31,908件見つかりました

法律相談一覧

• 退室してから1年以上経過したが、大家さんから原状回復費用及び損害賠償請求が送られてきません。

ベストアンサー

2017年4月26日に以前借りていたアパートから退室し、鍵を大家さんへお返し致しました。 退去時に原状回復個所を大家さんと確認し、修繕工事は大家さん手配で行っています。 修繕内容は ・修繕個所は私が過失で開けてしまった壁の穴の回復工事(3か所)。 ・クリーニング費用 ・鍵交換 2018年5月現在(退室してから1年以上経過しています)まで、当方に原状回復修...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?

TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が発覚し、別居中です。こちらから離婚調停を申し立てました。相手方に弁護士がついて、証拠も無く約10年前にこちらにも不貞行為があったとして、慰謝料を請求する主張書面を送ってきました。事実無根なので調停で否定するつもりです。相手方の不貞行為の証拠は複数あり、相手方も不貞相手も認めています。不貞相手には損害賠償の裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?

【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...

弁護士回答
    1
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助で控訴理由書のの要約提出要求の意図及びその遅延による決定への影響

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行い、一審で完全敗訴しました。控訴審で訴訟上の救助の申立てをして結果待ちですが、控訴理由書の要約を出して下さい。後で「書記官から送達費用も申立てられますか。控訴理由書の提出のある程度前に控訴理由書の要約を速やかに提出して下さい」と言われました。 なお一審判決は被告の言い分を全部聞き、すでに出した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除

賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書を出さない会社との争いについて

派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?

公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。  加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...

弁護士回答
    3
  • 所有地に他人が太陽光発電の設備認定を

50kw未満の太陽光発電の目的で不動産屋を介して取得した土地に、元所有者の許可なく設備認定、系統連系を取得した他者がいました。その他者に設備認定、系統連系を取り下げるよう交渉したのですが取り下げてもらえません。さらに取り下げるにはお金をくれと言われています。50kw未満の太陽光発電では他者が取り下げてくれないと、電力会社は土地所有者であっても系統連系を...

弁護士回答
    2
  • 資産隠し

未払い賃金の回収のために、訴訟を起こしたのですが、相手が資産の名義を妻などに変更し始めているという情報を得ました。相手の家族は祖父、妻、娘3人、息子1人です。肉用牛を50頭程度飼育しています。他にマンション所有(1等地の最上階)。 また、去年、土地を国に買い取らせて2000万の収入があり、我が家から引き渡した牛の販売で1500万程度の収入もあります。 訴...

弁護士回答
    2
  • 訴状の証拠の書き方。)?

①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等  ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...

弁護士回答
    2
  • 外注の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • 死者”による”名誉毀損って訴えられるの?

具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 労災申請なのか訴訟なのか?

昨年、冬より、肩をボディタッチが始まり、院長のセクハラがエスカレートしてきました。奥さん不在の時は、ナースステーション仮眠室まで入ってきて、早く電気を消せ。布団はどこ?と、言って、膝などを撫でるので、これ以上は、勤務を、続けることが、精神的に不可能に、なってきました。 監督署へ相談に行くと、心療内科受診して、労災申請を、と、アドバイスを、受けた...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...

弁護士回答
    1
  • 代償分割による金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙2名の共有名義であるA土地について、この度、甲から乙に対して全面的価格賠償(代償分割)訴訟が起こされました。不動産鑑定書によるとA土地を取得することにより、甲が所有し隣接するB土地の容積率が2倍となり、合体後の土地評価は30%アップすると書かれてました。 【質問1】 乙はA土地の評価額に加えて、A土地取得することによりA+B...

弁護士回答
    2
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の定義。不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか? 不当訴訟になるケースを教えていただけないでしょうか? 不当訴訟を提訴されたら、その訴訟の中で、反訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の時効

僕は妻子持ちでありながら不倫していました。妻に昨年三月に不倫がバレました。 妻には不倫相手と別れたと嘘をつき、その後も四ヶ月間不倫相手と関係は続きました。その四ヶ月間の不倫の事は妻はしりません。 不倫訴訟は不倫の事情を知ってから三年間と聞きますが、この場合はどうなりますか?妻が不倫相手に対して訴訟を起こせるのはいつまでですか? 一定の期間までの不倫...

弁護士回答
    2
  • 相手から解決金が支払われない時の対処

【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求

ベストアンサー

遺言書により、すべて私に相続させるとの記載あり。 なのに、家の中から被相続人の持ち物(金目の物)を他の相続人が持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求を検討しています。 1、持ち帰った物や持ち帰った人を確実に特定できなければいけませんか? 例えば、テレビなら「何インチでどこのメーカーか」まで必要ですか? 貴金属は、具体的に「ダイヤの指輪」とか...

弁護士回答
    5
  • 証拠書類を裁判所に提出させる書式

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...

弁護士回答
    1
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が法的評価で争うと言うと、簡易裁判所の裁判官はびびるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での審理中。9月2日が3回目の口頭弁論。前回相手弁護士に、1週間前にまでに、書面を提出すようにと指示があったが、当日提出した。その内容を見た(事実は争わないが、法的評価は争う)裁判官は、地裁への移行を言い出してきた。 【質問1】 損害賠償請求事件で7万だが、弁護士が法的で争うとしたら、びびったのか裁判官は?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用。相手の弁護士費用の負担は不要なのでしょうか?

労災調査において虚偽だらけの対応をした上司を、調査妨害による慰謝料請求をする場合において 仮に100万円の請求の場合 訴訟時 印紙代・・・1万円 切手・・・裁判所指定の規則通り 質問です。勝訴と敗訴の場合を教えて下さい。 勝訴(請求額は除く)の場合には、 印紙代・使用切手・書面代・交通費及び日当が加算されるのですか? 更に、弁護士受任の...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について

【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に書けること。また、書き出し?

損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する事件名について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 訴状に記載する事件名(〜事件の部分)は、 どのようなルールに基づいて決定しているのでしょうか? 損害賠償請求事件のようなものであれば分かりやすいですが、 不存在の確認を求めたいと思っています。 この際、不存在の前に明記する文面をどうすべきかを悩んでいます。 一例として、条例の条件に該当してい...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与での損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 開示請求のその後と賠償金について 困ってます。ご回答お願いします。

【相談の背景】 SNS上で一般の方の画像を投稿し「可愛すぎる」「凄い綺麗な身体つきをしている」という趣旨の卑猥とも捉えられる投稿をしました。似た投稿を当時も現在もしているアカウントは多く、私だけが該当しているかは不明です。投稿は1月ごろにし3日以内に削除しました。2月中旬ごろに本人の方が「複数のアカウントの開示請求の手続きに入った」「賠償金が私の画像...

弁護士回答
    3
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。

ベストアンサー

ある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...

弁護士回答
    2
  • 税理士の過失によって発生した消費税を税理士に請求できますか。

12月決算の会社を経営しており、今期まで消費税の免税事業者の予定でした。 来期から消費税の課税事業者になると税理士から説明を受けておりましたが、免税事業者になるための条件を見落としていたということで、今期も消費税を支払わなければならなくなりました。 税理士は自分の過失だと認めておりますが、もう修正ができないので払ってくださいと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 職場での不法行為の慰謝料の算定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で行われた上司の不法行為について損害賠償だけでなく慰謝料を請求することを検討しています。しかし慰謝料の算定方法がわかりません。不倫であればいくらなど相場感があるのは承知しています。 【質問1】 例えば法令違反や内規の違反行為によって不快感を与えられた場合の慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料の相場感調べても不倫や交...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟についで訴状はおこせますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で、本人訴訟をしたいのですが、勝ち目がない場合でも訴訟は起こせますか? 弁護士の方にその理由で慰謝料はとれないと言われてますが悔しいのでやるだけやりたいのです。 また本人訴訟の場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから