このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の事務所移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判をしております。 相手の弁護士が半年で事務所を3つ変えております。 弁護士法人ではなく個人の法律事務所のようです。 弁護士歴は6年ぐらいで、その前にも事務所を転々としています。 交渉段階の時、回答が遅いと思っていたら、事務所の移動で忙しかったと言ってたそうです。 私が少しでも有利になりたいので質問します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
札幌と栃木とどちらの弁護士に相談すべきか
【相談の背景】 札幌での窃盗を受けた件と、被害を受けた件について損害賠償を請求する交渉と裁判を依頼する場合、栃木県の宇都宮市に私は居住しているのですが、札幌の弁護士に依頼した方がいいのか、栃木県の弁護士に依頼した方がいいのかお尋ねしたいです。知っている加害者側の人達は札幌に住んでいると思われます。私が札幌に住んでいるときに窃盗や被害は起きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ紛議調停申立、個人・法人の時効、時効の起算点、民事裁判に移行した場合の時効
ベストアンサー弁護士に対して紛議調停を申し立て、損害賠償請求をしようと思います。 紛議調停で解決しなければ民事裁判へという流れになると思いますが、 個人事務所の場合・・・不法行為により、時効が3年 弁護士法人の場合・・・債務不履行により、時効が10年 上記は正しいでしょうか? また、紛議調停と民事裁判の時効の起算点は同じでしょうか? 紛議調停が長引く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生傷害事件での慰謝料
先日、高校生に傷害を負わされました。整形外科外来診察では全治10日。その後ですが、先方、その保護者からも、謝罪らしき手紙は一通届いたのですが、本人及び保護者からの直接の謝罪の言葉、行為、治療費の支払い一切無く、現状、私の全額自己負担です。治療に当っては、仕事も休業したり、当方としては、何かと本来なら不要な負担を被ってます。 上記ふまえ、今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の批判について
ベストアンサー掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して
14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について
ベストアンサー被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。
お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗まわりの販促物の管理責任について
お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の援用の書き方について
消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか
ベストアンサー南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の賠償金免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か
ベストアンサー経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の守秘義務違反等について
ベストアンサー投資用マンションを ①個人Aを売主、宅建業者Bを買主とし宅建業者Cの媒介により売買代金300万円で売買契約を締結 ②宅建業者Bが宅建業者Dに売買代金500万円で転売 ③宅建業者Dが個人Eに転売(抵当権900万円設定)売買代金は900万円と予測される。 上記のような取引について、Aが当該マンションの登記簿謄本を取得したことにより900万円で売れたマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?
ベストアンサー不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?
ベストアンサー僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の所要工数と訴額の決定方法について
1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?
ベストアンサー司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故での切断。先生に押されました。
【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処
下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求における被告の提訴の必要性
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償について国賠法を適用して所属団体の責任とする判例と、不法行為を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。 たとえば、東北大学事件のようなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟をおこされたら
ベストアンサー昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事的な不利益の訴訟とは
【相談の背景】 十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?
係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の品質、納期にかかわる損害賠償請求を受けた案件について(オーダーメイドの商品です)
ベストアンサーオンラインショップを運営している法人です。 アパレルのオーダーメイドの商品を取り扱っています。 約一年前に取引した法人のお客様から先日弁護士を通して書面で損害賠償の請求がありました。 書面の内容をまとめると下記になります。 ・指定した納期に遅れ、品質不良だった。 ・(お客様の)クライアントに納品を拒否され、イベントに間に合わせるため修正を余儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?
現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか
アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談
【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。
ベストアンサーw不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決とその後について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?
ベストアンサー知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから