳述書の内容に関して

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場を被告に係争中です。(原告です) 次回、尋問前に陳述書を提出する事になりました。 そこで、陳述書の書き方に関して質問があります。 ① 作成した陳述書は14ページ程になりました。長すぎるでしょうか?   裁判官が読んで途中で飽きてしまうでしょうか? ② 次回、訴訟提起後もセクハラ加害者と1年以上も同じ職場にいさせ...

弁護士回答
    3
  • このような差押え、仮差押えは可能ですか?

とある会社のその周辺の関係図を記します。 矢印は金の流れです。 B社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) C社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) つまり、B社と立場を同じにする他の取引仲間が他にもいる、という意味。 D社→仲介会社→A社(間接取引の関係、Cが仲介会社...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に「犯罪者」と書かれた場合に、その不法行為性は通常認められるでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人が書いた準備書面中に、こちらについて「犯罪者である」「精神異常者である」等の表現が記載されていた場合です。 ・「犯罪者」「精神異常者」と呼ばれるだけの一切の具体的根拠がありません。 ・争点とは何ら関係ありません(相手方代理人もそれはわかっているようで、書面末尾に「関連事実」と題して書いてきました)。 ・こちらからは、上記のような相...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 地裁での家族の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでの失明事故の賠償について

室内フリーのペットホテルに飼い犬の小型犬を預けたところ、他の犬に目を噛まれ、片目を失明してしまいました。まだ2歳の犬なので、これから十数年間片目で生活するかと思うとかわいそうでなりません。また病気などによる今後の両目失明のリスクも上がってしまったと、不安もあります。 ホテル側はすぐに病院に連れて行くなど、誠意ある対応をしてくれましたが、なかなか許...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...

弁護士回答
    2
  • 委任状紛失での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の所有する賃貸マンション1階にコインランドリーができました。テナント工事の際に、外壁の耐震壁のコンクリート壁の鉄筋を十数本切断したのを発見しました。姪の夫が大手ゼネコンの耐震補強を扱う部門に働いていますので、今後の対応を任せようと叔父から委任状をもらい工事の許可を出した不動産会社に提出しました。その後、勝手に工事の許可を出し...

弁護士回答
    2
  • 和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の不法占有について

7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...

弁護士回答
    2
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • 友人から結婚式不参加などの慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の結婚式に招待されていました。行けないと言っているにもかかわらずしつこく来い来いと言われてしまい、連日の連絡を回避するには行くと言うしかないと思って行く返事をしてしまった上で当日キャンセルをしました。 そして先日、内容証明郵便が届き下記の金額を請求されております。 ※上記の内容の慰謝料 ・平成29年に借りたお金61,000円 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 事故について。人身と物損は別か。

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で示談交渉ができてません。 私の怪我の治療費を拒んだので保険屋のお客様センターに苦情を言うと加害者保護で弁護士をつけてきたので私も弁護士に一任しました。自分の個人の車の保険で弁護士特約がありそれを使ったのですが私の人身にはつけれたのですが車両は会社名義なので弁護士はつけれませんでした。 車両保険も入ってなく会社...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社の同僚と思われる人物のブログで実名で使えない、サボっているといった誹謗中傷を受けております。 現在の対応としては、証拠としてプリントスクリーンで記事をPNGデータで保管しているのみにとどめ、削除請求などはまだしていない状況です。 このような状況下で、先生方に3つ質問がございます。 1.記事の内容からその同僚であると確実にわかるのですが、何かし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす場所(裁判所)について

ベストアンサー

解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...

弁護士回答
    2
  • 休み時間の学校での事故について

【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...

弁護士回答
    3
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用の返還

ベストアンサー

父親にあたる人が、子どもを認知しません。そこで、認知の調停から始めようと家裁へ手続きに行ったところ、DNA鑑定が必須で費用は10万円以上かかるとの説明を受けました。 まず申立人の私が立て替えるとして、後に損害賠償という形か何かで費用の返還を相手方(子の父親にあたる人)に求めることはできるのでしょうか? それとも、最初から相手方に費用を負担させることはで...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人管理不足による賠償責任の有無について

1か月前、ある市の運営する美術館に数百円を払って入場後、指示された鍵の無い下駄箱に靴を入れました。その後、帰ろうとすると靴がなく、誰かが履き間違えたようですが数日経っても、連絡はなく結局無くなったという結果になりました。市は、公益財団法人へ美術館の運営を委託しており、市に責任はないとの言い分です。損害物は、ほぼ新品の14万円の靴であり、現在同じ靴...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 法律の事がよく分からないので教えて下さい。

こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...

弁護士回答
    4
  • 民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...

弁護士回答
    3
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における契約不適合責任について

【相談の背景】 3700万円で中古の収益物件を購入して12部屋中4部屋が空室となっておりましたが、売主、仲介業者がそのうちの1室は残置物があるからという理由で何度訪問しても部屋を見せてもらえませんでした。 契約後にその1部屋を始めて見たところ、かなりの水漏れ、床が抜けており、壁が崩れている、動物臭、残置物がありました。また、契約日より後、引き渡しより前...

弁護士回答
    1
  • 証明のない中傷に対する損害

米国メーカーの代理店をしておりますが、最近お客様の購買担当責任者が米国メーカーに、まったく事実に反する中傷を文面で提出、また、この販売担当責任者が、弊社競合商社と結託して、この米国メーカーに弊社の代理店販売権をこの競合商社へ移行するよう推薦するというような、異常な行動がありました。米国メーカーが弊社への代理店販売権を放棄、移行するようなことがあ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネルの日影問題

ベストアンサー

1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...

弁護士回答
    1
  • インフォームドコンセントのない手術(保険適用の包茎手術)によりうけた損害について

ベストアンサー

1.経緯 2020年10月23日、真正包茎の診断をうけた保険適用手術において、事前(手術前の診察、手術当日の2回)に「できるだけ包皮を残して欲しい」と要望したにもかかわらず、実際の手術では包皮(厳密には内板側包皮)をほぼ全て切除されました。 手術前に、「包皮環状切除術」を受けることについての同意書に署名したが、事前に包皮のどの部分をどれくらい切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから